Это дело всей моей жизни…
Почти вся моя трудовая жизнь прошла в медицинском колледже. И как приятно видеть, когда твои выпускники, за годы учебы влюбившиеся в профессию, стали хорошими специалистами и достигли значительных успехов. Встречая их потом где-то в медучреждении, на конференциях или просто в транспорте, испытываешь особую благодарность судьбе за то, что частичка твоих знаний, твоего сердца передалась этим людям.
Совсем недавно на улице ко мне подошел молодой мужчина и, поздоровавшись, сказал: «Я – ваш бывший студент Георгий Брыкин, работаю рентгенологом в клинике Башкирского государственного медицинского университета (бывшей 6-й больнице). Мы разговорились… Оказывается, мой бывший студент участвовал в ковидном десанте на Дальнем Востоке, за что был удостоен Почетной грамоты Президента России Владимира Путина.
…Георгий родился в 1983 году в семье рабочих Уфимского моторостроительного производственного объединения. Его детство проходило в одном из красивейших и зеленых районов города – Орджоникидзевском. Медициной заинтересовался еще в школе, обучался в профильном классе, поэтому у Георгия была возможность посещать медицинское училище, чтобы окончательно определиться с выбором профессии. Поступил в Башкирский медицинский колледж на факультет «лечебное дело», и 4 года учебы пролетели как одно мгновение, поистине дорогое и ценное.
Именно в тот период был заложен фундамент будущей профессии. Преподаватели колледжа, глубокоуважаемые врачи и педагоги классической школы Светлана Николаевна Захарченко, Лидия Михайловна Первушина, Венера Касымовна Мусина и многие другие ввели студентов в профессию, заложили базовые знания, обучили этическим принципам и помогли развить качества, присущие настоящему медицинскому работнику.
– В 2005 году, по окончании колледжа, я получил диплом с отличием, а потом устроился работать на станцию скорой медицинской помощи Уфы фельдшером выездной бригады, – рассказывает Георгий Брыкин. – Оказывал помощь в самых сложных ситуациях и условиях. Несмотря на все трудности профессии, с которыми пришлось столкнуться, решил продолжить образование и стать врачом. И уже через 3 года поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского университета. Имея начальное медицинское образование, с большим удовольствием посещал лекции и практические занятия. Нас учили лучшие представители профессорско-преподавательского состава: Закия Сагадатовна Терегулова, Намик Муратович Мехтиев, Эсфирь Исааковна Эткина, Дамир Ахметович Еникеев, Розалия Сабировна Низамутдинова и многие другие.
– Как Вы стали рентгенологом?
– В середине своего обучения всерьез заинтересовался этой наукой, одной из немногих позволяющей при жизни просматривать и анализировать состояние внутренних органов и систем, диагностировать тяжелые заболевания на самых ранних стадиях развития. Рентгенология объединяет врачей разных специальностей. Профессия эта стремительно совершенствуется, она тесно связана с развитием новых цифровых технологий и искусственного интеллекта. После успешного окончания вуза я учился в интернатуре в родном университете, неоднократно повышал квалификацию в ведущих образовательных учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. На сегодняшний день существует ряд направлений в рентгенологии – традиционная общая рентгенодиагностика, маммография (исследование молочных желез), остеоденситометрия (исследование плотности костей для диагностики остеопороза), компьютерная и магнитно-резонансная томография и другие. Одно из направлений современной рентгеновской диагностики – компьютерная томография приобрела особо важное значение в период пандемии коронавирусной инфекции, объявленной в марте 2020 года.
– Расскажите, пожалуйста, о своем опыте борьбы с ковидом.
– В связи с открытием вновь развернутого антиковидного госпиталя на базе клиники БГМУ я был переведен с другими специалистами в «красную зону». Мы сплотились в борьбе с новой, неизученной болезнью, приравненной к особо опасным и требующей самых строжайших соблюдений мер защиты и эпидемиологической безопасности. В пределах госпиталя круглосуточно проводилась серьезная и ответственная работа по сбору и формированию клинико-диагностических данных, позволяющих применять различные методы лечения, оценивать эффект от проводимой терапии. Мною были изучены сотни и даже тысячи рентгеновских снимков и серий КТ, на которых заболевание диагностировалось от самых ранних проявлений, еще на бессимптомном этапе, до тяжелых форм со страшной картиной поражения органов дыхания. Когда я набрал, видимо, достаточный опыт, то был включен в состав врачебной бригады Башкирского государственного медицинского университета, командированной в Дальневосточный федеральный округ, Амурскую область для борьбы с коронавирусной инфекцией. Работа велась на приграничной с Китаем территории, вблизи эпицентра заболевания. На базе возводимых госпиталей трудился вместе с профессионалами высокого класса, самоотверженными врачами, которые приехали туда со всей страны. Инфекция на тот момент была мало изучена, течение и прогноз болезни зачастую не поддавались никакому контролю. Лишь совместными усилиями врачам удавалось достигать положительных результатов в этом неравном сражении. Помогал командный дух - абсолютное взаимоуважение и солидарность.
– Было ли страшно от незнания, нехватки информации в тот период?
– Самым тяжелым было то, что мы находились на большом расстоянии от своих родных и близких. Наверное, в какие-то моменты испытывали беспомощность. Однако жесткая дисциплина и самообладание не позволяли дать слабину. Лично мне в борьбе со стрессом очень помогали йога и дыхательная гимнастика. Мне удалось избежать заражения, и я был трудоспособен весь период работы на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, продолжал то же самое, ведь работа в условиях пандемии не прекращалась… По итогу я и был удостоен в 2021 году Почетной грамоты Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (СOVID-19), самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга». Чувствую великую гордость и сердечно люблю свою профессию, бесконечно благодарю своих учителей и коллег. Считаю делом своей жизни – быть врачом и преданно служить медицине, на благо нашему народу!
Эмма ШКУРКО.
Фото из архива Георгия Брыкина.
Фото из архива Георгия Брыкина.
21-06-2024 (0) Просмотров: 157 Номер: 43(13787) Версия для печати