$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Храброе сердце

Если кому-то нужна будет помощь, эти ребята не подведут


Если кому-то нужна будет помощь, эти ребята не подведут

Сразу одиннадцать юных смельчаков получили вчера из рук главы Башкортостана Рустэма Хамитова дипломы Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" и путевки в детский оздоровительный лагерь "Берег", расположенный на черноморском побережье Крыма.

- Ну, разве это подвиг? Просто помощь оказала, любой бы так поступил - пресекает похвалы Руфина Латыпова, одиннадцатиклассница из села Серафимовский Туймазинского района. - Здесь есть действительно отважные ребята, не растерявшиеся в сложной ситуации.
И скромно умалчивает о том, что кинулась спасать тонущую подружку, хотя сама плавать не умеет!
Несмотря на утверждение, звучавшее в старом "Марше энтузиастов" - "У нас героем становится любой", геройствовать все-таки больше пристало взрослым людям, а не детям. Впрочем, это смотря каким детям и в какой ситуации... Наши - большие скромники и своими поступками не кичатся. Попросил Рустэм Закиевич рассказать, вот, запинаясь, и излагают героические эпизоды, приведшие их на церемонию в Дом Республики.
...Семен Давыдов маме никогда не отказывается помочь. Вот и в этот раз он отпустил ее за картошкой, а сам принялся кашеварить. Ужин уже был готов, но тут мальчик почувствовал запах гари. Побежал в комнату и обомлел - братишка, балуясь со спичками, поджег подушку. Потушить огонь не получилось, и Семен быстро вывел из квартиры двух братьев и сестренку. А четырехлетнего Федю не нашел. Решил, что он сам выбежал на лестничную клетку. Но там малыша не оказалось. Семен не раздумывая кинулся назад. Отыскал Федю, спрятавшегося в шкафу. В это время и огнеборцы подоспели.
- Я пожарным хочу стать, - говорит шестиклассник, на лацкане школьного пиджака которого теперь красуется нагрудный знак "Горячее сердце". - Меня ведь тоже дядя из огня вытащил, мне тогда четыре года было. - И деловито сообщает, что сейчас работает над спортивной подготовкой - пожарному необходимо быть сильным и ловким.
...Троица уфимских друзей - Юлия Вершникова, Данил Котар и Янис Файзуллин на весенних каникулах отправились погулять. Часов семь вечера было. Возле школы увидели мальчика, повисшего в петле "тарзанки". Он уже не пытался освободиться, сил не было. Янис с Данилом его приподняли, Юля освободила шею. Они уложили бедолагу на снег, оказали первую помощь.
- Я знаю, надо уши растирать, чтобы кровообращение восстановить, - рассказывает Юля. - Мальчишки звонили в "скорую помощь", но там не поверили: мол, балуетесь. Мимо взрослые идут, и никто не обращает на нас внимания. Потом нашли в кармане у Егора (так зовут горе-Тарзана - Л.К.) телефон, позвонили отцу, он прибежал, вызвал врачей, отвез мальчика в больницу. Его прооперировали. Уже поправился, иногда вместе гуляем.
Ильшат Фастеев, девятиклассник села Султанаево Кушнаренковского района помог задержать грабителей, Эльза Юлдашева из Аскинскогого района вытащила из-под завала братишку. Больше всего несчастных случаев происходит на воде - дети падают в канавы, карьеры, тонут, купаясь в необорудованных местах. Кто знает, чем бы закончились чрезвычайные ситуации, если б не мужество и решительная реакция студента Туймазинского индустриального техникума Виталия Черапанова, студентки Сибайского педагогического колледжа Фидалии Гиззатовой, студента Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Фадиса Ахметова, жителя села Тышкиново Краснокамского района Никиты Баранова, которому на момент трагедии было всего семь лет...
Скажете, не подвиги? Хорошо, избегая громких слов, назовем действия ребят настоящими поступками, достойными уважения. Сути дела эпитеты не меняют: растет отличная смена. Хотя, признайтесь честно, каждый ли взрослый сегодня кинется спасать жизнь незнакомого человека? И чего здесь больше - юношеского безрассудства или абсолютной уверенности, что иначе нельзя? То, что дети и подростки небезучастны к чужой беде, способны сострадать, сопереживать, помогать, решительно действовать в критических обстоятельствах, дорогого стоит.
- Конечно, было страшно. Очень страшно. Я реально оценивала масштаб опасности. Родители с детства твердили: утопающий всегда тянет своего спасителя на дно. Предупреждали, чтоб подальше от воды держалась. Но разве можно было подругу оставить? - не таясь, отвечает на вопросы журналистов Руфина Латыпова, мечтающая, кстати, служить на границе.
Безусловно, какие-то ЧП можно было предотвратить...
- Нужно учиться плавать. Это умение обязательно пригодится в жизни. Мы стараемся, строим бассейны, открываем секции для детей, - сказал Рустэм Хамитов. И, выслушав рассказ туймазинца Виталия Черепанова, пообещал выяснить, почему в районе не хватает оборудованных мест для купания.
- Вы большие молодцы, - похвалил Рустэм Закиевич ребят. - Не растерялись, проявили мужество и характер. Теперь я уверен: если кому-то понадобится помощь, вы не подведете.
Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: юные уфимцы Янис Файзуллин, Юлия Вершникова и Данил Котар.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 30-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 755     Номер: 146(12544)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.