$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Горсовет - не арена для политических страстей, а рабочий орган


Каким оказался принадлежащий уже истории 2012 год для депутатов столичного парламента третьего созыва, каковы главные итоги работы наших народных избранников? На эти и другие вопросы на вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в Администрации Уфы, ответил председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.

По признанию Евгения Александровича, прошедший год оказался "очень непростым". Впервые в уфимскую думу избраны представители четырех, самых крупных на сегодня в России политических партий: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Высказывались суждения, что каждая из партий будет преследовать свои цели, тянуть, образно говоря, "одеяло на себя". Однако вопреки негативным прогнозам, городской Совет не стал местом для политических баталий, и образовавшиеся в нем партийные ячейки не нарушили общего рабочего ритма депутатского корпуса, подчеркнул Семивеличенко.
- Могу заверить, что сработались депутаты хорошо, есть результаты, все трудятся в одном направлении - на улучшение жизни города.
Оценивая деятельность своих коллег по пятибалльной системе, Евгений Александрович поставил им оценку "хорошо", пояснив, что это вполне заслуженный и твердый балл, оставляющий к тому же некий резерв для достижения результата "отлично".
- Совет провел 13 заседаний, принял 212 решений, наши комиссии провели 98 заседаний, на которых в свою очередь рассмотрено 1459 решений, - отметил уфимский спикер и перечислил наиболее важные, имевшие широкий резонанс среди уфимцев. - В первую очередь - это решение об утверждении порядка однократного и бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на землях, находящихся в муниципальной собственности города. Предоставление участков уже началось, основная их масса - около 1700 - сформирована на территории Калининского района вблизи поселков Елкибаево и Федоровка. По 701 участку направлены уведомления (175 - семьям с ребенком-инвалидом, 526 - многодетным семьям). В настоящее время готовится еще 216 проектов постановлений о предоставлении земельных участков в собственность гражданам-льготникам.
Об этом нашем решении много говорилось, давались как негативные, так и позитивные оценки. Но я скажу, что плюсов в решении мы видим больше, - отметил Семивеличенко. - Работа ведется очень большая, не могу сказать, что она идет быстро, так как процесс оформления документов на участки очень сложен.
Далее в хронологическом порядке спикер назвал решение "О внесении в Государственное Собрание - Курултай РБ проекта изменений в Закон РБ "О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа РБ отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан по организации оказания медицинской помощи", благодаря которому депутатам удалось отстоять городское здравоохранение. В августе направлено обращение в республиканский парламент с просьбой о продлении на 2013-2015 годы переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Обращение поддержано.
В ноябре принято решение "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления служебных помещений муниципального жилфонда", благодаря которому депутаты закрепили за тренерами детско-юношеских спортивных школ право на служебное помещение.
Тогда же при городском Совете сформирован новый состав Молодежной общественной палаты, отличительной особенностью которой стало закрепление каждого члена палаты за определенным избирательным округом.
В декабре нашим народным избранникам удалось отстоять права работников детских оздоровительных лагерей на стопроцентную компенсацию затрат на питание в период работы и заложить на эти цели в бюджет 2013 года два миллиона рублей.
Наконец, за десять дней до нового года принят городской бюджет на текущий 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Впервые депутатский корпус города утвердил бюджет сразу на три года - с прицелом на проведение в феврале 2015-го Международных саммитов ШОС и БРИКС. Подготовка этого решения потребовала колоссальной работы от постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам, подытожил Евгений Семивеличенко.
Во второй части пресс-конференции, проходящей в традиционной форме вопросов и ответов, Евгений Александрович остановился подробно на главных проблемах города: ситуации с парковками, вопросах благоустройства внутридомовых территорий, охраны окружающей среды. Отвечая на последний, спикер сказал, что на протяжении всего 2012 года депутаты неоднократно обсуждали санитарную и экологическую обстановку, ибо прошедшим летом Уфа, как мы помним, задыхалась от химических выбросов промышленных предприятий. В текущем году в рамках объявленного в республике Года охраны окружающей среды эта работа будет продолжена, и в первую очередь она коснется создания современной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, пообещал председатель Совета городского округа.
Отдельной темой на пресс-конференции стало оказание депутатским корпусом спонсорской помощи в своих избирательных округах. По словам Евгения Семивеличенко, она оказывается всеми народными избранниками независимо от их партийной принадлежности, причем суммы её варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до одного-двух миллионов. И это также положительно характеризует наших депутатов. Кстати, недавно сам Евгений Александрович помог инвалиду-изобретателю из Екатеринбурга Сергею Тюленеву, решившему сконструировать инвалидную коляску для передвижения по городу. Колес с определенными характеристиками у себя не нашел, но выяснил, что к его транспортному средству подойдут колеса от мотоблока "Агро", который до недавнего времени выпускало Уфимское моторостроительное производственное объединение. Инвалид отправил письмо в наш горсовет с просьбой выяснить, остались ли на заводе комплектующие.
Евгений Семивеличенко уточнил, что на складе предприятия лежат два последних колеса. Председатель столичного горсовета выкупил их, оплатил доставку, и сейчас инвалид-екатеринбуржец имеет возможность передвигаться по своему городу на уфимских колесах.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 23-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 610     Номер: 13(12161)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.