$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

На книжную полку

“Чёрное золото“ наших глубин


“Чёрное золото“ наших глубин “Чёрное золото“ наших глубин


“Чёрное золото“ наших глубин “Чёрное золото“ наших глубин


"Башкирская нефть и ее первопроходцы (ХVIII-ХХ вв.)" - так называется новая энциклопедия, которая только что вышла в Уфе. Ее авторами являются кандидат экономических наук, заслуженный экономист Башкирской АССР Энгель Зайнетдинов и ветеран-буровик, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник Башкирской АССР Дмитрий Михайлов. Они около сорока лет проработали в промышленности республики, поэтому, как говорится, многое знают о становлении и развитии башкирской нефти изнутри и могут по достоинству оценить те или иные события такого многотысячного коллектива, как "Башнефть".

Энгель Ахметович и Дмитрий Иванович оказались прекрасными исследователями и любознательными людьми. Их титанический труд отличается от работ "конкурентов" как по объему, так и по содержанию. Во-первых, раньше издания в основном базировались на воспоминаниях нефтяников, работавших на промыслах и в центральном аппарате предприятия, соответственно, иногда возникали неточности в изложении событий, путаница в фамилиях. Сейчас же многие факты и имена перепроверены через архивные документы. Во-вторых, Зайнетдинов и Михайлов отошли от общепринятых канонов современных энциклопедических изданий, заложенных еще при советской власти, так как это отнюдь не догма. Однако закономерное отступление от правил нисколько не снижает ценность книги, наоборот, только обогащает "Башкирскую нефть". В-третьих, авторы приводят биографии многих рядовых нефтяников, хотя в хрестоматийной литературе принято было знакомить читателей только с руководством отрасли. На самом же деле первые лица нефтегазодобывающих управлений, управлений буровых работ вместе с буровиками и добытчиками всегда делали общее дело и добивались общих трудовых побед.
Официально нефтяной промышленности Башкортостана 85 лет, но авторы энциклопедии начинают свой научный труд не с 1932 года, а с рассказа о первых попытках поиска нефти на башкирской земле, которые датированы далеким 1753 годом. Башкирский старшина Надыр Уразметов на своих землях нашел поверхностные проявления нефти (в районе современной Самарской области, где раньше жили башкиры). Он получил разрешение построить нефтяной завод у императрицы Елизаветы Петровны. Когда Уразметов приступил к сбору нефти, на эти земли, богатые недрами, пришел Ягужинский, который наложил вето...
Энгель Зайнетдинов признался мне, что готовил этот фундаментальный научный труд более десяти лет. Ему пришлось изучить архивные материалы не только в Уфе, но и в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Красноуфимске, покопаться в архивах Академии наук РФ, Министерства нефтяной промышленности РФ и нефтяных компаний, повстречаться с родственникам нефтяников первых поколений. Красноуфимск в этом списке оказался не случайно, так как многие специалисты и рабочие этой конторы в 1931 году по просьбе руководства Башкортостана переведены в Ишимбаево.
Дуэт исследователей Зайнетдинов - Михайлов сложился уже в нынешнем веке, когда Энгель Ахметович писал книгу о самом Дмитрие Ивановиче. Оказалось, что Михайлов за свою долгую жизнь собрал богатейшие исторические материалы, которые и вошли в энциклопедию. Впрочем, завершая эту тему, хотел бы отметить, что сейчас за богатейшими архивами авторов энциклопедии "Башкирская нефть" гоняются как частные лица, так и организации. Они готовы заплатить любые деньги, но этот бесценный клад не продается.
И еще один интересный штрих. Энгель Зайнетдинов с большим трудом нашел в архивах список первых заслуженных нефтяников Башкирской АССР, каковых оказалось всего 7 человек. Но Указ Президиума Верховного Совета БАССР не публиковался в печати. Даже соавтор отраслевой энциклопедии Дмитрий Михайлов до недавнего времени не знал, что он тоже входит в число этой великолепной семерки. Дмитрий Иванович в то время работал буровым мастером и, естественно, не обращал на такие вещи особого внимания.
Что мне нравится в стиле работы Зайнетдинова, с которым мы знакомы со второй половины 1970-х годов, он многие материалы перед их размещением в энциклопедию обкатал в республиканских газетах, журналах, чтобы снять все вопросы, к тому же издал попутно книги "Е.В. Столяров - выдающийся организатор нефтяной промышленности Башкирии" (2012), "Дмитрий Михайлов - легендарный буровик" (2014), "Нефть Победы" (1916), "Люди и годы: Уфимское управление буровых работ" (2015), "Нефть: история и политика" (в соавторстве с Рамилем Бахтизиным и Александром Верещагиным, 2014), "Знатный буровик" (2016). Этим самым автор установил обратную связь со многими нефтяниками, смог получить новые сведения для дальнейшего их использования в публикациях.
