$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ РБ

"Там, где порядок, нет правонарушений"


Восемьдесят пять процентов жителей нашего региона положительно оценивают ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Такие данные социологического опроса в ходе очередного заседания Совета при Главе РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов РБ привел руководитель региона Рустэм Хамитов.

- Основные конфликты, способные приобрести межнациональную окраску, проходят не в быту, не в обычной жизни, а в развлекательных, увеселительных учреждениях - кафе, ресторанах, клубах. Таких случаев, к счастью, немного, но каждый из них вызывает острую реакцию в социальных сетях. Появляются посты и комментарии, которые носят порой экстремистский характер. Надо активнее работать в этом направлении, выявлять и предупреждать конфликтные ситуации. Там, где порядок, нет правонарушений, нет поводов для подобных стычек и провокаций.
Говоря о большом вкладе национально-культурных объединений в работу по укреплению межнационального согласия в республике и стране, Рустэм Хамитов отметил, что большинство заявок и обращений со стороны таких объединений касается мероприятий развлекательного характера - национальных праздников, сабантуев, концертов.
- Безусловно, они нужны, но их очень много. Нам пока не хватает другого - масштабных проектов, идеологического наполнения такого рода мероприятий, идей, которые объединяли бы всех граждан вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
Рустэм Хамитов также обратил внимание на то, что необходимы и дополнительные меры, в том числе активизация работы республиканского Совета по государственным языкам (по словам Главы РБ, работа Совета в последнее время "замерла на уровне 10-летней давности") и подготовка учительских кадров.
- Сегодня родным языкам обучают почти девять тысяч специалистов. Эта цифра касается всех уровней: детских садов, школ, профессионального образования. Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере. Нужно системно заниматься повышением их квалификации, научно-методической поддержкой силами БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, Института развития образования, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
К слову, педагогический университет на днях запустил образовательный портал "Международная система дистанционного обучения башкирскому языку". Это еще раз доказывает, что информационные технологии и социальные сети можно и нужно использовать при этой работе, уверен Рустэм Хамитов. Показателен и пример уроженца Абзелиловского района Ильсура Сулейманова. Блогер, работающий ныне в Кардиффском университете Англии, ведет YouTube-канал в поддержку башкирского языка.
- Что мешает людям, которые живут здесь, заниматься аналогичной работой? Ничего. Нужно только желание, - сказал Глава республики. - Ещё раз хочу подчеркнуть мысль, что мир и национальное согласие - это самая большая ценность. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить её.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 3-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 697     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.