$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ровно через год

В перепись – по электронке


В перепись – по электронке


Ровно через год, 1 октября, в нашей стране будет дан старт очередной Всероссийской переписи населения (ВНП).
В минувшую среду, 25 сентября, в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан был проведен круглый стол на тему «Год до начала Всероссийской переписи населения-2020». В нем приняли участие руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев, его заместитель Рустам Гатауллин и начальник отдела статистики населения и здравоохранения Ирина Утяшева. О результатах мониторинга освещения ВПН-2020 рассказал сотрудник рабочей группы по вопросам подготовки и проведения переписи Фаниль Кудакаев.
Перепись-2020 впервые продлится ровно месяц - с 1 по 31 октября. Основная новация - переход на электронный формат. Любой гражданин Российской Федерации сможет заполнить на себя всю переписную документацию посредством сайта Госуслуг. А еще важно не забыть оставить сведения об остальных членах семьи и домохозяйстве. По словам Ирины Утяшевой, чтобы оформить сведения о семье из трех человек, понадобится около 30-40 минут.
Однако, судя по предварительным прогнозам, самоисчислением воспользуется не больше 10 процентов жителей республики. Поэтому необходимость в традиционном способе переписи полностью не отпадает. Если в 2010 году переписью в Башкирии занимались порядка 13 тысяч человек, то в этот раз, благодаря изменению самой структуры формирования переписного персонала, их число сократится до 10 тысяч.
Основная задача переписи — получить общую, всеобъемлющую картину о населении страны, каждого региона и населенного пункта. Поэтому подготовка к этому важному событию началась за два года. Первоочередные мероприятия — уточнение границ муниципальных образований, сбор информации об адресном хозяйстве, информации о числе жилых помещений и численности проживающих, формирование списка жилых помещений, составление оргплана, определение численности и структуры переписных кадров и их обучение.
Все переписчики будут оснащены планшетами с нужными программами, картами, всеми необходимыми данными для проведения работы. Также переписчик обязательно будет иметь при себе удостоверение, и при желании человек, с которым он будет работать, может позвонить на участок, где ему предоставят все сведения о тех, кто занимается переписью населения. У мошенников не останется ни единого шанса под личиной переписчика проникнуть в дома граждан.
Приказом Федеральной службы государственной статистики утвержден  геральдический знак - эмблема переписи 2020 года в качестве официального символа данного мероприятия. Он будет размещаться на печатной, рекламно-информационной продукции, изготавливаемой для нужд ВПН-2020, для проведения массовых мероприятий, посвященных переписи, а также на сайте, официальных страницах Росстата в социальных медиа, в печатных и электронных СМИ при освещении хода  подготовки и проведения переписи.
Данные переписи являются основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составами населения и его образовательным уровнем.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 2-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 728     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.