В медицину посоветовала идти мама
В отделении медицинской реабилитации №2 детской городской больницы №17, где уже 18 лет работает педиатром Ольга Исмаилова, оздоравливают малышей с первых дней жизни до года.
В семье Ольги Николаевны врачей не было, но мама, бухгалтер психоневрологического интерната, посоветовала пойти в медицину. После окончания колледжа Ольга год занималась на подготовительных курсах в БГМУ, параллельно работала в Республиканской детской клинической больнице и с легкостью поступила на лечебное дело.
Как вспоминает Ольга Николаевна, училась она легко, «хвостов» не имела, сдавала предметы с первого раза. Уже на 5-м курсе работала в гематологическом отделении ГКБ №13. Педиатрический стаж нарабатывала сначала в детской поликлинике №4, а с 2018 года в ГДКБ №17. О том, как ухаживать за новорожденными и как лечить то или иное заболевание, наша героиня может рассказывать часами – с теплотой и скрупулезностью, которая характеризует человека, влюбленного в педиатрию.
Ольга Николаевна не только педиатр с многолетним стажем, но и лидер профсоюзной организации работников здравоохранения ГДКБ №17.
– На своей основной работе я отвечаю за здоровье малышей, на общественной – забочусь о защите трудовых прав коллег, создании благоприятной атмосферы в коллективе, – говорит врач. – В условиях кадрового дефицита сотрудники испытывают большие нагрузки, стресс, профессионально выгорают. В планах профкома – развитие программ оздоровления медиков.
Полюбить свою работу профсоюзного лидера Исмаиловой еще предстоит – выборы профактива прошли в июле нынешнего года. Первые испытания на прочность не заставили себя ждать. В мае изменилась структура заработной платы в здравоохранении, в коллективе она провела разъяснительную работу и следит за тем, чтобы заработная плата коллег не уменьшилась.
– Конечно, поначалу было страшно: одно дело – с маленькими детьми управляться, другое – с почти тысячным коллективом, – делится впечатлениями Ольга Николаевна. – Большую поддержку оказал Рамиль Мавлютов, мой заместитель, за плечами которого огромный опыт председательства. Молодых председателей нужно, как детей, учить навыкам выступления на большую аудиторию, ведению переговоров, основам трудового законодательства.
Да, конечно, профессионалом нужно быть во всем: в медицине, в профсоюзной работе. Доверие коллектива – это основа, но авторитет зарабатывается реальными делами. В планах молодого профлидера – оздоровление сотрудников, выезды на природу, которые помогают сплотить коллектив и снизить стресс.
– Дефицит кадров есть, многие врачи работают на полторы ставки, чтобы зарплата была достойной, – продолжает разговор Ольга Николаевна. – Медики профессионально выгорают, и это становится серьезной проблемой; наша больница не исключение.
У Ольги Николаевны три дочери. Две старшие пошли по стопам мамы и учатся в БГМУ, младшая – школьница, пока не определилась с выбором профессии. Семья для этой женщины – смысл жизни, надежный тыл, источник сил и вдохновения.
И ЕЩЁ…
Педиатр по нашей просьбе дает несколько полезных советов молодым родителям.
– Следите за психоэмоциональным развитием младенца. Примерно к месяцу здоровый малыш начинает реагировать на голос мамы и улыбаться. К 3-4 месяцам – гулить. Если ребенок не проявляет таких реакций, стоит показать его неврологу. Чем раньше специалисты определят и начнут устранять возможные отклонения, тем успешнее будет развитие малыша.
Развитие движений – важный этап в жизни ребенка. В месяц он должен уверенно держать голову. К 3-4 месяцам здоровый малыш пытается поворачиваться на бок, а к 5 месяцам – на животик. В возрасте 6-7 месяцев дети уже вовсю крутятся, активно познают мир, а к 8-9 месяцам становятся на четвереньки. Для недоношенных деток сроки смещены на 2-3 месяца.
Мозг ребенка очень пластичен и способен задействовать соседние клетки. Чем быстрее начать восстановление деток с осложнениями при рождении, тем эффективнее оно будет. У нас врачи начинают с двигательной терапии еще в кювезах, то есть в специальных инкубаторах для недоношенных новорожденных.
По возможности сохраняйте грудное вскармливание минимум до года. Даже если ребенок не может самостоятельно сосать, молоко можно сцеживать – оно богато необходимыми антителами и питательными веществами, которые поддерживают иммунитет и развитие малыша. Современные смеси пока не могут воспроизвести тот состав, которым обладает грудное молоко.
Молодым родителям важно научиться правильно обращаться с малышом. В нашей больнице родителей обучают базовым навыкам ухода – как правильно держать головку, переворачивать, купать и кормить.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из архива Ольги Исмаиловой.
Фото из архива Ольги Исмаиловой.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 0 Номер: 84(13828) Версия для печати