К 75-летию Сталинградской битвы
Роковая бомбёжка у переправы.
27 июля 1942 года во время бомбежки на переправе через Дон в районе станицы Нижне-Чирская Сталинградской области погиб наш земляк - уроженец Белорецка, генерал-майор артиллерии Яков Исаакович Броуд. На подступах к Сталинграду он командовал артиллерией 64-й армии, которая не позволяла фашистам переправиться через Дон и совершить прорыв к городу с фланга. В распоряжении Броуда были два артиллерийских полка, два истребительно-противотанковых артиллерийских полка и минометный полк.
Летом 1942-го ситуация на всех участках Сталинградского фронта, протянувшегося на тысячу километров, была очень сложной. Враг, имея превосходство в вооружении, личном составе и боеприпасах, наступал решительно и мощно. Ежедневно гитлеровские самолеты бомбили расположение наших войск. Но был знаменитый приказ: “Ни шагу назад!”, так что люди по всему фронту стояли насмерть. Яков Броуд оказался в самом пекле. Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, исполнявший в то время обязанности командующего 64-й армией Сталинградского фронта, так описывает трагическое событие, которое произошло 27 июля: “Чтобы остановить людей и повозки, я послал на переправу находившихся около меня работников штаба и генерал-майора артиллерии Я.И. Броуда. Но все было напрасно: авиация противника уже заметила большое скопление людей и машин у переправы и начала их бомбить. Во время этой бомбежки были убиты генерал Броуд, начальник оперативного отдела подполковник Т.М. Сидорин, начальник инженерной службы армии полковник Бурилов и другие командиры штаба армии”. Фактически Броуд спасал людей и технику.
Биографию генерала раньше мало кто знал. Только благодаря интернету стало известно, что он в свои 42 года был участником трех кровопролитных войн - Гражданской, советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной. Окончил Коломенское (Михайловское) артиллерийское училище (1919), артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (дважды - 1926 и 1932), показал исключительную преданность советской власти, участвуя в подавлении повстанческих формирований на Украине, Добровольческой армии генерала Антона Деникина (1919) и антоновского мятежа на Тамбовщине (1921). Броуд успешно командовал артиллерийскими подразделениями (1921-1932), а затем передавал свой богатый военный опыт, будучи руководителем артиллерийских курсов усовершенствования командного состава (1932-1934). Он в предвоенное время продолжал успешно двигаться вверх по военной службе: назначался на должности начальника штаба артиллерийского полка (1934-1937), начальника артиллерийскими курсами усовершенствования командного состава (1937) и командира 101-го артиллерийского полка Ленинградского военного округа.
В мае 1940 года вырос до начальника артиллерии 56-го стрелкового корпуса, а уже через месяц становится начальником 2-го Ленинградского артиллерийского училища (сменил в этой должности генерал-лейтенанта Николая Ивановича Дереша). А это уже высокая должность - признание безупречной военной службы в течение двадцати с небольшим лет. 4 июня 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №945 уроженцу Белорецка присвоено звание генерал-майора артиллерии. Нарком обороны СССР, подписывая приказ о назначении Броуда начальником училища, учитывал мнение руководства артиллерии страны и кадровиков, что Яков Исаакович имеет прекрасный послужной список командира, за его плечами активное участие в современной войне с финнами, руководство артиллерийскими курсами, полком и опыт штабной работы. Наша страна уже исподволь готовилась к возможной войне, поэтому офицеры обучались не на старом опыте Первой мировой и Гражданской, а на материалах войны советско-финской, недавним участником которой как раз был новый начальник военного училища. То есть будущие командиры должны были знать, как им на самом деле придется воевать на фронте, если завтра будет война.
По случайному совпадению или нет, в 1941 году в связи с началом войны с Германией Ленинградское военное училище срочно в полном составе эвакуировано в родной город Броуда. Яков Исаакович отлично справился с заданием по размещению курсантов, преподавателей и сотрудников учебного заведения здесь, на Южном Урале, хотя сделать это было нелегко. Боевой генерал, имевший богатейший опыт участия в военных действиях, не стал отсиживаться в глубоком тылу. Действительно, такие офицеры, обладающие большими организаторскими способностями, умеющие объективно оценить боевую обстановку, полезнее были на передовой. Наркомат обороны СССР, учитывая это, в сентябре 1941 года направил Якова Исааковича на фронт. Броуд поочередно командовал артиллериями двух армий: 28-й (декабрь 1941 - февраль 1942) и 24-й (февраль - май 1942), а с 17 марта по 19 мая исполнял обязанности командующего 24-й армией резерва. В мае принял командование артиллерией только что образованной 64-й армии (Сталинградский фронт), которой было суждено сыграть большую роль в победе в Отечественной войне. Но наш земляк, к большому сожалению, до этих славных дней не дожил.
Броуд со всеми военными почестями похоронен на хуторе Черноморовский нынешней Волгоградской области (в 44 километрах от районного центра Октябрьское). Фотографию скромного памятника генерал-майору вы можете найти в интернете. Яков Исаакович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1942 года посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. Ранее удостоен медали СССР “ХХ лет РККА”. Награда вроде бы юбилейная, но она четко подчеркивает, что генерал Броуд стоял у истоков зарождения Красной армии, отстоявшей завоевания революции в войне с иностранными интервентами.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: генерал-майор Яков Исаакович Броуд.
НА СНИМКАХ: генерал-майор Яков Исаакович Броуд.
22-08-2017 (0) Просмотров: 1 171 Номер: 67(13143) Версия для печати