Вместе – мы сила!
В настоящее время решением социальных задач наравне в органами исполнительной власти занимаются и некоммерческие организации – благотворительные фонды, автономные некоммерческие организации. Формы у таких структур бывают разные, но цель у всех одна - помощь социально незащищенным слоям населения. В период пандемии это стало особенно актуально, люди теряют работу, чаще болеют, лишаются кормильцев, сейчас и самим НКО приходится нелегко, а посему в некоторых регионах их число существенно сократилось.
В Республике Башкортостан с началом пандемии наоборот число таких, помогающих людям организаций, увеличилось. И значительно возросли объемы помощи, которые оказывают данные структуры. Для того чтобы найти финансирование на свои благородные проекты, их руководителям и сотрудникам приходится немало побегать – необходимо искать партнеров, спонсоров, готовить заявки на гранты.
В Башкирии последние пять лет существенно растет и число поданных заявок на гранты, и количество успешно защищенных проектов, удостоенных грантов. Например, в конкурсе Фонда президентских грантов (это единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года) наш регион находится в лидерах уже в течение нескольких лет. По результатам последнего конкурса по количеству победителей от НКО Башкортостан стоит на первом месте среди субъектов Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, ну а среди субъектов ПФО – безоговорочно на первом месте.
Победителями конкурса от Башкортостана стали 74 организации, а общая сумма выигранных ими грантов составила 76, 2 миллиона рублей (для сравнения - в первом конкурсе Президентских грантов прошлого года общая сумма поддержки для проектов из Башкирии составила 44,16 миллиона рублей). Всего от Башкортостана на конкурс поступило 516 проектов из 60 муниципальных образований республики – это второе место среди регионов России по количеству заявок после Белгородской области (исключая Москву), а также первое место среди регионов ПФО.
Среди победителей есть и проекты помощи самим организациям, проекты направленные на развитие гражданского общества, и это 4 проекта. В их числе важно назвать предложение Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» - «Стандарт качества социальных проектов: мы сильнее вместе». Его цель - повышение уровня профессиональных компетенций 200 специалистов НКО Республики Башкортостан, повышение открытости и прозрачности деятельности их организаций.
Данный замысел направлен на повышение квалификации руководителей и специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Башкортостан и создание межведомственных команд для решения острых социальных проблем. Каждая некоммерческая структура (в проекте смогут принимать участие организации различных юридических форм), благодаря своей занятости в мероприятиях проекта, по итогу будет соответствовать “стандарту качества НКО”, а это - максимальная открытость и прозрачность деятельности. На начальном этапе рабочая группа по результатам анкетирования отберет 200 представителей НКО, которые войдут в целевую группу проекта. Для этого будет проведен мониторинг НКО республики и выбраны те организации, которые нуждаются в поддержке. По завершении мониторинга пройдут следующие мероприятия: во-первых, будет создана база методических материалов по вопросам организации деятельности СО НКО. На сайте БОФ «Мархамат» появится вкладка «Мы сильнее вместе», где будут собраны методические материалы (книги, брошюры, практические рекомендации, презентационные тексты). Опираясь на них участники смогут внедрить работающие инструменты для повышения уровня оказываемых услуг и улучшения организационной структуры своих организаций. База будет доступна для скачивания всем заинтересованным НКО. Во-вторых, пройдут весенняя и осенняя сессии «НКО УЧИ» в очном формате с возможностью онлайн-подключения. То есть эксперты проекта проведут методические консультации в очном режиме и двухдневный интенсив, стратегическое мероприятие по выработке модели взаимодействия с органами власти. В-третьих, участников ждет образовательный курс “Третий сектор экономики: перспективы развития проектов деятельности” (мозговые штурмы, семинары, ворк-шопы и так далее). Цель - выстроить систему межведомственного взаимодействия для решения проблем местного значения. В-четвертых, будет проведена серия вебинаров, передач, publik-talk и прямых эфиров, посвященных тематике работы НКО различных организационно-правовых форм. В-пятых, будет проведена стратегическая сессия для представителей СО НКО. В ее рамках со специалистами целевой группы проекта пройдут мероприятия, направленные на поддержку сотрудников и повышение их компетенций. И в-шестых, всех ждет итоговая пресс-конференция “Повышение уровня компетенций в СО НКО: проблемы и решения. Обсуждение успешных кейсов”, в рамках которой мы презентуем методическое пособие “Модель межведомственного взаимодействия СО НКО и органов власти” с описанием основных кейсов и драфт-презентаций успешной деятельности.
Пройдет к тому же совместная социальная акция “Добрая Республика”, в которой примут участие не менее 3000 человек. В проект будут вовлечены 15 специалистов-экспертов: руководители устойчивых благотворительных фондов России, социальные психологи, практики - для проведения лекционных, семинарских занятий и супервизии. Проект позволит выстроить межведомственное взаимодействие третьего сектора на территориях республики в схожих социальных сегментах деятельности.
Айгуль ГАРЕЕВА,
депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
22-02-2022 (0) Просмотров: 708 Номер: 12(13574) Версия для печати