Предельно честно о самом главном
В минувшую среду, 3 декабря, прошла традиционная прямая линия с Главой Башкортостана. Радий Хабиров ответил в прямом эфире на вопросы, которые волнуют жителей республики, и подвел некоторые итоги уходящего 2024 года.
В нынешнем году эфир длился 4 часа 13 минут, он сопровождался сурдопереводом, много вопросов было задано и на башкирском языке. На прямой линии затронули темы строительства и реконструкции дорог и социальных объектов, благоустройства парков, поддержки участников СВО и членов их семей; здравоохранения и образования, школьного питания, транспортного обслуживания, развития промышленности, туризма и других сфер. Радий Хабиров прокомментировал изменения в составе глав администраций районов и городов. В ходе общения с жителями республики Глава региона ответил на 65 вопросов в прямом эфире. Всего на прямую линию поступило почти 9 тысяч обращений и больше половины из них во время прямого эфира. Радий Фаритович подчеркнул, что ни один из вопросов не останется без внимания и все обращения будут взяты на контроль.
Говоря об экономике, Глава Башкортостана подчеркнул, что в регионе продолжится реализация инвестиционных проектов.
- По итогам 9 месяцев 2024 года мы показали 25-процентный рост инвестиций в регион, это очень большой результат. Продолжим реализацию проектов, заложенных несколько лет назад. Сейчас пожинаем плоды проектов, заложенных в 2019–2020 годы. Всячески уговариваем людей инвестировать в Башкирию, ведь когда-то СВО завершится, санкции уйдут, ключевая ставка понизится. Ситуация будет меняться в положительную сторону, я в это искренне верю, основываясь на своем опыте. Работа по развитию городов и районов благодаря инвесторам продолжается, многие проекты сегодня согласовываем с «Башнефтью, — подчеркнул Радий Хабиров.
Большая доля обращений была связана с Уфой. Так, во время прямой линии Глава региона уделил внимание и парку имени Лесоводов Башкирии, свидетелями второго рождения которого недавно стали жители столицы, Радий Фаритович назвал его «прекрасным местом, изюминкой Уфы».
Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Шамиль Валеев задал вопрос: «Как власти будут противодействовать попыткам застроить территорию парка». И Глава региона исключил такую возможность. По словам Радия Хабирова, парк надежно защищен федеральным и региональным законодательством.
К 1 сентября 2025 года, по словам руководителя региона, планируют сдать новую школу на 1,5 тысячи мест в микрорайоне Затон. На данный момент готовность объекта составляет 96 процентов. Также в 2025 году должны сдать школу на 1225 мест около Дворца борьбы. И здесь процент готовности тоже довольно высокий.
В ходе прямой линии руководитель региона также высказался о том, что власти думают над решением проблем транспорта в Уфе. Прозвучал вопрос: «Не планируется ли ввести стандарты транспортного обслуживания и систему оценок?» Радий Хабиров пояснил, что власти решили отказаться от системы брутто-контрактов, когда покупается услуга пассажирских перевозок – это «просаживает» бюджет, так как приходится много доплачивать за упущенную выгоду. Если же разрешить поднять тарифы, чтобы перевозчик мог заработать самостоятельно, — возникнет социальная проблема.
По словам Главы РБ, одна из существенных причин проблем в транспортной сфере – неудачные кадры на постах руководства Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Глава республики также поручил запустить транспорт из Сипайлово в Черниковку. В настоящее время частные перевозчики неохотно идут на такие маршруты.
— Транспортная реформа - очень чувствительная тема, и она где-то несовершенна. Мы определенную часть этой работы выполнили, когда не было автобусов, троллейбусов. Можно купить 5 тысяч автобусов, 200 трамваев. Но если не наладить качество работы — это пойдет в минус власти, в минус людям, которые данным процессом занимаются. Я до сих пор вспоминаю, как в сердцах сказал «Уфа вам не Техас», когда были ужасные машины. Мы эту часть решили, какие-то вещи сделали по карте «Алга». Нам предлагали переходить на брутто-контракты, приводили примеры Перми. Что это такое? Мы оплачиваем услуги перевозчика. Он должен зарабатывать определенное количество денег, а то, что не заработает — будет платить республика. Мы посчитали — нам бы пришлось субсидировать билеты для пассажиров либо задирать тарифы. Поэтому мы не перешли на эту систему. Но работу продолжим, сейчас мы находимся в режиме осмысления, — сказал Радий Хабиров.
