$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

…А иногда в палату наведываются клоуны


…А иногда в палату наведываются клоуны


Сегодня гость нашей редакции – человек, посвятивший себя детскому здравоохранению. С Дианой Валеевой, заместителем главного врача по медицинской части Республиканской детской клинической больницы, мы обсудили вопросы, которые волнуют сегодня многих родителей. Ведь каждая мама, каждый папа страстно хотят того, чтобы их ребенок рос здоровым.
Айболит прилетит на вертолёте

В РДКБ госпитализируют ребят со всех уголков республики, а также из других регионов страны. Кто-то приезжает за амбула-торной консультацией в поликлинику, проходит необходимые обследования, осмотр врачей, получает рекомендации и в тот же день уезжает домой.
– При наличии медицинских показаний проводится госпитализация в круглосуточный и дневной стационар, - начинает разговор Диана Салаватовна. – В нашей больнице оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Именно здесь проходят лечение самые тяжелые пациенты. Специалисты отделения детской экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (детская санавиация) РДКБ выезжают к пациентам, находящимся в отделениях реанимации стационаров рес-публики, оказывают медицинскую помощь на месте, а в случае необходимости эвакуируют больных детей для лечения в РДКБ.
– Какие заболевания наиболее распространены у детей сейчас?
– В Башкирии в 2022 году у детей от рождения до 17 лет на первом месте – заболевания органов дыхания, на втором – нервной системы, на третьем месте - болезни органов пищеварения. Чаще стали обращаться за помощью пациенты с болезнями глаза и его придаточного аппарата, а также уха. Нередки детские травмы, отравления. Изменения в структуре заболеваемости были связаны также с пандемией COVID-19. Правда, есть и положительная динамика. Например, отмечается снижение по болезням системы кро-вообращения, крови, мочеполовой системы.
Роботы в помощь врачам

– Больница имеет богатую историю, и все эти годы медики держат руку на пульсе, осваивают все новые технологии лечения. Интересно было бы узнать о новых методах диагностики и лечения тяжелых заболеваний.
– Ежегодно в больнице внедряются более 30 новых методов обследования и лечения, у нас для этого имеются все возможности. Это лабораторная диагностика, в том числе иммунологические, микробиологические исследования, инструментальная диагностика (ультразвуковая, функциональная (ЭХО КГ, УЗДС, электронейромиография, ЭЭГ сна, спирография и другое), эндоскопия (фибро-эзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия), методы лучевой диагностики (рентгенография, МРТ, КТ). В единственном в республике отделении гинекологии для девочек проводится гистероскопия. Для лечения пациентов с воспалительными заболева-ниями кишечника, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом все более широко применяются генно-инженерные биологические препараты, позволяющие достичь ремиссии заболевания и значительно улучшить качество жизни пациентов.
– Не менее важна и реабилитация пациента, которая позволит ему вернуться к нормальной жизни…
– В процессе лечения важен каждый этап. Обследование, лечение и реабилитация в нашей больнице осуществляются в соответ-ствии с федеральными клиническими рекомендациями и стандартами. Лечение тяжелых пациентов согласовывается со специали-стами федеральных центров путем проведения телемедицинских консультаций, когда наши врачи имеют возможность задать все интересующие вопросы и совместно с коллегами принять решение о тактике ведения ребенка. Медицинская реабилитация тяжелых пациентов начинается в отделении реанимации при отсутствии противопоказаний. Конечно, реабилитация имеет важное значение для восстановления больного, поэтому в нынешнем году на базе Детского центра психоневрологии и эпилептологии РДКБ было открыто нейрореабилитационное отделение. Также медицинская реабилитация проводится в условиях дневного стационара и ам-булаторно. Благодаря рациональной комплексной терапии часть больных хирургического профиля достигают выздоровления или стойкой ремиссии без оперативного вмешательства. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии и сократить сроки пребы-вания ребенка в стационаре, что, конечно же, немаловажно, ведь наши пациенты очень скучают по дому и близким. Реабилитацию проходят дети с такими тяжелыми заболеваниями, как бронхиальная астма, атопический дерматит, сахарный диабет, перитонит, остеомиелит, глухота, стеноз гортани, язвенная болезнь желудка, хроническая почечная недостаточность. С недавнего времени дети получили возможность заниматься на роботизированных тренажерах с биологической обратной связью, и этот метод, помо-гающий маленьким пациентам быстрее восстановиться, дает хороший терапевтический эффект.
– Как составляется план реабилитации?
– Подход к каждому пациенту строго индивидуальный. На госпитализации могут быть два ребенка с одинаковым диагнозом, но течение заболевания у каждого свое, поэтому и не может быть абсолютно идентичных подходов. Для помощи пациенту работает мультидисциплинарная команда врачей разных специальностей, в том числе врач медицинской реабилитации, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре. План формируется с учетом нарушенных функций организма ребенка и сопутствующей патологии.
Если ребёнок живёт в стационаре
– С какими трудностями приходится сталкиваться медикам при лечении детей с тяжелыми заболеваниями?
Само пребывание в больнице - это большой стресс и для ребенка, и для родителей. Тяжелый диагноз, например онкологический, семья воспринимает как приговор, поэтому главная задача лечащего врача и заведующего отделением - дать четкие и исчерпыва-ющие разъяснения о тактике лечения ребенка и настроить взрослых на борьбу с недугом. Конечно же, немаловажную роль играет психологическая поддержка, поэтому в больнице работают медицинские психологи, готовые в любой момент прийти на помощь. Для психологической разгрузки маленьких пациентов проводятся занятия в сенсорной комнате. Уже два года на базе больницы функционирует госпитальная школа «Учим-Знаем», открытая в рамках федерального проекта для проведения занятий с пациентами, длительно находящимися на стационарном лечении. Кроме того, воспитатели проводят в отделениях обучающие и развлекательные занятия.
Благодаря тому, что в республике много неравнодушных людей, игровые комнаты для наших маленьких пациентов регулярно пополняются новыми игрушками. В процедурных кабинетах есть «коробки храбрости», поэтому, выходя из кабинета, малыш в качестве вознаграждения получает игрушку. Так ребенок быстрее забывает о боли, и на его лице вновь появляется улыбка. У наших пациентов много друзей, поэтому на Новый год, 1 сентября, День защиты детей и другие меценаты организуют праздники.
– Больного лечат и лекарством, и добрым словом. Очень важно отвлечь ребенка от грустных и тяжелых мыслей…
– Абсолютно верно. Недавно в рамках проекта «Смеемся, чтобы жить» к нам в больницу приезжали медицинские клоуны АНО «ЛенЗдравКлоун». Они разработали программу, способную снизить тревожность у маленьких пациентов с онкологическими забо-леваниями. Медицинская клоунада – это система эмоциональной поддержки пациентов в период их пребывания в стационаре. По-зитивный настрой пациентов и их родителей всегда положительно сказывается на процессе выздоровления, поэтому визиты меди-цинских клоунов – это не просто радостное событие, но и своего рода терапия. Как дети реагируют на появление клоуна в палате? Сначала малыши несколько растеряны, но профессиональный медицинский клоун очень быстро вовлекает их в игру. Артисты не показывают готовый спектакль или цирковое представление, они «здесь и сейчас» понимают, что интересно ребенку, что сделает его сильнее, увереннее, радостнее. Они могут быстро встроиться в жизнь маленьких пациентов и сделать ее чуть-чуть лучше, а потом аккуратно из нее выходят, однако ребята продолжают какое-то время пребывать в хорошем настроении. Благодаря такой эмоциональной поддержке ребенок хотя бы на время забывает о своем тяжелом состоянии.
Я думаю, проект, приносящий радость тяжелобольным детям, обязательно должен развиваться дальше! Дети не должны оста-ваться со своей бедой один на один, им нужны такие друзья.
…А иногда в палату наведываются клоуны …А иногда в палату наведываются клоуны

