Без права на раскачку
В Стерлитамаке прошло выездное заседание коллегии Министерства промышленности и инновационной политики РБ, на котором были подведены итоги работы за год и обозначены приоритетные задачи на ближайшее время. В нем принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Итоги ушедшего года в целом положительные, - сказал Глава республики, открывая заседание. - Увеличилась заработная плата. Улучшились позиции республики в Национальном рейтинге инвестклимата. У нас профицит бюджета. Зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции. Выполнены майские указы Президента России, которые предполагают доведение средних зарплат бюджетников, работников социальной сферы до среднереспубликанских.
Вместе с тем руководитель республики отметил, что в процентном соотношении доля Башкортостана в экономике России не меняется, составляя 2,6-2,8 процента объёма промышленного производства. Есть регионы, которые в последние годы достаточно активно развиваются, запускают современные производства. Республике нельзя отставать, и необходимо приблизиться к отметке в 3 процента. Для этого есть все возможности, предоставленные федеральными программами и созданными в республике институтами развития. Но промышленные предприятия этими возможностями не пользуются.
В последние годы снижается инвестиционная активность предприятий. Положительная динамика обеспечивалась в основном за счет крупных проектов в нефтепереработке, нефтехимии и машиностроении. Основная часть этих проектов либо завершена, либо завершается. Нужны новые.
Не удовлетворяет сегодняшнее положение дел ни с развитием новейших технологий, ни с производительностью труда. "Показатели производительности труда на ведущих предприятиях еще не отвечают современным требованиям", - заявил Рустэм Хамитов. Он озвучил данные по стерлитамакским предприятиям, в том числе по Башкирской содовой компании с ежегодной выработкой 4,5 миллиона рублей на человека. Конечно, это не тот уровень.
Глава республики особо остановился на участии промышленности в целом ряде федеральных программ. В них задействовано всего 9 предприятий Башкортостана. К примеру, в Пермском крае - 25.
"Законодательство позволяет нам заключать специнвестконтракты на уровне республики и России. Пока таких контрактов нет. Почему? Вам это не нужно? Вам не нужна поддержка и помощь федерального бюджета? - задавал вопросы Рустэм Хамитов. - Только создан Фонд развития промышленности, тогда как уже пять лет работает федеральный, по четыре-пять лет - региональные фонды... Создан Центр поддержки экспорта, открыт региональный офис Российского экспортного центра, но его услугами наши малые, средние, да и крупные предприятия не пользуются. Мы же для вас формируем и создаем эти институты! Заявки за пределами республики есть, а из республики нет. Не нужно вам экспорта? С солидным капиталом - 2 миллиарда рублей - заработала Региональная лизинговая компания. Обращайтесь, покупайте оборудование".
Выступая на коллегии, Глава республики критиковал нежелание руководителей большинства предприятий кооперироваться и внедрять новые технологии. В частности, недовольство вызвали принципы управления производством, основанные на индивидуализме, незаинтересованность руководителей в развитии и улучшении инфраструктуры.
- Сейчас глобальная цифрофизация всего. Без современных интеллектуальных систем, эффективных технологий, робототехники, новых материалов развитие представить себе сложно. Такие достижения мы должны активно продвигать в республике. Нам нужна более действенная работа Академии наук, всех институтов, университетов, научных центров. Без инноваций мы не решим вопросы повышения производительности труда. Вы должны активно работать в части информатизации своих предприятий. На сегодняшний день все ERP-системы импортные. Объединяться в кооперации вы не хотите, хотя можно было бы совместно иметь единую ERP-систему, единую систему учета на группу машиностроительных или нефтехимических предприятий. Сегодня достаточно возможностей для кооперирования. Мы в последнее время много говорим об этом, достаточно серьезно продвигаем эту тему в сельском хозяйстве. Но наше машиностроение, индустриальные предприятия сами по себе. Это неперспективно. Каждый огородился, создал свою территорию, поставил высокий забор и сидит за ним, держит оборону, непонятно от кого. Надо кооперироваться, надо вместе работать. Индивидуально не будете расти, и рынки будете получать по остаточному принципу, - отметил Рустэм Хамитов.
Председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственного Собрания - Курултая РБ Рашит Хайруллин отметил, что существующая законодательная база даёт широкие возможности поддержки развития отрасли.
- Мы работаем над дальнейшим совершенствованием законодательства, - сообщил он. - В частности, сформулированы инициативы для Государственной Думы России по установлению льгот по налогу на прибыль для организаций, инвестирующих в инновационную модель модернизации производства. Нужно также законодательно повышать надёжность страхования рисков, связанных с новым производством.
Президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев рассказал о вариантах работы с промышленными предприятиями начиная от учебных модулей и заканчивая содействием в налаживании межрегионального и международного сотрудничества. Он напомнил, что в 2017 году Башкортостан стал вторым регионом в стране, где создана Региональная лизинговая компания, ориентированная на поддержку малых и средних предприятий в части предоставления льгот на приобретение оборудования.
О деятельности одного из крупнейших институтов поддержки промпредприятий в стране рассказал начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт.
Он отметил, что Фонд совместно с субъектами Российской Федерации реализует программу софинансирования, в которой соотношение федеральных и региональных средств составляет 70 и 30 процентов соответственно. Объём предоставляемого займа - до 100 миллионов рублей. В рамках программы в стране уже создано 39 региональных фондов развития промышленности, в том числе в Башкортостане.
Всего же Фондом выдано 55 миллиардов рублей на реализацию 224 проектов в 54 регионах страны. Дополнительно планируется привлечь около 180 миллиардов рублей инвестиций и создать 18 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. При этом в Башкортостане профинансировано только шесть проектов на сумму 1,7 миллиарда рублей. На стадию производства вышло лишь одно предприятие - НПО "Станкостроение".
Глава Башкортостана призвал промышленников активнее сотрудничать с Фондом. Республика также готова увеличить объём выделяемых средств.
- Если будут заявки, мы увеличим эту цифру. Нам по плечу и 300, и 500 миллионов рублей, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Активизируйтесь. Дайте нормальные заявки, проекты - будут деньги. Есть механизм, пожалуйста, пользуйтесь. Мы ждём ваших предложений.
Одним из драйверов роста промышленности является выход на зарубежные рынки, считает руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра Римма Бойцова. На сегодняшний день соседние регионы, которые также находятся в ведении уфимского филиала РЭЦ, ведут более активную экспортоориентированную политику.
Для реализации экспортного потенциала республиканские предприятия могут использовать более 100 различных продуктов и услуг, оказываемых РЭЦ на бесплатной основе. Среди них - школа для начинающих экспортёров, проведение маркетинговых исследований и анализ рынков, содействие участию в международных тендерах, формирование перечня потенциальных партнёров, включая предварительные контакты с ними, сопровождение переговорного процесса, подготовка контрактов и т.д.
- В 2018 году центр совместно с региональными институтами развития, Торгово-промышленной палатой РБ должен предоставить поддержку 60 процентам действующих экспортёров региона и обеспечить рост несырьевого экспорта более чем на 7,5 процента, - сообщила Римма Бойцова.
Созданные в республике региональные институты развития вкупе с федеральными структурами являются эффективными инструментами поддержки промышленных предприятий. Необходимо воспользоваться ими, чтобы выпускать инновационную продукцию, увеличивать объемы производства, осваивать новые рынки, в том числе и зарубежные.
Говоря об основных итогах работы отрасли в 2017 году и задачах на ближайшую перспективу, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин сообщил, что общий объём промпроизводства в регионе достиг 1,5 триллиона рублей.
- По этому показателю Башкортостан находится на 11-м месте в России и на 2-м месте в Приволжском федеральном округе. В течение года ряд секторов продемонстрировали позитивную динамику: это производство бумаги и бумажных изделий, мебели, электронных изделий, а также транспортное машиностроение.
