$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Прогноз оптимистичный: турпоток в республику увеличится


В минувшие среду и четверг на "ВДНХ-Экспо" работал ставший уже традиционным региональный форум "Туризм: перспективы и возможности-2017". Его организаторы ставили перед собой задачу помочь туристическим агентствам и их клиентам сориентироваться в экскурсионных направлениях и детально ознакомить потенциальных гостей с различными регионами, курортами, отелями и маршрутами. Участниками семинаров, мастер-классов и презентаций форума стали более двух с половиной тысяч представителей туристического сервиса России и других стран.

Уфа по праву стала одним из пяти городов, где состоялся региональный форум: Башкортостан является одним из активных туристических регионов России в летний сезон. Перспективы развития этого кластера в нашей республике в ходе недавней пресс-конференции обсудили руководитель Государственного комитета РБ по туризму и предпринимательству Вячеслав Гилязитдинов, директор по продажам "НТК Интурист" Сергей Толчин и советник по культуре и туризму при посольстве Турции в Москве Альпер Озкан.
По словам Вячеслава Африковича, сегодня наш регион делает ставку сразу на несколько направлений. Первый и наиболее важный из них - оздоровительный туризм.
- Наши санатории и здравницы не уступают лечебницам всей страны в качестве и разнообразии предоставляемых услуг и снискали славу благодаря горному и лесному воздуху, богатой минералами воде, добываемой из местных источников, лечебной грязи, - отметил он.
Второе направление, интерес к которому со стороны иностранных туристов возрос - бортничество. Наша республика - единственный уголок в мире, где сохранилось лесное пчеловодство. Многие туристы отмечают, что процесс получения дикого меда - самое интересное действо, за которым они наблюдали: пасечники разводят пчёл не в ульях, а в дуплах деревьев.
Отдельного внимания заслуживают и другие направления туристской деятельности в нашей республике - экскурсионные поездки в Капову пещеру, маршрут "Аленький цветочек" по аксаковским и цветаевским местам, горнолыжный отдых. Замыкают список приоритетных линий туристические кластеры "Бурзянский" и "Уфимский".
- Первый включает в себя верховье Юмагузинского водохранилища, реку Белую, зону Каповой пещеры, село Старосубхангулово, ареал бурзянской пчелы, - отметил Вячеслав Гилязитдинов. - Уфимский же кластер уже успел завоевать любовь как российских и иностранных туристов, так и самих горожан. Большой популярностью у путешественников пользуются проекты "Башкортостан новогодний, удивительный" и так называемый "красный маршрут", рассказывающий о революционном прошлом Уфы. Он охватывает дом-музей Владимира Ленина и Надежды Крупской и другие объекты.
Планы республиканских туроператоров весьма амбициозны и оптимистичны: от наступившего года они ждут прорыва. В прошлом году, рассказывает Вячеслав Африкович, количество туристических услуг в республике увеличилось на четырнадцать процентов (при этом средний российский прирост по этому показателю составил всего пять процентов). Если в 2015 году число туристов, посетивших нашу республику в рамках "Башкортостана новогоднего, удивительного" и других проектов, составило порядка одного миллиона трехсот тысяч человек, то в этом году эта цифра увеличилась на двадцать пять процентов. Эксперты оптимистично полагают, что к концу текущего года эта цифра вырастет еще на тридцать процентов.
А что с иностранными туристами? Пока основной туристический поток в Уфе приходится на долю делового туризма.
- Продолжаем активно работать над маршрутами, - отмечает руководитель госкомитета. - Если "Красная Уфа" разработана специально для китайских туристов (а их поток в нашу страну за последние годы изрядно увеличился), то первые в стране "халяльные маршруты" порадуют гостей из Ирана, Турции, других мусульманских стран Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии.
В рамках двенадцатидневного маршрута путешественники побывают в столичных мусульманских и православных святынях, Чишминском, Давлекановском, Бурзянском районах республики. Несколько гостиниц готовятся получить или уже получили статус "халяль". Впервые такой статус один из столичных отелей получил год назад, в нем есть молельный зал, указатели направления на Мекку в номерах, по запросу предоставляются молитвенные коврики, Коран и четки.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 10-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 249     Номер: 12(13088)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.