Наш добрый доктор
Именно так чаще всего называют юные пациенты педиатра отдела диспансерного наблюдения и лечения Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Изолину Биглову. В нынешнем году она стала призером республиканского этапа конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-педиатр».
О происхождении ее редкого и красивого имени до сих пор ведут споры лингвисты. Кто-то считает, что оно латинского, а кто-то – кельтского происхождения… Пишут: обычно человек с таким именем уникален, очень самостоятелен, способен справиться с трудными задачами. И проблема в медицине, которой посвятила себя Изолина Рифовна, очень серьезная. Врач помогает детям с вирусом ВИЧ. Всем нам известно, что это вирус иммунодефицита, и он поражает иммунную систему человека, а СПИД – уже конечная стадия развития заболевания. Сегодня пациент может иметь ВИЧ, но при этом не болеть СПИДом. Конечно, в том случае, если он получает необходимое специальное лечение. Поэтому трудно переоценить работу врачей, которые борются с этим опасным недугом.
Особенно опасен ВИЧ для детского организма. Ребенок становится уязвимым для любых заболеваний, даже привычных и, казалось бы, безобидных. Вирус иммунодефицита может передаться ребенку внутриутробно, при грудном вскармливании, если попадает в кровь. А уберечь своих детей-подростков, которые рискуют заразиться ВИЧ другими способами (допустим, они попали в опасную среду), могут только родители. Для этого нужно, не стесняясь, рассказать сыну или дочери о том, как вирус может проникнуть в организм.
«В детстве я всегда хотела стать врачом. Участвуя в играх, выбирала роль детского врача, – рассказывает Изолина Рифовна. – После окончания школы в 1982 году подала документы в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Потом узнала, что можно учиться на рабфаке, и для этого нужен был стаж работы на производстве, поэтому я устроилась на хлебозавод. На рабфаке проучилась два года. Было тяжело совмещать работу с учебой, но, благодаря вниманию преподавателей из Башкирского государственного медицинского института и знаниям, полученным от них, мы легко сдали выпускные экзамены, и все поступили».
Учеба на первых курсах Изолине казалась скучной, ей хотелось скорее стать врачом в детской поликлинике. В то время, когда группа занималась на кафедре дерматовенерологии, появились первые сведения о ВИЧ/СПИД, и тогда студентка подумала, что ей было бы интересно заниматься этой проблемой. После окончания педиатрического факультета БГМИ в 1990 году Изолина Биглова работала в уфимской детской поликлинике №6. Было интересно, но в то же время, сложно, однако преподаватели института продолжали помогать выпускникам, к ним всегда можно было обратиться за советом. Это замечательные педагоги Анна Евгеньевна Казан, Далия Нуриевна Еникеева, Ирина Евгеньевна Ушакова, Луиза Акрамовна Фаезова, а также заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №6 Антонина Петровна Кулагина.
«Два года я обучалась в клинической ординатуре по специальности «семейный врач». Закончив аспирантуру, в 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Факторы риска атеросклероза у детей подросткового возраста», – рассказывает врач Биглова. – Моими научными руководителями были профессора, заведующая кафедрой терапии Лира Набиевна Мингазетдинова и Айрат Гайнетдинович Муталов, ставшие не только учителями, которым я бесконечно благодарна, но и близкими людьми».
Доктор Биглова работала педиатром дневного стационара в детской поликлинике №6, затем заведовала дошкольно–школьным отделением этой поликлиники, в 2002-2006 годах была заместителем главного врача по лечебной работе детской поликлиники №5 в Уфе. С февраля 2007 года по сей день работает педиатром отдела диспансерного наблюдения и лечения Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
«Коллеги меня всегда поддерживали, а многие стали близкими друзьями. С моей старшей медицинской сестрой по ДШО Ризилей Рашитовной Газеевой проводили медосмотры в школах и детских садах Ленинского района, вакцинацию, вне работы встречались семьями и до сих пор общаемся. Я выросла в дружной интеллигентной семье. Родители занимали важные посты и, конечно, они могли помочь, но я всего добивалась сама. К слову, врачом мечтала стать бабушка, но ей пришлось растить своих пятерых младших братьев и сестер. Видимо, ее мечта передалась мне».
Все полученные знания и накопленный опыт доктор Изолина Биглова применяет в своей работе, участвует в проектах совместно со специалистами из РОО «Позитивная среда», Фонда «Дети плюс». Она – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения РБ», награждена двумя медалями «За заслуги перед здравоохранением РБ», Почетной грамотой Минздрава Российской Федерации.
Главным в жизни она считает семью и детей, а в людях ценит превыше всего доброту и честность. В Книге отзывов Центра, где работает врач, есть немало теплых добрых строк в ее адрес.
Эмма ШКУРКО.
Фото из архива героини публикации.
Фото из архива героини публикации.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 51(13886) Версия для печати