Сердце радуется, понимая: оно здесь под защитой!
В системе здравоохранения Башкортостана произошло важнейшее событие – введен в строй ультрасовременный хирургический корпус Республиканского кардиологического центра! Ввод его в эксплуатацию обеспечит выполнение всех видов высокотехнологичных вмешательств на сердце и сосудах, в том числе сложных гибридных операций и трансплантаций. Объект уникальный не только для республиканской, но и в целом для отечественной медицины. В середине апреля он примет первых пациентов. А на днях рабочий обход корпуса совершил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
– До начала строительства мы посетили ведущие медицинские центры России и с учетом передового опыта аналогичных учреждений сформировали концепцию нашего хирургического корпуса, – рассказала главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева. – Современная материально-техническая база и уровень профессионализма коллектива позволят нам проводить все виды высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Так, рентгеногибридная операционная, которую оборудовали в новом корпусе, является единственной в республике. Она даст возможность выполнять очень сложные вмешательства, которые проводятся только в единичных центрах Российской Федерации.
Строительство девятиэтажного здания общей площадью около 32 тысяч квадратных метров стартовало в июле 2019 года. Здесь разместились приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимацией, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт.
Глава региона осмотрел помещения нового здания, а также оценил качество выполненных работ. Он посетил диагностические кабинеты и палаты для пациентов, операционные и столовую хирургического корпуса. Радий Фаритович отметил уникальные возможности Республиканского кардиологического центра, которые дал новый хирургический корпус.
– Я был просто поражен, когда увидел суперсовременное оборудование рентгеногибридной операционной, в которой возможно одновременное проведение различных исследований и операций на сердце, – признался руководитель республики.
Он подчеркнул, что оснащение таким оборудованием – часть работы по развитию высокотехнологичной медицины региона до мировых стандартов.
– Болезни сердца – одна из главных причин смертности в стране и в мире. Учитывая это, в развитие важнейшего направления медицины мы вкладываем серьезные ресурсы. Так, стоимость данного объекта составила 10,7 миллиарда рублей, все средства выделены из бюджета Башкортостана, – сказал Радий Хабиров в беседе с журналистами. – У нас в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов ниже среднероссийского уровня. При этом медицина быстро развивается, появляются новые технологии диагностики и лечения. Поэтому мы оснастили данный хирургический корпус кардиоцентра самым современным оборудованием. Важно, что и коллектив здесь очень компетентный. Все это позволяет проводить в Уфе уникальные в масштабе всей страны операции.
– Появления этого корпуса ждали все жители республики, но в первую очередь кардиологи, кардиохирурги. Потому что для нас очень важно и качество оказания медицинской помощи, и комфорт наших пациентов! – отмечает Ирина Николаева.
Позади – строительство сложного объекта, реализация современных архитектурных решений в оформлении площадей, оснащении операционных и палат. И результат превзошел все ожидания. Корпус получился очень красивым, просторным, воздушным… При взгляде на него сердце просто радуется!
Большие реанимационные отделения, просторные комфортные палаты с санузлами, шкафами, холодильниками. В корпусе установили эскалатор – тяжелобольным пациентам он просто необходим. Есть и оборудование, а также всевозможные приспособления для маломобильных граждан. Медицинское учреждение рассчитано на 320 посещений в смену.
Также Глава республики Радий Хабиров осмотрел новый передвижной кардиомодуль. Он был приобретен на средства республиканского бюджета и оснащен современным медицинским оборудованием. Благодаря этому комплексу на колесах открываются новые возможности для помощи жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.
Как отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, сопровождавший Главу региона, благодаря новому кардиомодулю можно будет проводить скрининг пациентов на местах. Передвижная станция отправится в составе «Поезда здоровья», который выдвинется в путь 15 апреля и проедет по всей республике. Такие решения позволят быстрее оказать необходимую помощь и спасти жизнь.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 9 Номер: 23(13858) Версия для печати