СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР
Толкаем детей в Сеть...и теряем?
Уфа стала пилотной площадкой по внедрению проекта профилактики подростковых самоубийств и раннего выявления суицидального поведения среди несовершеннолетних. Соответствующее соглашение заключили Администрация столицы республики и московский Благотворительный фонд профилактики социального сиротства. Большая работа в этом направлении стартовала в минувший вторник: с 3 по 5 апреля в Уфе проходил проектный семинар по разработке системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних. В нем приняли участие уфимские специалисты и директор по развитию Фонда Дмитрий Григорьев.
О том, какой должна быть новая система, рассказали на недавней пресс-конференции. В ней приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, Дмитрий Григорьев, директор Фонда Александра Марова, начальник Управления по опеке и попечительству столичного муниципалитета Татьяна Квасникова, психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра Ирина Хох, руководители уфимских социально-психологических центров.
Причин для паники по поводу слухов об увеличении количества подростковых суицидов в стране нет, считает Александра Марова. Однако нет и повода для радости - динамики снижения этой цифры тоже не наблюдается. Так в чем же причина слухов об эпидемии самоубийств среди подростков?
- В первую очередь следует "поблагодарить" "группы смерти", разрекламированные в свое время социальными сетями, - говорит Александра Марова. - В погоне за популярностью пользователи соцсетей создают группы со "смертельной" тематикой, и войти туда может не каждый. Хватает одного хэштега, чтобы заинтересовать современного подростка, "живущего" в сети. Большинство из таких сообществ не имеют отношения к настоящим "группам смерти", где так называемые кураторы действительно шаг за шагом ведут подростка к самоубийству, но дело сделано - интернет пестрит новостями о "массовом явлении"...
При этом главный внештатный специалист Минздрава РБ по медицинской психологии, сотрудник Республиканского клинического психотерапевтического центра Ирина Хох уверена: не каждого ребенка легко вовлечь в "группу смерти".
- В первую очередь здесь стоит задуматься родителям: чего в реальной жизни не хватает ребенку? Такие сообщества зачастую замещают что-то недостающее - внимание, эмоции, общение. Взрослые должны перестать бояться говорить с ребенком на сложные темы, должны быть внимательнее к разным сферам жизни своего сына или дочери, прислушиваться к их мнению. Прекрасная альтернатива - позитивные социальные видеоролики, так называемые группы "жизни" - противоположность групп "смерти", - объясняет она.
...В прошлом году в столице нашей республики было зарегистрировано пять фактов суицида - на два факта меньше, чем в 2015 году. При этом количество попыток самоубийства увеличилось - с десяти в 2015 году до восемнадцати в 2016. В прошлом году восемьдесят восемь подростков обратились за индивидуальными консультациями по поводу суицидального поведения в столичные центры социально-психологической помощи "Саторис", "Журавушка", "Семья", "Развитие", "Индиго". Причины проблем кроются в конфликтах с родителями, взаимоотношениях с противоположным полом, говорят специалисты.
- Общеобразовательные учреждения, уполномоченные службы, учреждения здравоохранения должны действовать в тесной связке, - отмечает Александра Марова. - Школьные специалисты должны работать со своими классами, группами, привлекать экспертов из других организаций. Специалисты социально-психологических центров Уфы уже приняли участие в семинаре по выявлению признаков суицида у несовершеннолетних и в дальнейшем смогут сами обучать сотрудников столичных школ. Вовлекут в дело и родителей - с ними проведут беседы о подростковом самоубийстве, расскажут о признаках суицидального поведения у школьников. В ближайшее время этот алгоритм работы будет реализован в уфимских школах.
Луиза ТИМАШЕВА.
7-04-2017 (0) Просмотров: 1 368 Номер: 28(13104) Версия для печати