$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Медиапрофи-2015": в поисках "точек роста"


14 апреля в конференц-зале отеля "Атола" прошла пресс-конференция, посвященная старту третьей республиканской журналистской премии "Медиапрофи". С руководителями ведущих СМИ республики встретились руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов, главный редактор ИА "Башинформ", председатель жюри III Республиканской журналистской премии "Медиапрофи" Шамиль Валеев, начальник отдела региональных коммуникаций генерального партнера премии - ОАО АНК "Башнефть" Рустем Таймасов, председатель Совета директоров партнера премии - аптечной сети "Фармленд" Олег Муров, президент партнера премии - группы компаний "Радуга" Дмитрий Щербацкий и профессор БГПУ имени М.Акмуллы, член жюри Елена Яковлева.

Борис Мелкоедов озвучил основные постулаты "Медиапрофи-2015". Тема премии 2015 года - "Точки роста", о важности которых для экономики Башкортостана говорит руководство республики. В числе важнейших из них глава Башкортостана называл развитие малого и среднего бизнеса, что напрямую влияет на умножение конкурентных преимуществ региона, увеличение объемов производства и рабочих мест, рост доходов бюджета и возможностей для развития социальной сферы. Недоработки в данной сфере отметил Р.З.Хамитов на расширенном заседании Координационного совета по предпринимательству при главе РБ в декабре 2014 года: "У предпринимательства особая роль в нашем обществе. Нам нужна частная инициатива, нам нужно вовлечение людей в экономическую жизнь - то, чего явно не хватает. Цифры показывают, что у нас с этим не очень хорошо. У нас может увеличиваться количество предпринимателей, темпы роста могут быть неплохими, но в консолидированном бюджете республики вклад не увеличивается. Нужно новое качество, новая среда, нужны совершенно другие подходы. Институты есть, поддержка есть, представители малого и среднего бизнеса во власти есть. Всё есть, но мы пока буксуем на одном месте".
Соответственно, награды "Медиапрофи-2015" получат лучшие работы об успешных бизнес-инициативах, о развитии реального производства, об усилиях местных властей по созданию благоприятной деловой среды.
Вячеслав Гилязитдинов перечислил некоторые из перспективных "точек роста" - кластер радиоэлектронного развития, центр малотоннажной химии, кластер машиностроения, сектор выпуска гербицидов. Вячеслав Африкович поднял тему бюрократических преград на пути развития предпринимательства и рассказал о мерах, которые власти республики принимают для облегчения этого гнета. Еще одной важной темой стал вопрос о престижности предпринимательской деятельности. По словам Гилязитдинова, не более 2% опрошенных школьников и студентов видят свое будущее на этой ниве, и эта тенденция не может не беспокоить республиканские власти. Председателя профильного госкомитета поддержал Олег Муров.
- Увы, зачастую облик бизнесмена, тиражируемый в массовом сознании, - это портрет малоприятного человека, готового на все ради прибыли, - отметил он. - Сложно говорить о престиже нашей деятельности, пока этот тренд не будет сломлен. И заметные усилия в этом направлении должны приложить именно средства массовой информации.
По завершении встречи, в беседе с журналистом Олег Радикович также отметил важность информационной поддержки местных брендов, поскольку успех любого из них за пределами нашего региона крайне положительно влияет на имидж республики, служит доказательством активного экономического развития и роста, стабильности, благополучной среды для предпринимательства - все это прямо содействует инвестиционной привлекательности Башкортостана. И каждый успешный местный бренд - это увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет.
Этой же темы коснулся в своём выступлении Дмитрий Щербацкий, который подчеркнул, что развитие предпринимательства в республике стоит связывать со здоровой долей патриотизма.
- Замечательно, что у нас есть линейка "Продукт Башкортостана", - отметил президент ГК "Радуга". - Теперь стоит сосредоточиться на том, чтобы эту линейку продуктов местный покупатель предпочитал остальным по ряду причин. Это и поддержка "своих" производителей, и приобретение более здоровых, качественных продуктов вместо накачанного консервантами и присадками импорта.
Рустем Таймасов озвучил позицию генерального партнера премии - ОАО АНК "Башнефть".
- Мы заинтересованы в развитии деловой журналистики в Башкортостане, - сказал он. - Хочется, чтобы выросло поколение журналистов, способных не только свободно ориентироваться в нарастающем потоке информации, но и адекватно доносить самое важное до своего читателя, зрителя, слушателя, анализировать, объясняя сложные процессы в экономике и их влияние на жизнь людей. Поэтому этот конкурс профессионального мастерства, как и ряд других проектов, инициированных нами и нашими партнерами в медиа сфере республики, направлен на развитие башкирской журналистики, повышение уровня ее компетенции. Конечно, не стоит ждать быстрых результатов, это долгий путь, но, я считаю, мы движемся в правильном направлении.
Председатель жюри премии Шамиль Валеев в своем выступлении коснулся практических вопросов. Он рассказал, почему жюри сознательно не разделяет конкурсантов, на равных оценивая представителей небольших районных СМИ и крупных региональных изданий, посетовал на нехватку в республике мастеров, работающих в целом ряде жанров - прежде всего, в репортаже.

Дата создание новости 17-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 227     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.