$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

По самым современным стандартам



В Уфе 2 февраля торжественно открыли Республиканский центр детской онкологии и гематологии.
В церемонии по видеосвязи принял участие Президент страны Владимир Путин.

Строительство велось в рамках национального проекта «Здравоохранение». Работы начались осенью 2021 года. Центр планировали сдать в 2024 году, позже, но строители ускорились в силу особого значения объекта.
Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал Центр одним из самых долгожданных объектов здравоохранения в республике.
«К сожалению, дети болеют, и порой болеют очень тяжело. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были комфортные условия и для лечения, и для нахождения. Это действительно сейчас один из самых высокотехнологичных объектов. Здесь уникальная диагностическая лабораторная база. С момента, как было принято решение о федеральной поддержке проекта, глава Мин-
здрава России Михаил Альбертович Мурашко ориентировал нас на то, чтобы это действительно был объект ХХI века», — сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана доложил Президенту России, что в регионе принят беспрецедентный набор мер по формированию инфраструктуры здравоохранения. В результате снизились показатели смертности и улучшились демографические показатели.
«Владимир Владимирович, пять лет назад Вы обратили внимание на младенческую смертность у нас в республике. Мы этот вопрос решили, у нас существенно она снижена и сегодня ниже среднероссийских показателей», — сказал Радий Хабиров.
Владимир Путин отметил, что власти страны совместно с региональной командой будут и дальше работать на развитие системы здравоохранения в целом и в частности, оказание медпомощи детям.
«Мы знаем, что развитие здравоохранения в целом — это наша обязанность, а что касается здоровья детей — это святая обязанность. Поэтому будем работать в этом направлении и дальше, безусловно. А то, что у вас смертность стала ниже среднероссийской, это хороший показатель, я вас поздравляю с этим», — сказал Глава государства.
Республиканский центр детской онкологии и гематологии соответствует всем современным стандартам оказания медицинской помощи. Ввод его в эксплуатацию позволит повысить доступность оказания высокотехнологичной медпомощи маленьким пациентам. В нем будет комфортно находиться не только детям, но и тем, кто их сопровождает.

Центр обеспечит детей с онкологическими, тяжелыми гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами всеми видами высокотехнологичной медпомощи, включая высокодозную химиотерапию, трансплантацию костного мозга и стволовых клеток. Кроме того, здесь будут проводиться молекулярно-биологические исследования в педиатрии. Появится уникальное для нашей республики криохранилище, которое обеспечит длительное хранение костного мозга и других клеточных продуктов.
Центр включает в себя отделения онкологии, гематологии, трансплантации костного мозга и интенсивной терапии, радиологических исследований, амбулаторно-диагностическое отделение, лабораторию иммунологического типирования доноров, молекулярно-генетическую и цитогенетическую лаборатории, а также операционный блок и дневной стационар.
«Раньше наши дети ездили в федеральные центры, и мы благодарны всем им, потому что они наших детей принимали, лечили, заботились. Но все-таки мы хотели, чтобы у нас был свой центр, чтобы все лечение проходило здесь, в Уфе. Все это сейчас у нас будет», - сказал во время церемонии открытия Радий Хабиров. 
Руководитель региона поблагодарил Министерство здравоохранения России, всех коллег и партнеров, которые «делятся с нами опытом». 
«Я уверен, что тот слаженный коллектив, который сегодня есть, приобретет самые высокие профессиональные навыки и будет делать самые сложные операции, на которые раньше приходилось ездить в федеральные центры. Желаю медикам хорошей работы, детям - не болеть. Но если болеют, давайте всем миром будем делать все, чтобы они выздоравливали», - заключил Радий Хабиров.
«Дорогие коллеги, сегодня вы получили такой современный высокотехнологичный объект, который был построен в рамках национального проекта, реализуемого по поручению Президента Российской Федерации», - отметила заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова.
На строительство Центра детской онкологии и гематологии в Уфе из федерального бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей. 
Он дополняет собой объекты, которые строятся сейчас в России и имеют все условия для оказания самой современной высокотехнологичной помощи.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения РФ, в лечении онкологических заболеваний Россией достигнуты большие успехи среди экономически развитых стран. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране обеспечена 80-процентная выживаемость детей с онкозаболеваниями. 
«Я считаю, что это большая заслуга врачей и отечественного здравоохранения. Новый Центр в Уфе создаст все условия для получения высокотехнологичной помощи детьми из Башкирии, соседних регионов и даже зарубежных стран. Уверена, что в этих стенах будет спасена не одна детская жизнь», - сказала Евгения Котова.
«Сегодня в нашем Центре ребенок, не выезжая за пределы республики, сможет получить такую же помощь, как в крупных федеральных центрах. Я с гордостью могу сказать, что впервые в истории Башкирии мы выходим с возможностью трансплантации костного мозга и применения клеточных технологий. Большинству это может быть непонятно, но это как раз то решение, которое позволяет порой просто спасти жизнь ребенка», - отметила главный врач РДКБ Людмила Семавина. 
На сегодняшний день в республике насчитывается 966 детей с онкогематологическими заболеваниями. Центр рассчитан на 92 койки. Этого достаточно, заявляют специалисты. Старое отделение РДКБ, в котором дети находились в очень стесненных условиях, было рассчитано на 45 коек. Иначе говоря, коечный фонд увеличен в два раза. 
В штате Республиканского центра детской онкологии и гематологии - более 150 человек, около 45 из которых - врачи. Важно то, что основной кадровый состав Центра сформирован из работающих специалистов Республиканской детской клинической больницы. Их подготовка и повышение квалификации проводились на базе федеральных центров.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 9-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 9(13753)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.