$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

К 100-летию Республики Башкортостан

И зацветёт весною липа


И зацветёт весною липа

Из всех многочисленных деревьев, растущих в нашем городе, в числе первых воспета липа. Ей посвящена лирическая песня "О–фо– йукэлэре" ("Уфимские липы"), которую написал композитор, почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Рим Хасанов на слова народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Первым исполнителем песни стал ведущий актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Фидан Гафаров.

В царское время липа не была защищена от вырубки. Так, по Указу Петра Первого "О лесном хозяйстве", принятом 19 ноября 1703 года, липа не относилась к заповедным деревьям. Поэтому вышло распоряжение такого содержания: "Во всем государстве липовые леса рубить и драть лыко невозбранено". Так эти деревья пошли под топор. Но в Башкирии липовый лес охраняли местные жители, потому что она является отличным медоносом. В июле 1933 года работники Башкирской научно-исследовательской лесной станции проводили полевые работы по изучению вопросов расширения производства экспортного сырья из липы. В то время, по мнению специалистов, Башкирская АССР имела 50 процентов липовых насаждений Советского Союза, они росли преимущественно в предгорьях Урала. Именно поэтому в нашем крае с древнейших времен широко распространено пчеловодство, а башкирский мед пользуется огромным спросом. Липовый мед - самый лучший из всех видов, что производятся в стране.
В русле этого разговора также стоит напомнить, что после добровольного вхождения Башкирии в состав русского государства (1574 год) башкиры не случайно в первое время платили ясак (подать) в казну государства медом. Из "Шежере башкир племени Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян": "Послы четырех башкирских племен... ходили от указанных четырех племен, будучи приглашенными в город Казань к великому князю Ивану Васильевичу, надеясь на справедливость царя России.... Стали подданными царя великого князя Ивана Васильевича. От имеющихся на нашей земле богатств (досл. занятий, промыслов), а именно: мед, шкуры куницы, а некоторые - выдры и бобра, доставили ясак царю".
В 1860 году по улицам Воскресенской (Тукаева) и Случевской (Зайнуллы Расулева) от Ушаковского до Случевского парка, где располагались губернаторский дом (угол современных улиц Советской и Тукаева), Первая Уфимская соборная мечеть, Центральное духовное управление мусульман России, заложена пешеходная алеея, которую в народе назвали Софьюшкиной. Именно Софья Александровна Аксакова - жена первого уфимского губернатора Григория Аксакова - стала инициатором посадки лип и других ценных пород деревьев в этом тихом уголке города. Однако официальное наименование Софьюшкиной аллее присвоено только осенью 2012 года. Сейчас здесь растут одни липы. На памятной доске в честь семьи Аксаковых написано: "Софьюшкина аллея - единственная в Уфе аллея классического типа". Липы в дореволюционное время высаживались также в Ушаковском парке.
Уфимский горсовет после окончания Гражданской войны серьезно занимался благоустройством площадей, улиц и мест коллективного отдыха трудящихся. Так, он в 1924 году восстановил в прежнем виде парк на Случевской горе (ныне - сад Салавата). Городской отдел коммунального хозяйства посадил молодые деревья, преимущественно липы, после чего обнес саженцы изгородью, чтобы козы, которых хозяева выпускали на улицы на вольные хлеба, не могли покушаться на посадки. Весной все того же 1924-го высаживали липу, ясень, американский клен и в других парках культуры и отдыха столицы республики - "Свободы" (ныне - имени В.И. Ленина) и имени Луначарского (ныне - сад имени С.Т. Аксакова), в сквере напротив Уфимского горсовета (ныне - сквер имени В.И. Ленина).
Советская Башкирия, имея необъятные запасы липы, не могла не вести промышленную ее заготовку и не торговать таким огромным богатством. К примеру, в мае 1926 года беляна "Южуралтреста" грузоподьемностью 250 тонн ушла в Астрахань с липовым тесом и обручами.
По некоторым данным, в середине прошлого века в Уфе и вокруг нее росло 22 разновидности деревьев и кустарников. Почему при новых посадках в нашем городе лесоводы и городская власть отдавали предпочтение липе? Потому что она быстро приживалась на уфимской почве, выдерживала крепкие морозы и засуху. Не случайно же в конце ХIХ века, когда на огромной территории закладывался Ушаковский парк, образовали липовую и березовую аллеи, высадили акации, рябину. К тому же некоторые деревья в Уфе (к примеру, осокорь, маньчжурский орех, пихта, черемуха) были привозными - родом из других областей страны. Касаясь этой темы, стоит привести такой интересный факт транспортировки молодых деревьев. Например, в послевоенное время деревья для озеленения Уфы везли из Кушнаренково на большой речной барже, потому что грузового автомобильного транспорта тогда не хватало даже на строительстве заводов-гигантов в Черниковске (южной части Уфы).
23 марта 1934 года открыт дубильно-экстрактный завод "Дубитель" как одно из предприятий Уфимского промышленного узла (крупнейший производитель растительных, а впоследствии (с 1944) и синтетических дубителей для кожевенной промышленности СССР). Для него еще в 1933 году начали заготавливать сырье для производства экстракта. Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР 28 июня принял по этому поводу специальное постановление "О заготовке дубильного корья, липового лубка и бересто-обувного". Так вот этого самого липового лубка предписывалось заготовить ни много ни мало, а 1500 тонн (для сравнения: дубильного корья - 13 тысяч тонн, бересто-дубового лубка - 100 тонн).
