$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На ВЫСОКОЙ НОТЕ

Примите наши поздравления, маэстро!


Примите наши поздравления, маэстро!

1 июня в Национальном симфоническом оркестре Республики Башкортостан представили нового художественного руководителя коллектива. Им стал главный дирижёр НСО Раушан Якупов.

В 2006 году Раушан Якупов окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, факультет оперно-симфонического дирижирования (класс профессоров Равиля Мартынова и Василия Синайского). В театре Санкт-Петербургской консерватории он дирижировал различными спектаклями, в числе которых "Иоланта" Петра Чайковского, "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова. Ассистировал Василию Синайскому на концертах "Международной недели консерваторий".
С 1998-го являлся дирижёром-ассистентом, а с 2000 года - дирижёром Башкирского государственного театра оперы и балета. Несколько лет подряд Раушан Якупов совмещал работу в БГТОиБ и Пермском государственном академическом театре оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.
В разные годы участвовал в Международных фестивалях, среди которых Бангкокский Международный фестиваль музыки и танца (Таиланд), "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж" (Пермь), Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".
В 2011 году в Уфе стал музыкальным руководителем и дирижёром-постановщиком балета "Семь красавиц" на музыку Кара Караева, премьера которого открыла XVII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В 2015 году в рамках ХХ Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева совместно с легендарным хореографом-постановщиком Владимиром Васильевым Раушан Якупов осуществил постановку балета "Анюта" на музыку Валерия Гаврилина.
В 2012 году дирижировал циклом спектаклей "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева труппы "Крёмлевский балет" в театре "Карло Феличе" (Генуя, Италия) с оркестром театра. С 2014 года является музыкальным руководителем проекта "Детский альбом", организованного Благотворительным образовательным фондом "Мархамат".
В январе 2015 года Раушан Якупов назначен главным дирижёром Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. По инициативе Раушана Якупова с 2016 года оркестр сотрудничает с Санкт-Петербургским Домом музыки. Благодаря этому союзу в Уфе выступили самые востребованные музыканты современности: Айлен Притчин (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Оксана Сидягина (арфа), Андрей Санников (флейта) и Филипп Копачевский (фортепиано), с участием которого 22 июня в Государственном концертном зале "Башкортостан" (улица Ленина, 50) состоится закрытие двадцать пятого юбилейного концертного сезона оркестра. Добавим также, что благодаря усилиям маэстро в рамках Международного музыкального фестиваля, посвященного юбилею НСО, с оркестром выступили уникальные исполнители, в частности, выдающийся пианист Борис Березовский.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 186     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.