В целом прибыль в промышленном секторе превысила 138 миллиардов рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 6,7 процента и составила 37 тысяч рублей.
Снижение инвестиционной активности в отрасли связано с завершением крупных проектов АНК "Башнефть", ООО "Акрил Салават", ООО "Башмедь". Кроме того, перенесён срок реализации ряда проектов.
В то же время Правительство Башкортостана подписало с 18 промышленными предприятиями соглашения о реализации приоритетных инвестпроектов на сумму 190 миллиардов рублей, предусматривающее создание 4 тысяч новых рабочих мест. Ожидается ввод в эксплуатацию крупных промышленных объектов. Так, в этом году планируется запуск двух парогазовых энергоблоков на Затонской ТЭЦ. В 2018-2019 годах начнут работать биогазовые электростанции в Чекмагушевском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах.
В среднесрочной перспективе запланирована реализация проектов в лесопромышленном комплексе с общим объёмом инвестиций около 18 миллиардов рублей. В регионе ведётся работа по увеличению номенклатуры продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На 12 предприятиях ОПК доля продукции гражданского и двойного назначения в 2017 году уже превысила 17 процентов, опережая планы.
Уфимское приборостроительное производственное объединение осваивает производство авионики для пассажирского самолета МС-21, проводит анализ рынка нефтегазового направления. АО "Гидравлика" в первом квартале 2018 года планирует завершить подготовку производства нескольких позиций плунжерных насосов и насосных станций. УППО, УАПО, "Гидравлика", "Молния" и КумАПП способны диверсифицировать производство при условии увеличения выпуска летательных аппаратов гражданского назначения.
Министр напомнил, что Президент России поручил увеличить доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции ОПК до 17 процентов к 2020 году и до 30 процентов к 2030-му.
- По этому показателю Башкортостан находится на 11-м месте в России и на 2-м месте в Приволжском федеральном округе. В течение года ряд секторов продемонстрировали позитивную динамику: это производство бумаги и бумажных изделий, мебели, электронных изделий, а также транспортное машиностроение.
В целом прибыль в промышленном секторе превысила 138 миллиардов рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 6,7 процента и составила 37 тысяч рублей.
Снижение инвестиционной активности в отрасли связано с завершением крупных проектов АНК "Башнефть", ООО "Акрил Салават", ООО "Башмедь". Кроме того, перенесён срок реализации ряда проектов.
В то же время Правительство Башкортостана подписало с 18 промышленными предприятиями соглашения о реализации приоритетных инвестпроектов на сумму 190 миллиардов рублей, предусматривающее создание 4 тысяч новых рабочих мест. Ожидается ввод в эксплуатацию крупных промышленных объектов. Так, в этом году планируется запуск двух парогазовых энергоблоков на Затонской ТЭЦ. В 2018-2019 годах начнут работать биогазовые электростанции в Чекмагушевском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах.
В среднесрочной перспективе запланирована реализация проектов в лесопромышленном комплексе с общим объёмом инвестиций около 18 миллиардов рублей. В регионе ведётся работа по увеличению номенклатуры продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На 12 предприятиях ОПК доля продукции гражданского и двойного назначения в 2017 году уже превысила 17 процентов, опережая планы.
Уфимское приборостроительное производственное объединение осваивает производство авионики для пассажирского самолета МС-21, проводит анализ рынка нефтегазового направления. АО "Гидравлика" в первом квартале 2018 года планирует завершить подготовку производства нескольких позиций плунжерных насосов и насосных станций. УППО, УАПО, "Гидравлика", "Молния" и КумАПП способны диверсифицировать производство при условии увеличения выпуска летательных аппаратов гражданского назначения.
Министр напомнил, что Президент России поручил увеличить доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции ОПК до 17 процентов к 2020 году и до 30 процентов к 2030-му.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru
Фото с сайта glavarb.ru
16-02-2018 (0) Просмотров: 1 929 Номер: 14(13194) Версия для печати