Рустэм ХАМИТОВ:
"У нас много неравнодушных людей"
Два часа сорок шесть минут - именно столько длилась "прямая линия" с Главой Башкортостана РустэмомХамитовым, состоявшаяся 13 апреля. На телефоны колл-центра, в соцсети и мессенджеры поступило свыше десяти тысяч вопросов.
Самыми активными оказались жители Уфы и Стерлитамака, а также Зауралья. Больше всего население республики беспокоили вопросы ЖКХ, разбитых дорог и незавершённого строительства - на эти темы пришлось 32 процента обращений. Далее следовали проблемы медицины и социальной защиты - 28 процентов. 17 процентов обработанных звонков можно отнести к теме экономики. Вопросы экологии и благоустройства волновали 11 процентов дозвонившихся, образования, культуры и спорта - 8 процентов. Вопросы частного характера составили 4 процента.
Пересказывать все, о чем говорилось на протяжении без малого трех часов, - дело неблагодарное и, положа руку на сердце, бессмысленное: в Сети можно найти как видеозапись "прямой линии", так и полную стенограмму. Мы же пройдемся по ключевым точкам.
Про экономику
"Мне меньше всего хочется говорить о цифрах, называть проценты, тонны, километры и прочие измеряемые вещи. Но в данном случае я всё-таки не удержусь и скажу, что мы в 2016 году поработали неплохо, и начало 2017-го тоже внушает оптимизм.
Рост промышленного производства достаточно приличный для нашей республики. В 2017 году мы идём с плюсом 2,5-3 процента по отношению к первому кварталу 2016-го. Кроме того у нас - и это очень хорошо - растут налоговые доходы. Мы идём примерно на 15 процентов выше по сбору налогов, чем это было в первом квартале 2016 года.
У нас неплохо обстоят дела с инвестициями. Инвестиции - это задел в будущее. Это новые предприятия, новые стройки, новые возможности. 2016 год мы закончили с хорошими показателями - плюс 4,5 процента по отношению к 2015-му. Это лучшие цифры и лучший показатель в Приволжском федеральном округе.
Хочу сказать, что в целом республика чувствует себя надёжно во всех смыслах. Не могу сказать, что у нас нет нерешённых вопросов. Но есть констатация, что республика - серьёзный, крепкий, сильный регион Российской Федерации", - такими словами Рустэм Хамитов открыл "прямую линию".
К теме экономики в самых различных ее проявлениях разговор возвращался не раз. В студии обсуждали среднюю зарплату по республике и перспективы роста этого показателя, экономическое развитие сельских районов и выплату субсидий, которые должны поддержать сельского производителя, создание новых рабочих мест и развитие малого бизнеса... В целом посыл Главы региона по этому пункту был прозрачен: ситуация складывается неплохо, но проблем, болевых точек, сложностей более чем достаточно.
Успешные показатели республики - повод для сдержанного оптимизма. Сделать предстоит еще очень и очень многое.
Про науку
и культуру
Вопрос развития науки в регионе поднял Эльшад Теляшев, заслуженный деятель науки России, профессор, доктор технических наук. Он сетовал: наши разработки, технологии, оборудование остаются невостребованными, крупные предприятия отдают предпочтение зарубежным аналогам.
“Когда я слышу такого рода вопросы, ответы, конечно, напрашиваются резкие и острые. Безусловно, многое в этой ситуации зависит от первых лиц, руководителей крупных компаний, концернов, которые могли бы принимать решения в пользу наших, отечественных разработок. Хотя, справедливости ради, могу сказать, что все крупные предприятия поработали у нас и составили список того, что мы производим. Потребление нашей продукции выросло не на десятки процентов, а в разы. Это факт. Но база была очень низкой.
Ещё проблема в том (и я считаю, что здесь уже надо фундаментально разбираться), что наука этими предприятиями не финансируется, не оказывается поддержка. Наверное, поэтому объём научных исследований в республике совершенно невелик. Вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15-20 миллиардов рублей. Это совсем небольшие цифры.
Знаю, что в институте, который Вы возглавляете, производится и научная, и практически используемая продукция, абсолютно конкурентоспособная и по многим параметрам превосходящая западные аналоги. Но пробиться на этот рынок страшно тяжело. Порой приходится использовать и административные ресурсы, и ругаться или, наоборот, упрашивать. Конечно, всё это отвлекает от созидательной работы, но это факт.
В том, что плохо используется наша продукция, есть ещё и определённая вина тех, кто её производит. Мы знаем, что иногда, и даже чаще всего, зарубежная продукция более качественная. У нас и лёгкая промышленность поотстала, и станкостроение, и оборудование, и медицинская техника.
