$ - 80.3075
€ - 89.9679

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Беседы с аллергологом

Чиня летом сани, поллиноз лечи зимой...


Здравствуйте, дорогие читатели! Очень многие спрашивают, что такое лечение аллергенами, безопасно ли это, когда и кому можно проводить такую терапию. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - именно так официально называется данный метод лечения - является основным инструментом врача в борьбе со многими аллергическими заболеваниями.

Впервые этот метод лечения применили Леонард Нун и Джон Фриман еще в 1911 году. Конечно, с тех пор многое изменилось, были разработаны различные схемы и способы его проведения. Суть метода состоит во введении малых, но постепенно возрастающих доз аллергена, благодаря чему происходит "переключение" реакции иммунной системы и выработка антител, блокирующих реакцию.
Возможно ли проведение АСИТ у конкретного пациента, какую схему и какой способ выбрать, решает специалист после проведения обследования: есть противопоказания и требуется установление точного причинного аллергена. В этом случае постановка кожных проб является простым и быстрым тестом. При необходимости проводится исследование уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови и провокационные пробы. Аллергены могут вводиться подкожно, а также под язык, внутрь или в носовые ходы. Иммунотерапия методом подкожного введения проводится только в специальных кабинетах и отделениях стационара под наблюдением врача. Этот вариант лечения требует от больного дисциплины: посещать специалиста придется регулярно. Разработанные в последнее десятилетие сублингвальные и таблетированные формы аллергенов позволяют проводить лечение в домашних условиях, что значительно упрощает процесс терапии для пациента и делает его доступным для многих больных. Благодаря этому во всем мире метод аллергенспецифической иммунотерапии переживает второе рождение.
Все варианты лечения на сегодняшний день доступны жителям и нашего города, и республики.
Безопасность метода достаточно высока, если проводится квалифицированным специалистом с учетом всех показаний и противопоказаний. Лечение обычно проводится в течение трех-пяти лет. У большинства пациентов удается достичь хороших результатов. Наилучшие показатели получены при терапии пациентов с реакцией к клещам домашней пыли и пыльце растений. При успешном лечении симптомы аллергии вас могут не беспокоить в течение нескольких лет и, что особенно важно, уменьшается вероятность возникновения бронхиальной астмы.
Старая пословица гласит: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Чтобы встретить сезон цветения во всеоружии, нужно подготовиться к нему заранее. Поэтому лечение методом АСИТ начинают в осенне-зимний период, когда в воздухе нет пыльцы растений. Метод специфической иммунотерапии выдержал испытание временем, и если вы не хотите, чтобы болезнь мешала вам весной и летом, приходите к аллергологу заранее. Будьте здоровы, и до новых встреч!
Елена ГАЛИМОВА,
главный аллерголог Уфы.

Дата создание новости 18-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 712     Номер: 140(12538)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.