Большинство обращений, поступивших на прямую линию, касались темы дорог. Жительница Уфы в социальных сетях спросила у руководителя региона о том, когда завершится реконструкция улицы Рабкоров на участке от Высотной до Кувыкина.
Радий Хабиров сообщил, что в 2025 году доделают и «дорогу жизни».
— Улицы Рабкоров и Высотную мы ремонтируем в комплексе. Мы даже сами назвали этот участок «дорогой жизни», которая поможет локально решить транспортную ситуацию, — сказал Глава Башкортостана. - «Башкиравтодор» должен был завершить работы еще до 25 ноября текущего года. Сроки сдачи сдвинули на 2025-й, но у нас есть ясное и четкое понимание, что в следующем году мы завершим эти улицы.
Улицу Пугачева мы должны были сдать до конца 2024 года. Есть ряд обстоятельств, которые не позволяют нам это сделать. Сроки запуска объекта мы перенесли на 2025 год. На улице Пугачева мы постепенно открываем для движения отдельные участки, как только появляется такая возможность. В декабре 2024-го сдадим еще один отрезок дороги. В целом там есть комплекс проблем. Они связаны с деятельностью генерального подрядчика - компании «Башкиравтодор», судебными тяжбами по сносу ряда объектов недвижимости, оказавшейся на пути строительства.
Поэтому прошу жителей микрорайона Кузнецовский Затон еще немного потерпеть, чтобы мы завершили этот проект и улучшили ситуацию на дорогах. Вообще, работа по модернизации транспортной инфраструктуры позволила нам не забить Уфу пробками, — пояснил руководитель республики.
Один из вопросов жителей Уфы касался модернизации трамвайного парка в северной части города. Руководитель региона ответил, что наряду с обновлением автобусов и троллейбусов в столице республики приступили к замене старых трамваев на новую технику. При этом в городе необходим ремонт трамвайной сети.
— С 2025 года мы начнем приводить в порядок рельсы в старой части Уфы, далее перейдем к северным районам. Это первое, — сказал Радий Хабиров. — Я обратился к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Они заменяют свои трамваи на новые. Соответственно, мы попросили передать нам неиспользуемую технику. Первые вагоны уже привезли в Башкортостан.
Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев сообщил, что на начало декабря город получил 18 трамваев, 4 из которых уже вышли на столичные маршруты. А всего в планах — пополнить трамвайный парк 69 машинами.
В самом начале прямой линии Радий Хабиров пообещал, что ответы на все вопросы будут честными и откровенными. И слово свое сдержал. Так, прозвучал вопрос о якобы готовящейся отставке Главы РБ. Руководитель республики высказал свое мнение о слухах, которые постоянно отправляют его на новое место работы или в отставку.
Радий Хабиров ответил: что касается слухов об отставке, они появились уже со второго дня его работы в должности Главы Башкортостана. Поэтому Радий Фаритович порекомендовал не верить таким «новостям», которые определенными лицами распространяются для дестабилизации обстановки. Слухи об отставке он воспринимает как неизбежную часть своей работы.
«Я не целковый рубль, чтобы всем нравиться. Моя работа кому-то нравится, а кому-то нет. Уже пора привыкнуть, что я никуда не ухожу, и всем спокойно работать», – подытожил руководитель региона.
Естественно, во время прямой линии было много вопросов, связанных с СВО. В ходе общения Глава республики еще раз подчеркнул, что сегодня самая главная задача для всех жителей республики — поддержка наших бойцов и членов их семей.
