$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дискуссия

Может, прибавят... А может, отнимут


Член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила на имя Владимира Путина письмо, в котором просит оценить эффективность выделения из бюджета денег на выплату 50-рублевых пособий матерям, воспитывающим детей возрастом от полутора до трех лет. Чиркова считает сумму пособия смешной.
"Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку этих денег не хватит даже на один день содержания ребенка, - заявила парламентарий.
По имеющейся у нее информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не оформляют символическое пособие, и реально тратится только около 1,5 млрд рублей.
"Строка расходов в бюджете - формальная. Эта статья неэффективна, и с ней нужно что-то делать: преобразовывать либо перераспределять деньги на какие-то другие социальные цели: помощь многодетным матерям, сиротам", - подчеркнула Чиркова.
Между тем заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов предлагает выдавать материнский капитал только нуждающимся в этом семьям. По его мнению, программа по стимулированию рождаемости исчерпала себя и требует пересмотра.
В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют. По мнению ведомства, данная мера соцподдержки не увеличивает рождаемость, а только "сдвигает календарь": пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.
Эксперты считают, что хотя предложение финансового ведомства и логично, но трудно реализуемо и может привлечь мошенников, спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень.
С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не "размазывать" для всех, а помогать только нуждающимся. Но по каким критериям? И как администрировать выделение средств - снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть, как живут претенденты, нет ли у них серых доходов?
Уже сейчас известны случаи, когда перед декретным отпуском у будущей мамы внезапно увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие. Здесь ожидаем обратный процесс: женщины станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку.

P.S. А какие мысли на сей счет у вас, уважаемые читатели? Пользуетесь ли вы мерами социальной поддержки? Если да, то насколько эта помощь ощутима? Что думаете о материнском капитале? Пишите, звоните, приходите.

Дата создание новости 24-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 507     Номер: 205(12603)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.