О главном
Рустэм ХАМИТОВ:
"Цифрами людей не накормишь..."
В четверг в Доме Республики прошла ставшей уже традиционной встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации.
Рустэм Закиевич сразу предложил формат этой встречи - ни в коем случае не дежурный и не официозный: "Думаю, что у вас есть заготовленные вопросы. Предлагаю отложить их в сторону и, что называется, задавать вопросы от души..."
Разговор, в котором цифры и проценты ушли на задний план, получился действительно открытым и откровенным. Не было у этой встречи и никаких временных ограничений. Уже завершался третий час разговора, а Глава республики "раскачивал" собеседников: "Давайте, давайте, спрашивайте!" Скажу без преувеличения - ни у кого в этот день не осталось чувства недосказанности и никто из моих коллег не посетует, мол, не успел задать или не дали задать вопрос.
Спрашивали обо всем. Редактора из городов республики поднимали проблемы своих регионов, у моих же уфимских коллег масштабы интересующих тем разнились космически - от макроэкономики до вопросов камерных, личных.
Каково мое общее впечатление от состоявшегося разговора? Я в очередной раз с удовлетворением отметил глубочайшую осведомленность нашего собеседника о состоянии дел во всех уголках республики. Стоило кому-то упомянуть то или иное село, то или иное малое производство, как Рустэм Закиевич уже озвучивал все подробности поднятой темы - с цифрами, персоналиями, состоянием на сегодняшний день... Кто-то мне скажет: руководитель региона таким и должен быть. Кто ж спорит. Но все равно впечатляет.
Было обозначено: да, проблемы существуют и было бы лукавством говорить, что они везде быстро и благополучно решаются. Нет. Есть очень сложные узловые моменты - например, на стыке экономики и экологии. Но также есть понимание - их надо решать, оптимальные варианты сейчас подбираются, и, конечно, все это происходит и будет происходить исключительно в правовом поле.
В предыдущем номере нашей газеты мы уже рассказали о выступлении Главы Башкортостана в Государственном Собрании - Курултае республики, в котором были подведены предварительные итоги уходящего года. На состоявшейся в этот же день нашей встрече Рустэм Закиевич отметил: цифры по году в целом неплохие. Они касаются прежде всего макроэкономических показателей. Это и рост промышленного производства, и вопросы, связанные с пополнением, расходованием бюджета.
К сожалению, в нынешнем году ожидается профицит бюджета порядка 5-8 миллиардов рублей. Профицит - это всегда неиспользованные возможности. Не справился в полном объеме с освоением ресурсов строительный комплекс республики. "Не могут. Деньги есть, а освоить не могут. А мы не из тех, кто раздает деньги направо и налево и не осуществляет за этим контроль. Наоборот, мы очень серьезно и дотошно контролируем расходование ресурсов. Бюджет - это народные деньги. Это святые деньги. И работать с ними надо абсолютно прозрачно, честно, таким образом, чтобы никому не было стыдно за результаты труда".
Наш бюджет был и остается социально ориентированным. О чем красноречиво свидетельствует цифра - 35,5 процента составляют расходы на образование. И в Российской Федерации немного регионов, которые направляют в таком объеме ресурсы своих бюджетов на образование.
Рустэм Закиевич отметил: качество жизни людей растет, о чем свидетельствуют объективные показатели, которые выражаются в конкретных цифрах. Но вместе с этим растут и вполне понятные запросы граждан - на качество окружающей среды, дорог, съестные продукты, образование, здравоохранение... "Конечно же, цифрами людей не накормишь. Людям нужны ощутимые, зримые результаты, которые можно ежедневно видеть. Если хотите, потрогать руками или пройтись по новой дороге. Оставим цифры статистикам. А мы поговорим о реальных делах".
