Радий ХАБИРОВ: «Жизнь людей – это приоритет»
Глава Башкортостана Радий Хабиров 11 ноября в прямом эфире телеканалов БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», UTV и радиостанции «Юлдаш», а также в социальных сетях ответил на актуальные вопросы жителей республики. На несколько десятков вопросов руководитель региона ответил в ходе эфира, который длился почти четыре с половиной часа, остальные взяли на заметку, они будут отработаны.
Всего за время до и начала прямой линии от жителей республики поступило более 9,6 тысячи различных вопросов. Больше всего из них - 1747 – касались ремонта дорог, 1105 - жилищно-коммунального хозяйства, 846 – благоустройства, 653 - социального обслуживания и защиты населения, 553 - образования.
В день проведения прямой линии в Уфе несколько раз происходило отключение мобильного интернета. Напомним, это одна из необходимых мер в период действия режима беспилотной опасности.
Вполне логично, что в числе первых прозвучал вопрос военкора «Известий» из Башкортостана Эмиля Тимашева, который спросил, насколько республика готова к отражению атак беспилотников, которые становятся более частыми и продуманными. Радий Хабиров отметил, что сейчас вражеские дроны пытаются добраться до Башкортостана регулярно, постоянно вводится план «Ковер», почеркнул он. Прежде в республике стратегические объекты не были готовы к подобным атакам. Пришлось в короткие сроки принять меры. В Башкортостане создана антитеррористическая комиссия, которая занимается вопросом защиты стратегически важных объектов. В качестве пассивных мер применяют противодроновые сетки, которые показали свою эффективность.
В активной защите помогает Минобороны РФ, оперативно поступают сообщения о летящих к региону подозрительных объектах. Республика располагает «панцирями», необходимым оружием. Уже сменили несколько поколений средств радиоэлектронного подавления. При угрозах работников предприятий сразу эвакуируют в укрытия.
«Мы знаем, как себя защитить, и эффективно защищаем. Все предприятия работают», – подчеркнул Радий Хабиров.
Также руководитель республики призвал жителей не паниковать, не вестись на фейковые вбросы и ждать официальных сообщений.
В ходе прямой линии организовали прямое включение из зоны СВО с бойцами полка «Башкортостан», именных батальонов имени Шаймуратова и Доставалова. Советник Главы РБ Алик Камалетдинов рассказал о жителе Салавата Азамате Муллашеве, который спас раненого товарища, а сам в бою потерял ногу. Командование подготовило документы о присвоении ему звания Героя России. Радия Хабирова попросили посодействовать в вопросе. Радий Фаритович сообщил, что уже подал ходатайство о присвоении звания.
Командир отдельной реактивной артиллерийской батареи имени Алексея Сухорукова полка «Башкортостан» гвардии старший лейтенант Александр Козоногов, лишившийся в боях части стопы, спросил, будет ли продолжена кадровая программа «Герои Башкортостана».
Радий Хабиров отметил, что сейчас проходят обучение 70 человек. Их всех призовут на госслужбу, найдут рабочие места по их компетенциям. То же касается и тех, кто пока еще находится на передовой. «Вы, главное, возвращайтесь. И лечить будем, если нужно, и с трудоустройством поможем», – пообещал Глава региона.
Естественно, было много обращений, связанных с Уфой.
Так, житель столицы Алмаз Вахитов попросил поддержки для творческой молодежи, чтобы у нее была своя точка притяжения. Отвечая, Радий Хабиров рассказал, что неделю назад посещал в Уфе комплекс «Территория 3000», который назвал креативным кластером. Сейчас ведется работа, чтобы в республике появлялись креативные сообщества. В Уфе, Бирске, Стерлитамаке уже есть такие объединения. Определены семь муниципалитетов, в которых также будут развивать креативные индустрии.
Глава республики подчеркнул, что для любой отрасли, и спорта, и культуры, и креативных индустрий, нужны площадки и инфраструктура. В том числе на селе. Поэтому ремонтируются спортивные объекты и дома культуры.
Радий Хабиров рассказал и о предстоящей реконструкции зданий Государственного академического русского драматического театра и Госцирка.
— Из тех задач, что надо решать - это реконструкция Русского драматического театра. Это тема федерального финансирования, потому что сумма там достаточно большая, она может дойти до полутора-двух миллиардов рублей. И конечно, цирк. Это тоже федеральное финансирование. Деньги предполагается распределить на 2026-2028 годы. То есть если мы эффективно отработаем все бюрократические процессы, то в 2026 году сможем приступить к реконструкции. Вы, наверное, помните, что с проблемой реконструкции цирка я обращался к Президенту. Поэтому у нас есть такое надежное основание, и Президент нас поддержал. Надежное основание, что цирк наконец мы все-таки сделаем. Сейчас идет проектирование, ведется работа с Госэкспертизой.
Поступило и видеообращение от жителей Демского района, которые спросили о судьбе бывшего Дворца творчества «Орион»: когда его отремонтируют и откроют? Мэр Уфы Ратмир Мавлиев ответил, что из бюджета города выделили 30 миллионов рублей, работы ведутся. К концу года «Орион» должен вновь распахнуть дери.
Кроме того, в 2026 году планируется завершить капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа», в котором должен разместиться Уфимский театр юного зрителя.
