Мечта реального времени
Одним из главных подарков к Дню Республики стало открытие в Уфе обновленного арочного моста через Белую. Три года ушло на сложнейшую работу по модернизации находившегося в аварийном состоянии объекта. Старт движению транспорта по историческому арочному мосту дал Глава Республики Радий Хабиров.
Перед тем, как по традиции разбить на вводимом объекте бутылки шампанского и повернуть символический знак с надписью «Движение открыто», гости церемонии смогли увидеть уникальные черно-белые кадры старой фотохроники об открытии арочного моста 3 ноября 1956 года. Тогда же была закрыта Оренбургская переправа, а плашкоутный мост, который действовал с 1808 года, разобран. И вот спустя 69 лет в створе улицы Воровского снова торжественная атмосфера. Движение по мосту вновь запускают, но уже после капитального ремонта. Специалисты Мостоотряда №30 АО «Уралмостострой», которые строили арочный мост в 1953-1956 годах – снова главные виновники торжества. Благодаря их высокому профессионализму, в мост-ветеран практически вдохнули вторую жизнь. Кроме того, у въезда на сооружение со стороны города установили скульптуру «Девушка с голубем». Она также имеет историческое значение: в свое время подобная была расположена в этом же месте.
После сложнейшего капремонта сегодня любимый мост вновь в прекрасной физической форме и радует уфимцев и гостей столицы своей знаменитой аркой. С учетом коэффициентов надежности расчетная нагрузка теперь может достигать 110 тонн.
Напомним, капитальный ремонт сооружения стартовал в марте 2022 года. Его выполнили с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита в рамках проекта «Южные ворота». Если раньше пролетное строение моста было сталежелезобетонным, то теперь оно цельнометаллическое. Сборка металлоконструкций велась конвейерно-тыловым способом, для этого возводили 22 временные опоры, построили два временных моста протяженностью 160 метров и общей массой более 3 тысяч тонн. Для реализации уникального, технически сложного объекта были отсыпаны подъездные дороги и площадки, привлечен флот для работ в русловой части.
- В этот день мы открываем исторический мост. В целом активно поработали над модернизацией этого транспортного узла – ввели в эксплуатацию развязку на улице Заки Валиди, новый мост-вставку через Белую и отремонтировали арочный мост. Хочу выразить слова благодарности Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, Правительству России за поддержку крупных транспортных проектов. Большое спасибо и нашим строителям, мы очень ценим ваш труд. Впереди у нас новые планы по развитию транспортной инфраструктуры Уфы, в том числе создание Южного обхода города. Желаю всем успехов в работе, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, - сказал на церемонии открытия Глава республики Радий Хабиров.
Он поздравил уфимцев и гостей столицы с Днем Республики и запуском обновленного моста, а также вручил мостостроителям государственные награды Башкортостана.
За свою долгую трудовую биографию председатель Совета директоров АО «Уралмостострой» Павел Рабухин построил десятки мостов, но, по его словам, арочный - самый любимый.
- Арочные мосты - это вообще уникальные сооружения, - говорит Павел Семенович. – Объект был очень сложным, но мы достойно справились с задачей.
Внешний вид обновленного моста полностью сохранился. Место старой арки заняла новая, но в том же стиле.
Мостостроители выполнили очень кропотливую и очень сложную работу, когда возводили на отреставрированном мосту эту многотонную громаду. Методом конвейерно-тыловой сборки пролетных строений они постепенно соединяли блоки. Вся работа шла на весу. Затем готовые конструкции тщательно проверялись приборами, снималось напряжение. И только после этого можно наглухо «закручивать гайки».
От новой арки можно было отказаться, современные технологии это позволяют, но было принято решение сохранить арку в том виде, в каком она существовала с 1956 года как символ Уфы. Специалисты подчеркивают: новая арка, так же как и демонтированная, будет выполнять не только представительскую функцию. Она в первую очередь решает важнейшую задачу – принимает на себя несущую нагрузку самого большого судоходного пролета длиной 148 метров.
Технология монтажа пролетного строения также была навесной - то есть каждый элемент держали краном. Пока полностью стык не оформишь, кран не может отойти. Поэтому все операции выполняли последовательно, тщательно, не торопясь, вот такой кропотливый долгий процесс, который требует качественной выверки.
- Мы воплотили мечту нашего реального времени, оставили арку в том виде, в котором она была, и мы этому искренне рады, - делится начальник Мостоотряда №30 Евгений Юткин. - Сами элементы декоративного фриза мы отреставрировали и установили на место. Единственное отличие - поменялись таблички с годами строительства, мы изготовили новые. На выезд из города установлена табличка годов постройки 1953-1956, а с другой стороны арки табличка с годами реализации объекта - реконструированного моста 202-2025.
- Мы на этом мосту прошли смену поколений, - отметил начальник АО «Уралмостострой» Василий Чекуров, - боевая машина под названием «Мостоотряд №30» уверенно движется вперед. Сплоченный коллектив, в котором наряду с опытнейшими ветеранами работает молодежь, готов к любым вызовам и готов строить любые, самые сложные мосты.
- Что касается арочного моста, для нас это было очень большой ответственностью. Потому что это наследие города, одна из его визитных карточек. К тому же многие ребята, которые участвовали в реконструкции, наследники знаменитых династий. Этот мост строили их деды, прадеды, отцы. Поэтому для нас делом чести было выполнить все работы с высоким качеством, - делится Василий Андреевич. - Смотришь на обновленный мост - настолько он ровненький, правильный. Мы очень довольны, что получился надежный, качественный, красивый объект. История арочного моста продолжается. А мы будем вершить ее. И строить новые мосты, которые, может быть, тоже станут визитками Уфы.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайтов glavarb.ru и gorodufa.ru.
Фото с сайтов glavarb.ru и gorodufa.ru.
Вчера, 07:47
(0) Просмотров: 12 Номер: 61(13896) Версия для печати