В парке культуры и отдыха в Восточной слободе Уфы сплошь росли липовые деревья. Он располагался за нынешним агрегатным производственным объединением по улице Бабушкина, здесь жили работники речного флота, железнодорожного транспорта, пивоваренного завода, макаронной фабрики "Пролетарка", новой типографии. Его всегда в простонародье называли "липовкой", между тем у самого парка было вполне официальное название - имени С.М. Кирова, но оно почему-то не прижилось. В довоенное время липовые аллеи были высажены в микрорайоне Инорс, когда впервые стали благоустраивать жилые кварталы моторостроителей.
Совсем недавно в Национальной библиотеке Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди натолкнулся на "Сборник приказов, распоряжений и инструкций Башкирского наркомата внутренней торговли" за 1936 год. В целом это скучнейшая брошюра, но один из документов имел прямое отношение к предмету моего исследования. Оказывается, уфимская артель имени Молотова в далеком 1936-м изготовляла липовую бочковую тару, а 23 февраля Конвенцбюро при Башкирском наркомате внутренней торговли разрешило ей реализовывать ее в собранном виде с железными обручами.
Новый этап в развитии благоустройства Уфы наступил 21 мая 1935 года, когда горсовет образовал зеленхоз. 19 сентября 1936 года Уфимский горсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов издал постановление, которым он предложил домоуправлениям и домовладельцам произвести к 13 октября копку ям глубиной от 1 метра до 75 сантиметров для посадки липы десятилетнего возраста по следующим улицам:
а) Чернышевского (от улицы Гафури до Гоголя) и между улицами Петра Гармонова (ныне - Крупской) и Худайбердина;
б) Кирова между улицами Цюрупы и Худайбердина;
в) Максима Горького (Сочинской) и Сазонова в Старой Уфе;
г) Сталина (Коммунистической) - от Детского переулка (Хисматуллина) до улицы Воровского;
д) Достоевского (от улицы Гафури до Ленина);
е) Фрунзе (ныне - Заки Валиди) - от улицы Гафури до Ленина.
По этим улицам Уфимский горкомхоз посадку липы произвел сам. Он предоставил фронт работ по озеленению и горожанам. Так, они сажали липы по улицам Октябрьской Революции, Карла Маркса, Социалистической (Мустая Карима), Красина, Гоголя, Сталина (Коммунистической) и в Затоне. Горкомхоз бесплатно раздавал саженцы в сквере имени Ленина с 13 по 17 октября, то есть напротив горсовета.
В 1939 году "Башхудожник" изготовил 60 тысяч изящных липовых чиляков (бочонков) - специальной традиционной национальной деревянной посуды для расфасовки и хранения меда с башкирским национальным орнаментом для павильона "Башкирская АССР", построенного на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (Москва). Еще почти за две недели до открытия выставки (18 июля) центральная газета "Правда" отмечала: "Около павильона строятся два киоска. Здесь будут продавать кумыс и мед, доставленные из Башкирии". Между прочим, за большим павильоном нашей республики в липовой роще располагалась настоящая пчелопасека в десять ульев. Таким необычным способом демонстрировались на всю страну крупнейшие достижения республики в области пчеловодства. Посетители выставки, москвичи и гости из других союзных республик, приобретали башкирский липовый сотовый мед, упакованный в липовую же посуду. В числе хозяйств, отправивших башкирский центробежный и сотовый мед на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, были колхозы имени С.М.Кирова и "Тор" Воскресенского района (ныне - Мелеузовский). Они отгрузили 600 килограммов лакомства.
На рубеже 1950 и 1960-х годов начал интенсивно застраиваться многоэтажными домами проспект Октября, соединивший южную и северную части Уфы. Любопытно, что около 70 процентов деревьев на одной из самых оживленных автомагистралей столицы, по исследованиям 2014 года, составляли липы.
Липы украшают многие улицы и парки Уфы в ее исторической части. Осенью 1966 года учащиеся старших классов средней школы №96 посадили липы на новой улице - Диагональной (ныне - 50-летия Октября). Липовая аллея стала украшением первой и единственной пешеходной улицы Уфы (начальная часть улицы Ленина возле главного корпуса Башкирского государственного медицинского университета).
Осенью 1980 года в парке культуры и отдыха Уфы имени Александра Матросова (изначально - Ушаковский парк, а ныне - имени В.И.Ленина) произошла посадка большого количества деревьев. Это мероприятие в большей степени носило, конечно, общественно-политический характер, так как осенние посадки были приурочены к 80-летию встречи Владимира Ильича Ленина с уфимскими демократами. Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров, глава правительства Зекерия Акназаров, члены бюро обкома и Уфимского горкома партии, ветераны коммунистической партии, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, передовики производства, представители творческой интеллигенции, комсомольцы и молодежь высадили наиболее ценные породы деревьев - ель, липу, березу, лиственницу и рябину. Эти насаждения хорошо принялись, прекрасно растут и по сей день украшают один из старейших и популярных парков столицы Башкортостана. 6 сентября 2016 года в лесном массиве по улице Рихарда Зорге (за Башкирским медицинским колледжем) открылась двухкилометровая тропа здоровья "Уфимские липы".
По данным ученого Рината Фаткуллина, на 1 января 1978 года липовые леса Башкирской АССР занимали площадь 863,1 тысячи гектаров (17,2 процента от общей площади всех лесов). Это второй показатель по республике после березовых лесов на тот период (22,7 процента). Фаткуллин отмечал: "Липняки Башкортостана составляют треть площадей липовых лесов СНГ и почти 70 процентов Средней Волги". Во всяком случае, липу от Урала до Дальнего Востока редко встретишь, разве что в основном в Кемеровской области.

И зацветёт весною липа


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: павильон "Башкирская АССР" в Москве на ВДНХ СССР, Софьюшкина аллея на улице Тукаева; липовая аллея на улице Ленина.

Дата создание новости 27-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 074     Номер: 25(13205)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.