$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О чём расскажет гликированный гемоглобин?


Страдаю диабетом достаточно долго. И только недавно впервые за все годы лечения мне дали направление на определение гликированного гемоглобина в крови. Хотелось бы узнать подробнее, для чего делают этот анализ.
Любовь ИОНОВА.

Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до 3 месяцев. Содержание его прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить сахарный диабет. Для лечения больных эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в России. Тяжелые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории.
Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью: диагностики нарушений углеводного обмена (при уровне гликированного гемоглобина 6,5% подтверждается сахарный диабет) и мониторинга сахарного диабета (гликированный гемоглобин позволяет оценить уровень компенсации заболевания за 3 месяца).
Это исследование назначают пациентам, которые жалуются на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддается лечению, анализ проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если заболевание диагностировано впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ назначают повторно. Он не требует специальной подготовки. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат и прием лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).
Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Оно отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за 3 месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты, а также норма гликированного гемоглобина.
В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9%. Чем ближе уровень показателя гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением же его уровня растет риск осложнений.
Показатель анализа эндокринологи интерпретируют следующим образом: 4-6,2% – у пациента нет сахарного диабета; от 5,7 до 6,4% – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета); 6,5% и больше – пациент болен сахарным диабетом. Следует знать, что на показатель могут повлиять и другие факторы – о них расскажет врач.
Алена ЮРЬЕВА.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 80(13733)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.