$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Почему не спешит скорая помощь


Вот какой случай заставил Владимира Николаевича написать гневное письмо, которое иначе, как гласом вопиющего в пустыне не назовешь.

Поздно вечером 14 февраля у его жены Натальи Ивановны, которая в марте отметила 77-й день рождения, резко поднялось артериальное давление. Верхний показатель 220, нижний - 105. Наталья Ивановна давно страдает гипертонической болезнью. Надо вызывать бригаду скорой помощи. Очень Прокошевы боялись развития инсульта. В скорую позвонили в 23 часа 20 минут. Врачи все не ехали, Владимир Николаевич неоднократно выходил на улицу встречать машину, несколько раз перезванивал в диспетчерскую. Ответ один: ждите. Через несколько часов ожидания в полнейшем отчаянье позвонили на Орджоникидзевскую подстанцию. Там сказали, что вызовов очень много, в первую очередь обслуживают детей, затем работающих и лишь потом - пенсионеров. Так что время ожидания для стариков составляет восемь (!) часов.
Больно даже представить, что испытали услышавшие такое люди, которые всю жизнь трудились на благо родины. Наталья Ивановна, например, более 40 лет в стоматологической поликлинике проработала. В общем тут уже и у Владимира Николаевича нервы стали сдавать. В 3 часа 30 минут он набрал номер 03 и отказался от вызова.
Утром написал письмо министру здравоохранения, копию отправил в редакцию "Вечерки", сопроводив ее припиской: "Совсем не уверен, что мое письмо будет рассмотрено. Может быть, у вас есть информация о работе нашей республиканской службы помощи?"
Согласно правилам, министерство обязано рассмотреть обращение граждан в течение месяца. Срок еще не истек, и ответа Прокошевы пока не получили. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом они пообещали, что если таковой придет, то в редакцию сообщат. Наталья Ивановна, к счастью, чувствует себя неплохо. Наутро после инцидента пробовали записаться к терапевту. Но запись была только на неделю вперед. К тому времени женщина более-менее пришла в себя, надобность в консультации с врачом отпала.
Думается, нашим читателям, равно как и семье Прокошевых, будет интересно узнать об изменениях, внесенных в "Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи", подготовленных российским Минздравом. На днях главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко сообщил, что теперь время прибытия бригад на экстренные вызовы должно составлять не более 20 минут. В прежних редакциях документа говорилось только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности.
По словам Багненко, при поступлении сообщения о явной угрозе жизни человека (потеря сознания, нарушения функции дыхания, падение с высоты, ДТП) вызову будет присваиваться красный цвет и машина будет выезжать в первоочередном порядке.
И ни слова, заметьте, о том, что пациентов следует делить по возрастам, относя пожилых людей к обслуживаемым в последнюю очередь.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 4-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 170     Номер: 42(12940)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.