$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

О стратегии развития промышленности Башкортостана


О стратегии развития промышленности Башкортостана

В Башкортостане уже два года работает региональное представительство Ассамблеи народов Евразии, которое возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. В конце февраля исполняется ровно год, как при данном представительстве функционирует Комитет по поддержке и развитию промышленности. О результатах работы за год и о ближайших планах комитета расскажет его председатель Радмир ЗАБИРОВ.

— Радмир Султангалиевич, как Вы оцениваете сегодняшнее положение промышленной отрасли в регионе и качество ее государственной поддержки?
— Поддержка промышленности — один из важнейших аспектов экономического благополучия. Особенно актуальным вопрос помощи промпредприятиям стал в период пандемии, однако это не значит, что до этого развитием промышленности никто не интересовался. В Башкортостане помощь производствам реализуется давно и успешно, и напрямую с эпидемией COVID-19 она не связана – действовала как до нее, так и после. И продолжит действовать в будущем, так как ее цель – не столько поддержать предприятия в период кризиса, сколько сделать республику максимально благоприятным регионом для развития промышленности. Правительство Башкортостана также поддерживает внешнеэкономическую деятельность республиканских компаний, укрепляя их экспортный потенциал на уже завоеванных зарубежных рынках и развивая международную интеграцию с новыми рынками сбыта.
Положительную динамику показывают реальные цифры - на сегодняшний день в промышленности 120 реализуемых проектов на сумму более 424 миллиардов рублей, также созданы 12000 новых рабочих мест с горизонтом реализации 12 лет. Отмечается положительная динамика всех четырех секторов промышленного производства.
— То есть средние и крупные промышленники готовились к худшему, а на деле получается - все обустраивается как нельзя лучше?
— В 2021 году созданы благоприятные условия для развития данного сектора экономики. Это не только реанимация рабочего режима, но и использование новых ресурсов через диверсификацию производств, внедрение инновационных технологий, взвешенная государственная политика по созданию благоприятного инвестиционного климата, три пакета мер поддержки бизнеса в кризисный ковидный период. Как бы пафосно ни звучало, но формирование такой комфортной бизнес-среды – во многом заслуга наших республиканских властей. Однако если бизнесменам бесконечно уповать на государственную поддержку, не делая при этом никаких попыток развиваться, отвергать новые приемы как непосредственно в производстве, так и в построении бизнеса, – это путь, заведомо ведущий к тупику.
— По Вашему мнению, отсутствие собственной инициативы промпредприятий является сдерживающим фактором для дальнейшего рывка в развитии?
— Именно. Дело в том, что основным недостатком, который очень мешает развитию, например, на региональном уровне, является отсутствие инициативы со стороны хозяйствующих субъектов. Промышленный сектор самостоятельно не предпринимает попыток апробировать что-то новое, хорошо зарекомендовавшее себя в других субъектах России, за рубежом или в смежных отраслях.
К примеру, сегодня кадровый дефицит из проблем промышленности переходит в разряд сдерживающих факторов экономического развития страны. Последние опросы руководителей промышленных предприятий показали, что 100% предприятий испытывали дефицит в кадрах последние 2 года; 90,5% предприятий требуются рабочие таких профессий, как фрезеровщик, оператор ЧПУ, сварщик, слесарь; 81% предприятий испытывают нехватку инженеров, конструкторов, технологов. Кроме этого, образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах.
Либо противоположный пример – когда оборудование на предприятиях устарело и выработало свой ресурс, а к внедрению новых технологий и инновационному переоборудованию наши предприниматели не готовы. Им не хватает информации, курсов, презентаций, семинаров.
К тому же указом Президента страны «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» предусмотрена цифровая трансформация всех отраслей экономики к 2030 году. А это подразумевает массовое внедрение и использование цифровых технологий и инструментов. Таким образом, модернизация есть веление времени и четко обозначенная главой государства задача для всех. Основной смысл внедрения цифровых технологий в промышленность заключается в том, чтобы производить продукцию значительно лучше, быстрее и дешевле.
— Что может предложить предприятиям Комитет по поддержке и развитию промышленности при представительстве Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан?
— Наша структура внутри Ассамблеи ставит перед собой задачу – развитие промышленного потенциала, повышение в регионе инновационной активности. На практике мы готовим предложения для субъектов промышленного направления экономики, в том числе по перевооружению производства, планам развития и прогнозированию результатов от внедрения новых технологий. Мы помогаем делать промышленникам своего рода технологический аудит: начиная от программных комплексов и заканчивая единицами производственного оборудования, дабы нащупать «болевые точки» и понять, что мешает предприятию стать автономным, развивающимся субъектом.
В настоящее время у нас сформирована сильная экспертная команда, состоящая из научных деятелей, узких специалистов действующих предприятий, имеющих 20-30 лет стажа на производстве, и представителей министерств, ведомств, Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.
Мы создаем фонд готовых решений по инновационной трансформации производственных процессов на предприятии, рассказываем о механизмах поддержки бизнеса и объясняем нюансы применения тех или иных технологий.
Полнота информации, своевременная консультационная помощь, широкий диапазон взглядов на те или иные процессы – то, чем занимается наш комитет. Все это позволит нашим промышленникам избежать нежелательных рисков и заработать на инновациях.
— Комитет работает ровно год, какие результаты деятельности уже есть?
— Как я уже говорил, основная наша задача - помощь крупным предприятиям. Мы ведем переговоры с руководителями предприятий, финансовыми директорами, техническими специалистами для того, чтобы объяснить им цели комитета и его возможности для реализации тех идей, которые родились на их предприятиях.
К примеру, в сентябре экспертная группа комитета, в том числе технические специалисты, посетили производственные площадки завода «Эколь» группы компаний АО «Башкирская содовая компания», на котором производят качественные моющие средства, и проговорили вопросы сотрудничества и поставки его продукции. Также по итогам встречи выработан ряд рекомендаций по его модернизации, в частности – контрольно-измерительного оборудования. Мы готовы оказывать максимальное  содействие в переоснащении производства, его продвижении.
Также разработали ряд предложений по развитию частно-государственного парт-
нерства. Принимали участие в парламентских слушаниях и законотворчестве, внесли предложения по включению представителей комитета в состав общественных органов министерств и ведомств государственной власти. Здесь считаю важным подчеркнуть, что во многом благодаря поддержке руководителя представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан Андрея Геннадьевича Назарова мы имеем возможность вести эту работу на системной основе.
— Насколько известно, комитет уделяет серьезное внимание социальным проектам. Что сейчас реализуется в этом отношении?
— Да, мы – сторонники социальной ответственности бизнеса. К примеру, на системной основе поддерживаем спорт, в частности, спортивные дисциплины грэпплинг и нашу национальную борьбу куреш.
— Каковы планы комитета на год текущий?
— Планируем в 2022 году продолжить работу экспертной площадки, которая занимается совершенствованием законодательства для развития промышленности. Наши эксперты уже разрабатывают стратегии кадрового обеспечения промышленного роста региона и поддержки мероприятий по профессиональному оринтированию школьников на технические специальности.
Побывав на различных предприятиях и проанализировав их деятельность, включили в наши планы формирования «банка» грамотных решений и тиражирование лучших практик на республиканских производствах. В этом году ознакомимся с работой ряда итальянских предприятий легкой промышленности, сможем перенять зарубежный опыт. Также хотим ежегодно проводить конкурс «Локомотивы роста Республики Башкортостан» и отмечать динамично развивающиеся предприятия, а также конкурс профессионального мастерства «Лидеры в промышленности».

Подготовила
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено героем интервью.


Дата создание новости 25-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 843     Номер: 13(13575)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.