Большой научный труд отражает целую эпоху в истории Башкортостана, становление отраслевой промышленности, которая, по сути, с 1932 года дала огромный толчок развитию народного хозяйства, науки, социальной сферы всей республики. Благодаря тому, что более 85 лет тому назад в районе деревни Ишимбаево под Стерлитамаком нашли огромные запасы нефти и начали промышленную добычу черного золота, выросли новые большие города - Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, Салават, Мелеуз, Дюртюли, Янаул, рабочие поселки Приютово, Серафимовский, Краснохолмский, расцвели Уфа и Стерлитамак. Башкирская нефть потянула за собой большую геологию, нефтепереработку, нефтехимию, отраслевую науку, специализированную строительную отрасль, подготовку кадров и развитие городов нефтяников и нефтепереработчиков. Большая нефть означала электрификацию, строительство жилья, водопровода, автодорог, газопроводов, открытие больниц, поликлиник, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, Дворцов культуры и спортивных сооружений. И все это финансировалось из бюджета Советского Союза.
Книга получилась фундаментальной, в то же время научно-познавательной, во многом отличающейся от книг по истории "Башнефти" предыдущих лет, потому что историю отрасли изложили не по направлениям деятельности предприятий, а в хронологическом порядке. Поэтому хорошо видна общая динамика развития промышленности через освоение нефтяных месторождений, людей, технико-экономические показатели, решение сложных проблем по разведке и добыче нефти.
На мой взгляд, что очень ценно в книге - это исторические документы, которые ранее не публиковались в открытой печати. Так, например, приводится текст постановления ЦК ВКП(б) от 23 июня 1932 года, который Зайнетдинову удалось найти только в Москве. Представьте себе, что башкирская нефть обнаружена 16 мая, а уже через месяц с небольшим Политбюро Центрального комитета партии с участием секретаря ЦК Лазаря Кагановича, наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе и начальника "Главнефти" Семена Ганшина немедленно рассмотрело вопрос "О башкирской нефти". Такая сверхоперативность указывает, насколько огромное значение придавалось в то время в Кремле поискам нефти и организации ее переработки в центральной части СССР. Это не случайно: стране срочно нужен был второй нефтяной центр, потому что к тому времени почти вся нефтедобыча и отраслевое машиностроение сосредотачивались на Кавказе - в Баку и Грозном.
ЦК ВКП(б) обязало Наркомтяжпром СССР "форсировать в течение текущего операционного года разведочные работы в Стерлитамакском районе, заложив дополнительно сверх программы 15 скважин, а именно: 4 - в июле месяце, 3 - в ноябре и 4 - в декабре". Этим же документом Наркомтяжпром обязали при составлении плана 1933 года предусмотреть в случае получения благоприятных результатов дальнейших разведок в Стерлитамакском районе промышленную добычу, а также строительство нефтеперегонного завода и нефтепровода и сооружение соответствующей энергетической базы. Политбюро обязало Наркомвод в течение лета текущего года обеспечить обследование возможности сделать судоходной р. Белую до Стерлитамака. Видимо, рассчитывали организовать вывоз нефти из Ишимбаево на речных баржах для дальнейшей ее переработки на ближайшем заводе. Одним словом, всего несколько строк решения высшего партийного органа СССР перевернули всю экономику Башкирской АССР. Кто бы мог тогда подумать, что в 1955 году БАССР выйдет на первое место в СССР по добыче нефти, а по ее переработке - на второе.
Авторы энциклопедии, публикуя документ Политбюро ЦК партии, показали, какой именно этап развития нефтяной промышленности Башкирской АССР оказался переломным и знаковым в ее истории. Впрочем, это грандиозное решение вождей страны сыграло на руку и самому Советскому Союзу, потому что менее чем через десять лет началась Отечественная война и немцы устремились на Кавказ, чтобы отрезать советские войска от бакинской и грозненской нефти. А во время так называемой войны моторов многое решала своевременная поставка горючего для самолетов, танков и автомашин.
Энгель Ахметович считает, что в исторической литературе, особенно в периодике, много ошибок, вольных толкований работы нефтяной промышленности Башкортостана в годы войны, потому что некоторые авторы приукрашивают события, не заглядывают в статистические таблицы. Зайнетдинов и Михайлов вносят уточнение: в годы войны доля Башкортостана в союзной добыче нефти составляет всего 5 процентов. Однако напомним, что наибольший вклад в победу в Сталинградской битве, обозначившей перелом в войне, внесли Саратовский и Уфимский нефтеперерабатывающие заводы, производившие высококачественный авиационный бензин. Здесь между добычей и переработкой нет никаких нестыковок. И вот почему. Когда немцы перекрыли привычный маршрут поставок черного золота с Апшеронского полуострова на Урал по Волге, нефть из Баку сначала поступала на баржах через Каспийское море в Среднюю Азию, а уже оттуда по железной дороге направлялась в Уфу и другие города для переработки. Не случайно же УНПЗ в 1948 году награжден орденом Ленина.
"Башкирская нефть" - первая отраслевая энциклопедия в нашей республике. Энциклопедия стала большим событием в исторической науке, общественно-политической и культурной жизни республики. Очень отрадно, что новое руководство "Башнефти" профинансировало издание такой познавательной научно-популярной книги, которая, надеемся, будет полезна всем, кто интересуется историей нашего края.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Энгель Зайнетдинов; Дмитрий Михайлов; вахта бурильщика В. Лепина (1932 г.); панорама Ишимбайского нефтяного промысла в довоенные годы.
Фото из книги "Башкирская нефть и ее первопроходцы (ХVIII-ХХ вв.)".

Дата создание новости 13-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 683     Номер: 13(13193)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.