$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Юрист поможет бесплатно


Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ расширят перечень категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Соответствующие изменения планируется внести в статьи 5 и 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан».

Законопроект направлен на защиту социально уязвимых категорий населения. После его принятия бесплатной юридической помощью смогут воспользоваться лица предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), а также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора (в нарушение гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации), восстановлением на работе, взысканием заработка, назначением, перерасчетом и взысканием пенсии по случаю потери кормильца, ряда пособий, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.
– У людей предпенсионного возраста могут возникать различные вопросы юридического характера, связанные в том числе с пенсионной реформой, с защитой их социально-экономических и трудовых прав, – сказал Константин Толкачев. – Многим требуется квалифицированная помощь юриста. То же можно сказать и про женщин, ожидающих ребенка либо имеющих детей в возрасте до трех лет. В этот период женщины оформляют пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Могут возникать различные вопросы частного характера. В спорных ситуациях требуется обращение в суд. Большинству женщин в период беременности или после родов сложно участвовать в судебном процессе, заниматься подготовкой документов, присутствовать на судебных заседаниях. Эту работу сможет в определенных законом случаях взять на себя профессиональный юрист. Услуги Государственного юридического бюро Республики Башкортостан оплачиваются из бюджетных средств.

Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.





Дата создание новости 23-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 821     Номер: 58(13620)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.