Отвечая на вопрос о трудоустройстве тех, кто вернулся «из-за ленточки», и их интеграции в мирную жизнь, Глава региона отметил, что сейчас в республике особо не сталкиваются с этой проблемой, потому что большинство бойцов еще воюет. Но работа в этом направлении на будущее уже ведется.
Глава региона отметил, что многие бойцы после службы вернутся на прежние места работы, но часть захочет поменять «траекторию своей жизни», и здесь власть должна им помочь. В частности, для них будет организовано переобучение. Радий Хабиров также подчеркнул, что видит участников СВО в управленческой системе Башкортостана, в том числе в Администрации Главы региона.
«Это, мне кажется, очень усилит нашу управленческую вертикаль и нашу управленческую команду. Помимо мужества и героизма они получают уникальный жизненный опыт, становятся проницательнее, выдержаннее, непримиримее к чему-то, эти все качества будут полезны», — отметил Радий Фаритович.
Во время видеосвязи руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» по Башкортостану, депутат Государственного Собрания — Курултая республики Гульнур Кульсарина также сообщила, что в Уфе на базе фонда открыли филиал Военно-социального центра Министерства обороны России. Основная его задача - решение вопросов действующих военнослужащих.
Одной из тем прямой линии снова стала реконструкция памятника Салавату Юлаеву. Глава Башкортостана отметил, что проект реставрации памятника поэту-воину получил положительное заключение государственной экспертизы. Предстоит значительная работа, включающая замену отдельных элементов скульптуры. По оценкам экспертов, реставрационные работы продлятся полтора года.
— Состояние памятника очень тревожит, поскольку коррозия повредила значительную его часть, особенно задние ноги коня, испытывающие основную нагрузку, и внутренний каркас. Есть вопросы и к самому постаменту, — подчеркнул Радий Хабиров. — В 2025 году из бюджета республики выделят деньги, чтобы начать реконструкцию, и работам дадут старт. Реставрация займет около полутора лет. Памятник демонтируют, каркас укрепят, а поврежденные участки заменят. Люди будут регулярно получать информацию о ходе работ.
Глава региона высказал свою позицию по завершению строительства мечети «Ар-Рахим».
— Мы провели экспертизу здания. Фундамент, стены, купол в хорошем состоянии, кровлю в некоторых местах, где стоят минареты, нужно менять. Сейчас занимаемся проектно-сметной документацией. Думаю, в нынешнем году минареты мы завершим. Начинаем проектировать облицовку фасада, планируем большую ее часть сделать в первой половине 2025 года. Параллельно будем заниматься коммуникациями. Есть ряд сложных, но решаемых вопросов. Сначала завершим внешний контур, в следующую зиму войдем с отоплением и уже начнем работы внутри.
По словам Главы РБ, за три года планируется довести готовность объекта до 80 процентов, а в течение четырех лет постараются эту работу завершить.
Еще один храмовый комплекс в Уфе из числа долгостроев — Воскресенский собор. Вопрос о его судьбе также прозвучал в ходе прямой линии.
Радий Хабиров сообщил, что завершить строительство православного храма поможет благотворительный фонд «Воскресенский собор». Его учредителем стал вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев.
— Во время визита на форум «Россия — спортивная держава» Президент России Владимир Путин вышел пообщаться с нашими жителями. Они говорили ему очень теплые слова. И вдруг кто-то сказал: «Владимир Владимирович, надо храм восстановить», — рассказал Глава региона. — Как известно, все культовые учреждения строятся на внебюджетные деньги. Геннадий Иванович Букаев вызвался быть локомотивом этого проекта. Но у него была просьба, чтобы республика тоже участвовала в восстановлении. Он предложил, чтобы моя супруга вошла в состав учредителей фонда.
Радий Хабиров сообщил, что работы в храме начнутся с обследования — важно понять его техническое состояние.
Подводя итоги, Радий Хабиров отметил, что начинается подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже в декабре состоится заседание оргкомитета, в Уфе 9 мая пройдет масштабный парад.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
6-12-2024
(0) Просмотров: 10 Номер: 85(13829) Версия для печати