За минувший год министрам, отвечающим за экономический блок, Глава республики поставил твердую "четверку", поскольку основные плановые показатели выполнены. Но при этом он отметил и недочеты: "Среди главных недочетов - возможно, некоторое снижение инвестиций. Этот процесс, с одной стороны, объективен. Потому что заканчивается крупнейшая модернизация "Газпром нефтехим Салават". На модернизацию данного предприятия было направлено больше сотни миллиардов рублей, и сегодня этот процесс завершается. С другой стороны, начинается большая работа по модернизации уфимской группы заводов, которая принадлежит "Башнефти". Надеюсь, что уже со следующего года этот небольшой минус, который будет в нынешнем году, превратится в плюс".
Касаемо профицитного бюджета, Рустэм Закиевич отметил: устраивать такая ситуация никак не может. Нужно полное освоение заработанного, полное исполнение бюджета. И сложный разговор в Правительстве республики на эту тему состоялся.
Что касается социальных вопросов, то большое беспокойство вызывает проблема младенческой смертности и смертности детей в возрасте до года. Руководство республики делает все: финансирование достойное, построены и строятся новые объекты, работает новый современный перинатальный центр. Ответ - за врачебным сообществом, за системой здравоохранения. "В ближайшее время будет назначен новый главврач перинатального центра, - сообщил Рустэм Закиевич. - С
1 января будут объединены роддом №4 и перинатальный центр. Надеюсь, что новый руководитель сумеет организовать работу должным образом, начиная с того, чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации, и заканчивая при необходимости административными мерами".
Говоря об острых проблемах, Глава нашего региона не мог обойти проблему обманутых дольщиков: "На сегодняшний день мы считаем эту тему одной из приоритетных. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся предпринять ряд мер. Прежде всего это будет связано с тем, что, скорее всего, эти стройки доведет до финиша республика..."
На нашей встрече был задан вопрос об исполнении "майских" указов Президента России, в частности, по показателям роста зарплаты. "Мы в числе регионов, которые их неукоснительно выполняют, - был ответ. - Конечно же, мы будем оставаться таковыми, поскольку ресурсы и возможности есть. Запланировано на эти цели более 7,5 миллиарда рублей. (...) Наш бюджет сбалансирован. Доходы 2017 года превысят доходы 2016 года примерно на 10-12 процентов. В ближайшие дни мы получим дивиденды от "Башнефти" - более 6 миллиардов рублей. Это хороший вклад в экономику республики со стороны компании".
Но в следующем году понадобятся ресурсы не только на зарплату, но и на крупные инфраструктурные проекты. Тот же Восточный выезд. Противоречивый проект, который в одно время хотели даже закрыть. Однако консервация потребовала бы порядка 5 миллиардов рублей, которые были бы просто выброшены. Но есть вариант. Достройки тоннеля до строительства моста, эстакады - 34-миллиардный объект. Доля республики будет в пределах 10 миллиардов.
Конечно, мой коллега из Ишимбайского района не мог не задать один из острых вопросов не только района, но и республики - о судьбе горы Торатау. Рустэм Закиевич отметил: "Большинство жителей республики высказались, что гора Торатау нужна как памятник природы, как памятник культурный, археологический, географический. Безусловно, это ценность Республики Башкортостан. (...) Никаких правовых оснований для снятия статуса памятника природы с горы Торатау на сегодняшний день нет. (...) Считаю, что любые разговоры и предложения должны быть только в правовом поле. Ни на шаг, ни на миллиметр заступать за правовое поле в решении этого вопроса нельзя".
В минувший четверг, в день проведения нашей встречи, за окнами стоял бесснежный, практически осенний пейзаж. Но, как показал прошлый год, критичная масса снега может выпасть буквально за считанные часы. "Субстанция эфемерная - сегодня выпал, завтра растаял, - улыбнулся наш собеседник. - На самом деле в мире, по-моему, 15 городов-миллионников, которые расположены в холодных широтах, из них 12 - в Российской Федерации. Мы - страна северных городов-миллионников. А миллионники очень тяжелы с точки зрения коммунального обслуживания даже в южных широтах, а что уж говорить о севере. Технику мы закупали и будем закупать. Насколько я знаю, сейчас подписывается контракт на поставку 30 машин-снегоочистителей. В следующем году, наверное, будет закуплено еще порядка 20 автомобилей".
