$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Объекты будущего – в настоящем


Объекты будущего – в настоящем

XII Международный форум «Россия – спортивная держава» в 2024 году пройдет в Уфе. Об этом 19 октября заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании спортивного форума, который в этом году принимала Пермь.
«В предстоящем году состоится и форум «Россия – спортивная держава». По традиции он всегда проходит в разных городах нашей огромной страны. На этот раз это будет столица Республики Башкортостан – Уфа.  В 2024 году Уфа отметит свое 450-летие. Гости форума станут участниками праздничных мероприятий, познакомятся с культурой, историей и наследием еще одного самобытного, очень интересного и многообразного региона России», - сказал Владимир Путин.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил Президента страны за решение провести следующий форум в Уфе и подчеркнул, что это событие пройдет традиционно на высоком уровне.
«Для нас это большое достижение. Могу сказать, что многие регионы борются за то, чтобы форум проходил именно у них. Это большая честь. Как правило, приезжает руководство страны, великие спортсмены. На форуме обсуждают наиболее важные направления развития спорта и физической культуры. И поздравляю всех наших жителей с тем, что президент страны принял такое решение. Этот форум станет одним из важных элементов торжественных мероприятий, посвященных 450-летию Уфы. Разумеется, мы провели предварительную работу, потому что для форума необходима определенная инфраструктура. Очень много объектов у нас сейчас строится. И Уфа очень серьезно готовится к юбилею. Полагаю, что форум станет хорошим подарком для наших жителей, в целом придаст импульс развитию спорта и физической культуры в стране и нашей республике», - отметил Радий Хабиров.
Министр спорта России Олег Матыцин выразил уверенность, что Башкортостан достойно проведет предстоящий форум «Россия – спортивная держава».
«Мы не сомневаемся в том, что форум пройдет успешно, – сказал Олег Матыцин. – Башкортостан – один из лидеров по вниманию к вопросам развития спорта. Регион имеет опыт организации больших форумов, в том числе спортивных. Желаю вам успехов».
«Доступность спортивной инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта.
Глава государства отметил, что за четыре последних года число граждан России, которые систематически занимаются спортом, выросло с 40 до 53 процентов. А к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70 процентов.
«Чтобы решить такую комплексную задачу, сделать спорт доступным, действительно народным – в самом широком смысле и прямом смысле этого слова, нам нужно обеспечить дальнейшее динамичное развитие спортивной инфраструктуры, причем во всех регионах России. И конечно, серьезный рост производства отечественных спортивных товаров и оборудования должен быть обеспечен, – сказал Владимир Путин. – Хотел бы отдельно поблагодарить глав регионов, которые модернизируют и строят стадионы и спортплощадки».
Башкортостан исторически является опорным регионом по развитию многих видов спорта. Республика дала старт развитию мотогонок на треке. Стала базой подготовки биатлонистов, лидером в развитии шашечного спорта, фехтования, шорт-трека, хоккея. Одним из ведущих регионов в развитии национальной борьбы куреш, стрельбы из лука, гиревого спорта, армрестлинга, адаптивного спорта и паралимпийского движения.
Башкортостан входит в число регионов-лидеров страны по количеству спортивных сооружений – 13,3 тысячи объектов. В рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений Башкортостан занимает 2-е место после Москвы. Только в первом полугодии 2023 года введены в строй пять спортивных сооружений: крытый футбольный манеж в Уфе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Шаранском, Бураевском, Хайбуллинском районах, бассейн в селе Акъяр.
В настоящее время в республике полным ходом продолжается укрепление материальной базы отрасли. Возводятся специализированные спортивные объекты олимпийского уровня.
Не так давно открыт Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой. В прошлом году по поручению Президента России в Уфе был построен Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной. Также в столице республики приступили к строительству Центра фехтования, и завершается возведение комплекса сооружений для гребного слалома.
Сейчас активно строится к 450-летию Уфы уникальный Центр борьбы. В нем одновременно на 18 коврах смогут заниматься десятки борцов. На его базе будут проходить международные и всероссийские соревнования по силовым единоборствам.
«Мы постоянно строим новые сооружения, в том числе крупные объекты. И в части плоскостных сооружений республика выглядит неплохо. Интересны перспективы создания и новых организационно-юридических форматов обмена спортсменами. Они не должны зацикливаться только на своих спортивных федерациях. Я первый раз присутствовал на Совете по спорту. Президент полностью погружен в повестку, очень поддерживает спорт. Мы в республике тоже придерживаемся этого курса и всегда будем уделять особое внимание нашим атлетам и развитию массового и профессионального спорта», - отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Отметим, что управленческая команда республики начала формировать перечень новых спортивных объектов, которые будут построены в Башкортостане к 2030 году, и в нем будет ряд крупных, например, таких как легкоатлетический манеж в Уфе.
Следующим этапом работы по подготовке спортсменов и повышению их спортивных результатов станет деятельность училища олимпийского резерва, работа по созданию которого в настоящее время проводится. Училище олимпийского резерва станет тем самым ядром, призванным готовить новых чемпионов.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 204     Номер: 74(13727)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.