Председатель исполнительного комитета организации «Всемирный курултай башкир» Юлдаш Юсупов поинтересовался, будет ли Радий Хабиров лично контролировать процесс реставрации памятника Салавату Юлаеву.
Глава республики ответил утвердительно и подчеркнул, что откладывать реконструкцию уже было нельзя. Финансирование есть, общественность тоже удалось убедить в необходимости работ. По планам, обновят не только сам памятник, реконструировать будут также и площадь вокруг него. Открытие планируют к Дню Республики в 2027 году.
А далее было прямое включение из цеха, где сейчас проходит реконструкция памятника Салавату Юлаеву. Ангар, ставший самой большой реставрационной мастерской в стране, находится в Черниковке. Специалисты сейчас занимаются расчисткой элементов, затем будут убирать коррозию. Они отмечают, что работы очень сложные, но над его реконструкцией тудятся опытнейшие специалисты, и памятник будет как новый, при этом сохранит все свои детали в прежнем виде.
Дорожный эксперт Олег Арефьев в студии спросил о ситуации с компанией «Башкиравтодор».
«Предприятие в сложной ситуации, но она лучше, чем в прошлом. У нас есть понимание, как предприятие вытащить. Подножку еще нам поставила попытка рейдерского захвата, мы отбились, спасибо за помощь ФСБ и прокуратуре. Но мы эту историю оставлять не будем, тех, кто этим занимался, я буду догонять и обязательно догоню», – пообещал Радий Хабиров.
Второй вопрос эксперта касался перспектив завершения реконструкции улицы Пугачева. Глава Башкортостана отметил, что «самое главное уже сделали, мы "пробили" Пугачевку, она начала работать».
Сегодня уже открыто движение по двум полосам улицы Пугачева на участке от Геофизиков до транспортной развязки. К 24 ноября планируется открыть все четыре полосы основной проезжей части улицы Пугачева на участке от монумента Дружбы до улицы Геофизиков. Также в рамках реконструкции предусмотрено строительство оставшихся двух полос на участке от улицы Геофизиков до транспортной развязки. Этот этап работ будет завершен в следующем году.
Журналист Екатерина Чижик задала вопрос об общественном транспорте: как ведется работа по соединению автобусами Уфы и поселков-спутников, когда будут повсеместно принимать карту «Алга» и будет ли больше автобусов в Уфе.
Глава региона рассказал, что вопрос можно решить закупкой автобусов и троллейбусов, работа ведется. Надеемся, что по федеральной программе в будущем году вновь закупят транспортные средства. При этом Радий Хабиров признал, что количество автобусов растет медленнее, чем спрос на них у пассажиров.
Сложилась патовая ситуация и с частными перевозчиками. Они не хотят работать по действующим тарифам, а если повышать стоимость проезда, это будет бить по карману пассажиров.
Что касается карты «Алга», Глава республики признал ситуацию, что некоторые перевозчики отказываются принимать ее, и поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики и мэру Уфы разобраться с этой проблемой.
Мама 22-летнего парня-инвалида попросила открыть реабилитационный центр для молодых людей. Радий Хабиров рассказал, что людям с ОВЗ старше 18 лет выдают сертификаты на реабилитацию в существующие центры. Финансирование будут стараться увеличивать. Но построить в Уфе для них отдельный центр пока возможности нет.
Журналист Алексей Агров задал вопрос об обмелении реки Белой. Радий Хабиров отметил, что «проблема есть, но это не катастрофа». Ситуация зависит от многих факторов. Он назвал происходящее естественным техногенным процессом, который сложно остановить из-за большого числа строек и выросшего потребления воды. Зато, подчеркнул он, улучшается качество воды и биоразнообразие.
Отвечая на вопрос о реализации крупных инфраструктурных проектов, Глава РБ рассказал, что в первую очередь здесь займутся Южным обходом, строительством моста через реку Белую в Кузнецовском Затоне с выходом в районе ТЦ «Мега», история на 6 миллиардов рублей. Проект у нас уже есть. О финансировании работ ведутся переговоры с федеральным центром, субсидия должна быть. Также в Уфе по концессионным соглашениям будут строить новые мосты в Нижегородке и в створе улицы Интернациональной. Обсуждается возможность реконструкции Госпиталя ветеранов войн.
Журналист и блогер Тимур Валитов задал вопрос о том, удастся ли завершить строительство мечети «Ар-Рахим» в течение текущего срока руководителя республики.
Глава РБ сообщил, что в следующем году планируется окончить фасадные работы, подключить отопление и приступить к внутренней отделке. Параллельно, по его словам, ведутся землеустроительные работы на прилегающей территории.
Радий Хабиров отметил, что намерен довести строительство мечети до конца, однако признал, что ситуация в мире остается нестабильной и многое может измениться.
Глава республики добавил: если бы ему пришлось выбирать между направлением 48 миллионов рублей на FPV-дроны для наших военнослужащих или на продолжение строительства мечети, он предпочёл бы первое, считая, что Всевышний одобрил бы этот выбор, поскольку жизнь людей – это приоритет.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Сегодня, 09:45
(0) Просмотров: 1 Номер: 65(13900) Версия для печати







