Рустэм ХАМИТОВ:
"По состоянию столицы Башкортостана судят о нём самом"
Вчера в рамках медиафорума, состоявшегося в Конгресс-холле, с журналистами республики встретился Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Представители средств массовой информации получили возможность в течение двух часов обсудить с Рустэмом Закиевичем все наболевшие вопросы, касающиеся жизни нашего региона. Кстати, беседа протекала в том самом зале, где в июле проходило заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
- Экономическая ситуация в республике сегодня достаточно стабильна, - подчеркнул в своем вступительном слове руководитель Башкортостана. - Мы являемся номером один в Российской Федерации по количеству прибыльных предприятий, Приволжский федеральный округ занимает первое место по вводу жилья.
В сфере сельского хозяйства также наблюдается рост показателей - примерно на 4 процента по сравнению с прошлым годом. По объему валового продукта прогнозируется снижение на
1-1,5 процента, однако по притоку инвестиций республика прибавит до 4 процентов.
Рустэм Хамитов отметил, что после саммитов ШОС и БРИКС Башкортостан стал весьма популярен. В столице ныне проходит много различного рода форумов, а на 2016 год уже сформирована целая очередь российских и международных мероприятий.
- Уфа - вывеска республики, именно по состоянию столицы Башкортостана судят о нем самом, - констатировал Рустэм Закиевич.
Говоря о динамичности развития нашего города, он затронул отдельные вопросы переустройства его территорий, в частности, проблему выноса производственных предприятий в промзону. Сделать это бывает сложно по причине того, что большинство из них находится в федеральной собственности. Кроме того, по мнению Главы региона, для полного преображения Уфы необходимо привлечь самих жителей. Люди должны почувствовать себя хозяевами не только своих квартир, но и населенного пункта, в котором они живут.
- Третье: мы должны вырастить свой отряд архитекторов, специалистов, которые могли бы рассказать, как правильно организовать пространство, - добавил Глава республики.
Отвечая на один из самых острых вопросов, Рустэм Хамитов сказал, что охраняемый природный объект - гора Тратау разрабатываться не будет, альтернативными источниками известнякового сырья для ОАО "Башкирская содовая компания" регион обладает.
К основаниям для такого выбора Глава республики отнес наличие в Башкортостане месторождений, соответствующих критериям "чистоты" известняка в Шахтау (с содержанием примесей менее 1 процента), и результаты социологического опроса.
- Я дал подчиненным, министрам, членам Правительства задание на реализацию следующих тем: с учетом того, что шиханы являются особо охраняемой природной территорией, с учетом того, что 70 процентов жителей республики против разработки этих гор, не рассматривать Тратау в качестве источника сырья "Башкирской содовой компании". Необходимо в ускоренном темпе провести доразведку Гумеровского и Татищевского месторождений, поставить их на баланс как сырье для химического производства, - резюмировал Рустэм Закиевич.
По предварительной экспертной оценке, объем запасов сырья на Гумеровском месторождении оценивается в 180 миллионов тонн, и его хватит на сорок лет работы предприятия. Удорожание перевозки сырья составит от 20 до 30 рублей за тонну, в год - порядка 100 миллионов рублей.
Добавим: в рамках форума также состоялись и другие встречи. С журналистами беседовали заместитель руководителя Администрации Главы региона по внутренней политике Максим Михайлов, председатель комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, член Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Руфина Шагапова, председатель Комиссии по вопросам законодательства, защите прав граждан и вопросам свободы слова Общественной палаты республики Дмитрий Казанцев. Модератором выступил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов.
Участниками форума поднимались вопросы правовой поддержки представителей прессы, значимости достижения журналистами баланса между стремлением к сенсации и объективностью, завоевания медиапространства некоммерческими организациями и роли СМИ в формировании экологической культуры в обществе. Подробнее об этих и других проблемах, затронутых в ходе бесед, мы расскажем в одном из ближайших номеров "Вечерней Уфы".
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
13-11-2015 (0) Просмотров: 2 928 Номер: 219(12867) Версия для печати