$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Присосался клещ? Бегом в лабораторию!



Заболевания, вызванные вирусами, переносчиками которых являются клещи, встречаются практически на всей территории России. Сегодня поговорим о клещевом вирусном энцефалите.
Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему.
Тяжелые формы болезни самые опасные - они приводят к летальному исходу и стойкой инвалидизации. Смертельный исход можно предотвратить, но именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной гибели человека. Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но иногда вирус передается через парное молоко. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.
Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка. Присасываясь, клещ совершает движения, напоминающие работу насоса. В процессе всасывания крови паукообразное животное впрыскивает слюну, в которой содержится анестетик, поэтому человек ничего не чувствует.
С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от суток до месяца.
Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.
Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, тошноту и рвоту.
Клиническое течение и исход недуга различается в зависимости от подтипа вируса. Заболевание, вызванное европейским подтипом, протекает мягче и легче, чем то, что вызвано сибирскими и дальневосточными подтипами. Кроме того, большую роль играет возраст пациентов: чем старше человек, тем хуже исход. У 50 процентов переболевших острой формой клещевого вирусного энцефалита развивается постэнцефалитный синдром, снижающий качество жизни.
Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей. Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее.
Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в такие места необходимо пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В России зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые из них разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.
Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Лучше всего прививаться заблаговременно - осенью.
Если вакцинации не было, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования оказался заразным, то в первые 96 часов после укуса пациенту вводят иммуноглобулин человеческий. Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, так как это может только усугубить течение болезни.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 17-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 34(13778)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.