$ - 91.6712
€ - 102.0390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пусть здравствует самая добрая отрасль!



Наша республика сегодня является очень привлекательным местом для медицинского туризма. В Башкортостан приезжают не только для того, чтобы получить необходимое лечение в здравницах, насытиться кислородом уникальных природных мест, где расположены знаменитые на всю Россию санатории. Приезжают и к конкретным специалистам, которым доверяют самое ценное – здоровье.
По словам президента Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России Евгения Чернышева, на сегодняшний день из 80 субъектов, участвующих в федеральном проекте экспорта медицинских услуг, порядка 15 регионов имеют наибольший потенциал своих систем здравоохранения. И Башкортостан входит в это число, поскольку уже давно, десятилетиями, развивает санаторно-курортный туризм. Регион является перспективным к развитию данного направления.
Кроме того, Башкирия славится офтальмологией, травматологией, кардиологией, репродуктивными технологиями в медицинской генетике. В центрах роботической и гибридной хирургии Башкирского государственного медицинского университета проводятся сотни сложнейших операций. В Уфе функционирует один из девяти «киберножей» в России.
Разумеется, такие результаты были достигнуты за годы большой, кропотливой работы системы здравоохранения региона. И в первую очередь перед республикой ставилась задача – сделать медицинскую помощь современной и доступной для всех жителей региона, в том числе и сельчан.
– Для нашей четырехмиллионной республики эта тема особенно значима, поскольку больше трети населения проживает в сельской местности. Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют свое мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров на одном из совещаний. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 миллиардов рублей.
Одним из главных достижений здравоохранения последних лет можно считать увеличение в 2023 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении, поскольку именно этот показатель характеризует эффективность работы отрасли. Так, например, 5 лет назад ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет. Сейчас она достигла уже 73,2 года. Целью для республики является 78 лет к 2030 году.

Одним из факторов, которые повлияли на увеличение продолжительности жизни, стало снижение уровня общей смертности населения. Это в свою очередь обусловлено эффективностью проводимых мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности.
Медицина в Башкортостане становится все более доступной, высокотехнологичной и современной. В 2023 году в здравоохранение республики из всех источников финансирования было направлено 106,9 миллиарда рублей. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» обновляются материально-технические базы, то есть развивается инфраструктура медицинской помощи. В 2023 году приобретено и установлено 98 быстровозводимых модульных конструкций, выполнен капитальный ремонт врачебной амбулатории, приобретено 4 тысячи 233 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,3 миллиарда рублей и 185 автомобилей на сумму более 203 миллионов рублей. В 2023 году в республику поступили 25 передвижных медицинских комплексов и 20 единиц «тяжелого» оборудования. Приведем свежий пример. Буквально на днях врачи центра мониторинга инсульта Больницы скорой медицинской помощи провели обучающие семинары по диагностике и лечению инсультов в региональном сосудистом центре Нефтекамска. В семинарах приняли участие около 70 медицинских работников данного округа, среди которых врачи-нейрохирурги, неврологи, рентгенхирурги, терапевты, фельдшеры и медицинские сестры скорой помощи. Региональный сосудистый центр Нефтекамска применяет внутрисосудистую тромбэкстракцию при ишемическом инсульте, что позволяет значительно снизить риск негативных последствий. В 2024 году здесь было проведено 2 такие операции, и выездные семинары позволят увеличить это число и спасти больше жизней. Скорее всего, пациентов, которых спасли в местном центре, не успели бы довезти до Уфы. И это очень важно, что не только в столице Башкортостана, но и в других городах открываются подобные центры.
Огромную помощь жителям республики оказывают высококвалифицированные врачи отделения челюстно-лицевой хирургии Городской клинической больницы №21. Ежегодно лечение здесь проходят более 1 тысячи пациентов, среди которых и участники СВО. Огнестрельные ранения челюстно-лицевой области представляют собой сложные случаи, требующие от специалистов особых знаний и навыков. Недавно здесь провели сложную операцию по восстановлению лица добровольцу из Башкортостана. Молодой человек поступил с ранением лица и переломом костей лицевого скелета. Врачи удалили осколки и сопоставили отломки, восстановив лицо без косметических дефектов.
Большое внимание лечению и реабилитации участников специальной военной операции уделяет лично Глава Башкортостана Радий Хабиров.
– Мы должны создавать все условия для наших воинов, которые получили ранения, проводить их реабилитацию, в том числе психологическую. Я постоянно общаюсь с нашими бойцами. Как правило, все они – скромные ребята и не говорят о своих проблемах, – отмечает Глава республики.

К слову, наши медики тесно работают со специалистами фонда «Защитники Отечества» в Башкортостане. Главной темой, которая обсуждалась во время рабочего совещания, организованного в августе среди филиалов Приволжского федерального округа, стала медицинская поддержка ветеранов СВО и семей с утратой. Коллеги поделились опытом медицинского сопровождения подопечных. Большое внимание было уделено оказанию психологической помощи и проведению диспансеризации бойцов.
– Могу отметить, что у нас выстроено конструктивное взаимодействие со всеми медицинскими учреждениями и ведомствами республики. Здоровье наших бойцов и их близких под контролем, они могут получить психологическую, высокотехнологичную медицинскую и даже стоматологическую помощь, – отметила руководитель филиала фонда в Башкортостане Гульнур Кульсарина.
Конечно, несмотря на явные успехи за последние 5 лет, предстоит еще немало сделать. И совсем немаловажный вопрос, касающийся кадров для этой важной отрасли.
– Если бы все выпускники Башкирского государственного медицинского университета 2021 года пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей не было бы, – считает Радий Хабиров.
– Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения. Но я всегда предлагаю обращать внимание на выпускников медицинских колледжей. На мой взгляд, те, кто после колледжа поработал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдут из медицины. Поэтому надо создавать для них возможность получить высшее образование, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе после колледжа, – подчеркнул Глава нашего региона.
Напомним, что в республике действуют программы для привлечения кадров. Такие проекты, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Дефицитные специальности», позволили более 296 работникам получить компенсационные выплаты в 2023 году. Нехватка врачей покрывается привлечением к практической деятельности в амбулаторно-поликлиническом звене врачей-ординаторов, чья поддержка особенно ощутима в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями.
Так пусть же и дальше развивается и здравствует наша самая добрая и сострадательная к людским бедам отрасль!
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 16-08-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 57(13801)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.