«Сладкая» точка
Почему люди так любят сладкое? Клетки нашего организма нуждаются в энергии, которую мы с удовольствием ему даем вместе с пищей. Поэтому когда-то наши предки научились оценивать пищу с точки зрения пользы. На эту тему рассуждает нутрициолог, химик-биолог Елена СЕМИКОЛЕННЫХ.
Поскольку организм работает на глюкозе, сладкое воспринимается нами очень положительно. Даже младенец рад сладкому вкусу грудного молока. Кстати, в этом мы не одиноки, подобную тягу испытывают многие живые существа. Исключение составляют кошки и некоторые другие хищники, которым такой вкус попросту не нужен.
Любовь к сладкому в наше время сыграла с человеком злую шутку. Изобилие вкусной ультраобработанной еды и, конечно, низкая физическая активность вносят свой ощутимый вклад в процесс «расширения» людей.
Сегодня человечество съедает сахара слишком много. И не потому, что нужно быстренько «заправить бак» и бежать за мамонтом, а из-за банального: «Это же вкусненько». Было подсчитано, что в XIX веке средний европеец съедал 2 кг сахара в год, в начале XX века цифра увеличилась до 17 кг и продолжает расти как на дрожжах.
Кто-то сейчас ест килограммы сахара и в ус не дует. Другие, радикально настроенные полностью от него отказываются. Я же стараюсь укладываться в рекомендуемые нормы и грамотно «эксплуатирую» подсластители.
Вам хочется иногда после еды поставить «сладкую точку»? Мне – да. Есть утверждение, что людей тянет на сладенькое лишь при «корявом» питании. Или из-за того, что в организме чего-то не хватает. На самом деле - нет. Сладким действительно легче всего «подзаправиться». Но несмотря на то, что мой рацион сбалансирован, у меня даже после плотного обеда иногда возникает желание съесть небольшой десерт. Ну и что? Это не зависимость, не проплешины в рационе, это банальная привычка, от которой при желании можно избавиться. Но лично мне эта привычка совсем не мешает, наоборот, она мне нравится. Люблю я после обеда насладиться капучино и погонять во рту ломтик шоколада. Да и просто без всяких привычек хочется слегка подсластить свою жизнь, и это нормально. Тем более любую вкусняшку можно вписать в свой рацион без какого-то вреда для фигуры и здоровья. А чем больше мы двигаемся, тем большего размера вкусняшка вмещается.
Главное, не смещать баланс в сторону десертов, ведь мы их едим не для того, чтобы насытиться, а чтобы получить удовольствие или «шлифануть» ими обед. К тому же первый кусочек всегда самый вкусный! А на сытый желудок, кстати, гораздо труднее переесть сладкого, чем на пустой. Еще я научилась подходить к выбору сладкого довольно ответственно, давно не ем то, что первое попадается под руку. Я сперва думаю, что конкретно мне хочется в данный момент. И хочется ли вообще сладкого? Хочу конфету - ем конфету. Ничего не хочется, ну и ладно.
Поэтому если ваша «сладкая точка» вам доставляет удовольствие, но при этом не превращается в жирную кляксу или многоточие, то и не стоит переживать на этот счет.
10-12-2024 (0) Просмотров: 1 Номер: 86(13830) Версия для печати