Зная, что у нас производится самая сложная техника - авиационные двигатели, машинное оборудование, в том числе для нефтяной промышленности, понимая, как тяжело разработать и создать эту технику, верю, что импортозамещение победит в разумном смысле. Мы не можем полностью отказаться от импорта. Но доля наших товаров будет расти. Я бы очень этого хотел”.
Отвечая на вопрос Валериана Гагина, представителя центра современного искусства “Облака”, Рустэм Хамитов отметил: “Конечно, мы всегда говорим о ресурсах и финансах. Это одна из опор государства - производство, финансы, деньги, бюджет. Но есть не менее, а может быть, даже более важная составляющая устойчивости нашего общества - это моральные ценности, общественная мораль, которая складывается в том числе из того, как человек относится к культуре, искусству.
Мне, вообще говоря, в последнее время не стыдно за нашу республику. У нас проходят хорошие, крупные культурные события.
Без культуры завтрашнего дня не будет. Без этой цивилизованности общества мы не сможем продвинуться вперёд ни в одном вопросе: ни в информационных технологиях, ни в промышленном производстве, ни в науке”.
Про столицу
Вопрос от неназванного пользователя мессенджера WhatsApp, посвященный проблемам дорог в Уфу, вызвал развернутый отклик.
“Если говорить в целом и общем, Уфа - город хороший. Мы на самом деле гордимся нашей Уфой. У нас есть симпатичные новостройки. За последние два-три года мы привели город в порядок.
Но в то же время мы видим не только парадную сторону жизни. Мы видим и дворы, и неубранный снег, ямы и колдобины на дорогах. И понимаем, что до полного порядка ещё очень далеко. Связано это с несколькими причинами.
Первая причина - и о ней мало кто знает - Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации. У города большие долги. Эта тема сегодня является животрепещущей во всех смыслах.
Второе. Мы видим, что в последнее время Администрацию Уфы сотрясают скандалы. Я говорю об этом открыто. Об этом и пишут, и достаточно много обсуждают в социальных сетях, интернете. Так вот, мои наблюдения говорят о следующем. Уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причём с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. Отсюда множество сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел. Всё это, безусловно, отвлекает от работы.
Поэтому властям Уфы есть над чем работать. У нас с главой города уже проходили довольно серьёзные разговоры и ещё предстоят. Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры. Говорю об этом открыто. Точно такой же подход к властям любого муниципалитета и города”, - говорил Рустэм Закиевич.
Это, конечно, далеко не все темы, которые обсуждались в ходе “прямой линии”. Рассказать обо всем невозможно физически. Главное - люди звонили и писали не только и не столько для того, чтобы пожаловаться. Многие из обращений, попавшие в прямой эфир, содержали благодарность, идеи и предложения, насущные вопросы от людей, которые озабочены не какой-то личной выгодой, а тем, чтобы сделать нашу республику немного лучше.
В ходе беседы поднимались вопросы здравоохранения и городского транспорта, обсуждались проблемы обманутых дольщиков, печатных СМИ и культурного облика средств массовой информации в целом. Жители сетовали на сложную ситуацию с переработкой твердых бытовых отходов в республике и нехватку инспекторов рыбоохраны, рассказывали о необходимости специальных центров для социализации судимых, отбывших срок наказания, и даже просили помощи в покупке коровы: оказывается, сделать это сельчанину не так-то и просто... Словом, разговор охватывал практически все сферы общественной и политической жизни региона.
Сам же Рустэм Хамитов, оценивая значимость этого разговора, сказал: “Только что было сказано, что получено около девяти тысяч звонков. Перед приходом в студию я посмотрел цифры обращений в мой адрес по итогам 2016 года и обнаружил, что их было двенадцать с половиной тысяч. Это существенно меньше, чем в 2015 году, тогда было около шестнадцати тысяч. А в 2012 году таких обращений было двадцать с лишним тысяч. Это говорит о том, что по ряду направлений действительно улучшается ситуация. Мы видим, что меньше обращений в том числе и по здравоохранению. Ещё раз говорю: конечно же есть нерешённые вопросы, их много, но этих вопросов становится чуть меньше. Начало года показывает, что обращений в первом квартале 2017-го уже чуть меньше, чем в первом квартале 2016-го. В целом это позитивная тенденция. Это косвенный показатель того, что власть и все структуры - государственные, муниципальные - включаются и начинают решать проблемы людей”.
Подготовил Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
18-04-2017 (0) Просмотров: 1 054 Номер: 31(13107) Версия для печати