$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сотрудничество

Укрепляя связи – духовные и деловые


Глава Башкортостана Радий Хабиров 19 мая в Казани принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Эта площадка ежегодно собирает политических, религиозных и общественных деятелей регионов России и зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов межконфессиональных и межнациональных отношений. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, делегаты из стран-членов Организации исламского сотрудничества, представители религиозных объединений.
Открывая заседание, Марат Хуснуллин подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с мусульманским миром, будет развивать и углублять сотрудничество по всем направлениям.
Вице-премьер зачитал приветствие Президента России Владимира Путина. В нем Глава государства, в частности, отметил:
«Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле и финансовой сфере, в инновациях и научно-прикладных исследованиях. Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с ними. Мы заинтересованы в укреплении налаженных связей и обретении новых парт­неров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, создании новых транспортно-логистических цепочек. Отмечу, что значимую роль в расширении международных контактов играют российские мусульмане. Об этом убедительно свидетельствует проведение нынешнего форума».
В рамках повестки выступили Патриарх Кирилл, Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Раис Татарстана Рустам Минниханов, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, а также представители российских и зарубежных религиозных исламских объединений.
Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов, связанных с перспективами межрелигиозного взаимодействия России и государств - членов Организации исламского сотрудничества. Особое внимание уделили защите и продвижению общих духовно-нравственных ценностей, сохранению исторического, культурного и цивилизационного наследия народов России и мусульманских стран.
После заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвел итоги обсуждения.
На вопрос о том, как Башкортостан должен выстраивать отношения со странами, входящими в Организацию исламских государств, Радий Хабиров ответил: «Я являюсь участником Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Для нас это эффективная площадка обсуждения действительно важных вопросов. Несколько лет назад мы проводили заседание этой Группы в Уфе. Обсуждали вопросы взаимодействия и исламской экономики.
Сегодняшнее заседание чрезвычайно актуально. Потому что если говорить в широком смысле, исламский мир от нас не отвернулся. Более 80 исламских государств поддерживают нашу страну в борьбе против нацистских формирований на Украине. Они нас поддержали. Соответственно, сегодня открывается большой азиатский, исламский рынок. Многие вопросы обсуждения были посвящены этой теме. Для нас это чрезвычайно важно. Пять государств, с которыми мы наиболее интенсивно сотрудничаем, – исламские страны. Это наши крепкие парт­неры».
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2 120     Номер: 35(13688)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.