Касаемо благоустроительных программ, Рустэм Закиевич отметил: "Как-то мы удачно опережали некоторые российские программы. А может быть, просто глядя на нас, потом уже российские форматы появились. В частности, детские сады. Эту тему мы начали штурмовать в 2010-м, а уже в 2011 году у нас были выделены значительные ресурсы на то, чтобы места в садиках соответствовали количеству детей. Если бы не стартовали на пару лет раньше, мы бы сегодня "плюхались", было бы очень тяжело. (...) Дальше. Комфортная городская среда. Мы еще в 2010-2011 году сформулировали основные постулаты - должны быть бульвары, парки отдыха, общественные, городские пространства. Глядим, через три-четыре года появилась уже федеральная программа. И нам стало полегче, нам начали помогать деньгами. Так же и дворы. Мы стартовали где-то в 2012-2013 году и пару лет ремонтировали по 300-400 дворов в республике во всех городах. Всем это очень понравилось. Потом у нас денег стало меньше, было кризисное время. А сейчас появилась федеральная программа. И опять, что называется, засучив рукава вместе работаем. Я очень доволен, что люди позитивно оценивают эту программу".
Был на встрече задан вопрос и о занятости людей на селе. Позиция руководства здесь ясна: надо создавать новые рабочие места. "У нас не так много вариантов, кроме кооперирования, создания микро- и мини-предприятий. И вот мы, что называется, "сдвинули этот камень". Сегодня сформирована программа по созданию доходогенерирующих предприятий в сельской местности. Это будут небольшие, стоимостью до миллиона рублей, установки по переработке молока, мяса, обработке кожи, шерсти, пуха, пера и так далее. В каждом муниципальном районе в 2018 году будет создано такое предприятие. (...) Вы знаете, что в село мы направляем значительные ресурсы. Одно время критиковали за программу субсидирования покупки сельхозтехники. Но ведь реально за последние пять лет в сельской местности закуплено техники на 25 миллиардов рублей. Это тысячи единиц техники. При этом 5 миллиардов рублей в качестве субсидирования дала республика. И мы будем продолжать эту практику. Будем помогать. Потому что реально сельское хозяйство без дотаций существовать не может".
...Формат этого предновогоднего разговора уже сам по себе предполагал уход от официозности, цифр, совсем без которых, конечно, обойтись не удалось. Но тем не менее основным лейтмотивом было человеческое - насущное и духовное. "Семья - основа основ. С этого начинается жизнь, воспитание, формирование личности - всё. Собственно говоря, через семью от поколения к поколению передается все самое лучшее. К сожалению, бывает, и худшее передается. Но в основном лучшее. Поэтому, когда говорят о какой-то глобальной идее для государства или человечества, то тема семьи вообще, может быть, является не только главной, доминирующей, но и подходящей для всеобщей идеологии. (...) Мы через семью будем внедрять и элементы культуры, которая нам нужна, и традиции, и язык, и образование, и все остальное. Это все семья. Других рецептов нет".
Как я уже говорил, тем в нашем разговоре было поднято много: это и родной язык, и туризм, и бренды республики, проблемы конкретных районов... Все, кто хотел задать вопросы, их задали, и, думаю, ответами они были удовлетворены. Мне же хочется завершить свой рассказ о встрече очень коротким постулатом, с удовольствием "вырванным" мной из речи Рустэма Закиевича: "Что может спасти этот мир? Семья, любовь".
Основа основ. И забывать нам об этом никак нельзя.
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
26-12-2017 (0) Просмотров: 4 193 Номер: 103(13179) Версия для печати