$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Облагается ли помощь налогом?


Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан обратились в региональное Управление Федеральной налоговой службы в связи со сложностями, возникающими у предприятий при оказании благотворительной помощи для нужд специальной военной операции.

- В адрес Государственного Собрания поступили обращения сразу нескольких предприятий, - прокомментировал спикер нашего Парламента Константин Толкачев. - Коллективы закупают для бойцов обмундирование, а также квадрокоптеры, прицелы, тепловизоры и другую технику и сталкиваются со сложностями налогообложения и учета материальных запасов. Судя по однотипным обращениям, механизм нуждается в разъяснении. В связи с этим мы обратились в налоговую службу. Согласно полученным разъяснениям, при приобретении оборудования и экипировки для военнослужащих требуется соответствующее документальное сопровождение - с безвозмездной передачей закупленных товаров через НКО, с оформлением договора и документов о приемке имущества.
Из разъяснений УФНС следует, что во внереализационные расходы включаются затраты в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного некоммерческим организациям, которые включены в реестр социально ориентированных НКО, либо централизованным религиозным организациям. Данные расходы при исчислении налога на прибыль учитываются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации товаров. Расходы признаются на дату передачи имущества.
Для включения затрат на указанное имущество во внереализационные расходы по налогу на прибыль и освобождения от НДС необходимо наличие документов, подтверждающих передачу материальных запасов в благотворительных целях: договора с получателем помощи, копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем, а также документов, свидетельствующих о целевом использовании полученного имущества.
При несоблюдении указанных условий передача материальных запасов не будет уменьшать налогооблагаемую базу и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Подготовила
Альмира АХМЕТОВА.





Дата создание новости 15-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 79(13641)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.