Беседовала Ульяна СВЕТЛОВА.


И ещё…
Лерика ЛУКИНА, медицинский клоун Тик-Так, преподаватель Всероссийской «Школы медицинских клоунов»:
– Медицинская клоунада в России существует около 15 лет. А начиналось все с инициативных групп волонтеров, которые в сво-бодное время навещали юных пациентов детских больниц, устраивая праздники. На сегодняшний день зарубежными коллегами доказан терапевтический эффект от работы медицинских клоунов как в детских отделениях, так и при работе с пожилыми людьми в депрессивных состояниях, при возрастной деменции и болезни Альцгеймера, при работе со взрослыми и детьми в зонах катастроф и в ряде других случаев. Красноносые специалисты помогают снижать уровень тревожности, что положительно сказывается на их самочувствии во время пребывания в стационарах.
В нынешнем году благодаря партнерству с социально ответственным бизнесом мы расширили горизонты деятельности и запустили акцию помощи детям «Смеемся, чтобы жить» в Башкортостане и еще 10 регионах страны. Медицинская клоунада – это настоящая работа, требующая подготовки и регулярного повышения квалификации. Мало надеть нос и пойти в больницы. Важно не «причинять добро», заставляя смеяться, но аккуратно предлагать свое общение пациентам, их родственникам, врачам и медицинскому персоналу.
Сделать из этой деятельности настоящую профессию – такую задачу поставили перед собой в АНО «ЛенЗдравКлоун», которая существует с 2012 года. Ее сотрудники первые в стране стали регулярно работать не только с детьми, но и со взрослыми, которым нужна эмоциональная поддержка не меньше, а иногда даже больше. Собрав и структурировав опыт цирковой, театральной, уличной и больничной клоунады, они создали уникальную методику обучения и провели первую Всероссийскую «Школу медицинских клоунов», выпускники которой получили дипломы государственного образца по переквалификации «медицинский клоун».


Добавим…
В больнице оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям по таким профилям, как аллергология-иммунология, кардиоревматология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, детская эндокринология, гематология, онкология, неонатология, хирургия, гинекология, урология-андрология, травматология и ортопедия, оториноларин-гология, челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия, неврология, медицинская реабилитация при различных заболеваниях.

Дата создание новости 12-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 63(13716)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.