$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Будет узнаваемость - будут инвестиции



Вчера в Администрации столицы прошла пресс-конференция, посвященная итогам социально-экономического развития Уфы в 2013 году. В ней приняли участие заместитель главы Администрации ГО город Уфа РБ Ильдар Хасанов, начальник Управления торговли и координации услуг Администрации ГО город Уфа Ирина Рублева, начальник Управления экономики Ольга Краснова, начальник отдела промышленной политики и предпринимательства города Александр Зарубин, начальник отдела внешних экономических связей Тимур Султанов, начальник отдела по регулированию тарифов Елена Суворова.

Ильдар Хасанов рассказал, что одна из основных отраслей экономики города - промышленность - завершила год достаточно успешно. Индекс промышленного производства за 2013 год составил 103,2 процента. Рост в экономике возможен во второй половине 2014-го, а в 2015-м ожидается выход из мировой стагнации, что положительно скажется и на основных показателях промышленного производства Уфы, поскольку увеличатся объемы инвестиций. По итогам 9 месяцев прошлого года (окончательные результаты станут известны в марте), в экономику города привлечено инвестиций в сумме 66,7 миллиарда рублей с ростом к уровню соответствующего периода прошлого года на 24,9 процента. В рейтинге "30 лучших городов для бизнеса-2013", подготовленном международным изданием "Forbes", Уфа второй год подряд заняла второе место. В список вошли мегаполисы с наименьшим административным давлением, доступными финансами, наличием квалифицированной рабочей силы, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками.
Ольга Краснова отметила, что 2013 год завершен с очень неплохими показателями в сфере жилищного строительства. За счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию 817 тысяч квадратных метров жилья, что превышает уровень прошлого года на 6 процентов.
За год введено около
126 тысяч квадратных метров социального жилья, в том числе малоэтажного. Большое внимание в нашем городе уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию поликлиника городской клинической больницы № 13, здание диагностического отделения Республиканской клинической больницы по улице Степана Кувыкина, офис врача общей практики в поселке Тимашево, в Сипайлово открылся новый корпус женской консультации при поликлинике № 43. В этом же микрорайоне сейчас завершается строительство детского сада на 180 мест. В прошлом году построены два подземных перехода, а такие объекты не строились в Уфе больше 30 лет. К радости горожан есть у нас теперь и долгожданный аквапарк. Много произошло культурных событий - открыт сквер у мемориала борцам Октябрьской революции и гражданской войны, установлены памятники Мустаю Кариму и Арслану Мубарякову.
Ольга Краснова подробно рассказала о реализации Адресной программы по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
О том, как работали предприятия промышленности, представители СМИ узнали от Александра Зарубина. Хорошие показатели на производствах транспортных средств, в нефтяной и химической промышленности. А вот издательская и полиграфическая деятельность на спаде - вдвое сократился выпуск книг, снизились тиражи газет и журналов. Но в целом финансовое положение предприятий улучшилось, отмечен рост заработной платы.
Ирина Рублева подчеркнула, что в минувшем году построены и реконструированы 159 торговых объектов. Новые крупные торговые центры появятся и в этом году - на улицах Жукова и Губайдуллина. Будет сдан в эксплуатацию выставочный комплекс "Башкортостан". На потребительском рынке зафиксировано снижение цен на говядину, свинину, мясо птицы, гречку, а вот дороже стали вся молочная продукция, сливочное масло, яйца и водка.
Особая тема, которую затронула Ирина Евгеньевна, - школьное питание. Отрадно, что охват горячим питанием растет. Во многих школах теперь в столовой и буфете дети расплачиваются по карте. Это нововведение позволяет избежать, что греха таить, воровства. А еще у ребенка не будет соблазна выбежать на улицу и купить "Сникерс" или чипсы.
Активно развивалась сфера туризма. На сегодняшний день в Уфе работают 427 туристических фирм, из них 282 специализируются на внутреннем и въездном туризме. Очень популярны стали обзорные экскурсии по Уфе для школьников и воспитанников детских домов.
Тимур Султанов рассказал о том, как развивается внешнеэкономическая деятельность. За год в Администрации состоялись 34 встречи с иностранными делегациями, 8 раз руководство города выезжало за рубеж. С Уфой сотрудничают фирмы 88 стран мира. Среди крупнейших партнеров уфимских предприятий - Италия, Германия, Латвия, Узбекистан.
9 октября представительная делегация посетила Астану, в результате визита подписан договор о дружбе и сотрудничестве между городами Уфа и Астана.
В нашем городе с 27 ноября функционирует сервисно-визовый центр ФРГ. В планах на 2014 год обозначены две главные задачи - повышение узнаваемости нашего города и привлечение инвестиций.
Елена Суворова дала компетентный ответ на самый, пожалуй, актуальный вопрос: как и где осуществляется адресная социальная выплата (АСВ)? На 27 января ее уже получили 4506 уфимцев. В нашем городе 40 пунктов, куда можно обратиться за АСВ, в их числе и многофункциональные центры.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 29-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 467     Номер: 17(12415)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.