Присосался клещ? Бегом в лабораторию!
Заболевания, вызванные вирусами, переносчиками которых являются клещи, встречаются практически на всей территории России. Сегодня поговорим о клещевом вирусном энцефалите.
Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему.
Тяжелые формы болезни самые опасные - они приводят к летальному исходу и стойкой инвалидизации. Смертельный исход можно предотвратить, но именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной гибели человека. Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но иногда вирус передается через парное молоко. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.
Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка. Присасываясь, клещ совершает движения, напоминающие работу насоса. В процессе всасывания крови паукообразное животное впрыскивает слюну, в которой содержится анестетик, поэтому человек ничего не чувствует.
С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от суток до месяца.
Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.
Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, тошноту и рвоту.
Клиническое течение и исход недуга различается в зависимости от подтипа вируса. Заболевание, вызванное европейским подтипом, протекает мягче и легче, чем то, что вызвано сибирскими и дальневосточными подтипами. Кроме того, большую роль играет возраст пациентов: чем старше человек, тем хуже исход. У 50 процентов переболевших острой формой клещевого вирусного энцефалита развивается постэнцефалитный синдром, снижающий качество жизни.
Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей. Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее.
Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в такие места необходимо пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В России зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые из них разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.
Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Лучше всего прививаться заблаговременно - осенью.
Если вакцинации не было, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования оказался заразным, то в первые 96 часов после укуса пациенту вводят иммуноглобулин человеческий. Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, так как это может только усугубить течение болезни.
Ульяна СВЕТЛОВА.
17-05-2024 (0) Просмотров: 7 Номер: 34(13778) Версия для печати