$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Это было, было

"...И обнаружил ключик нефти"


В 1753 году башкирский старшина Надыр Уразметов, его сын Юсуп Надыров, Асля и Хозя Мозяковы из деревни Надыровка подали в Берг-коллегию бумагу: "В прошлом 1752 году обыскали мы на своих крепостных дачах в Уфимском уезде на Казанской дороге по Соке реке по обе стороны выше Сергеевска городка вверх, едучи по правую сторону, подле горы Сарт-Атв, при которой меленькое озеро, и в том озере имеется нефть черная". Далее указывали: "...повыше той речки Козловки земля, на которой удобно построить нефтяной завод".

В июле 1754 года российская Берг-коллегия дала разрешение волостному старшине Надыру Уразметову на строительство "нефтяного завода" при вершине реки Камышлы.
На сохранившейся сделанной ими карте, по существу, самой древней карте будущего Урало-Волжского нефтяного района, были нанесены пункты нефтедобычи и строительства завода Уразметовых. Строительство первого "Нефтяного завода" Надыра Уразметова продолжалось несколько лет и было прекращено в связи со смертью владельца. Хозяин "успел построить лишь амбар для нефти, дело его было остановлено".
Спустя шесть лет от уфимского купца Санеева и башкирского старшины Якшимбекова поступила в июле новая информация об открытии нефтяных месторождений, уже на реке Инзер. Еще через 3 года о нефти на той же реке сообщили башкирские старшины Урманчи Минлибаев и Якшимбет Урасов.
Михаил Ломоносов, будучи главой Географического департамента России, организовал выполнение разработанной им программы изучения Русского государства. Один из его сотрудников - академик Иван Лепехин, находясь на территории нынешнего Башкортостана, впервые описал выходы асфальта на реке Инзер около башкирской деревни Султангул-Сотников и нефтепроявления на берегу реки Белой в Ишимбайском районе. Результатом экспедиции Лепехина, побывавшей и в районе нынешнего Ишимбая, явился большой труд "Дневниковые записки путешествия доктора Академии наук адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства", в одном из фрагментов которого он упоминает о том, как летом 1770 года, поднимаясь вверх по реке Белой, со своими людьми остановился в устье реки Тайрук. Здесь, в пяти верстах от маленькой тогда деревеньки Кусяпкулово, он обнаружил естественный "ключик" нефти.
Знаменательным в истории башкирской, в частности, ишимбайской нефти можно считать 1900 год, когда в газете "Неделя" от 30 июля (опять-таки в июле), издававшейся в Петербурге, была напечатана корреспонденция из Стерлитамака, в которой указывалось на изобилие нефтепроявлений по реке Белой в районе башкирских деревень Нижне-Буранчино и Кусяпкулово, а также наличие серных ключей близ Стерлитамка и Уфы.

По материалам, собранным
Эдуардом Живитченко.

Дата создание новости 5-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 791     Номер: 129(12277)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.