Праздник со слезами на глазах
Военно-полевой обед
Каша обжигающе горячая, ароматная, рассыпчатая, чуть влажная. Гречку с тушенкой приготовили в военно-полевой кухне, "припаркованной" возле Солдатского озера. В среду в парке Якутова с 10 утра ею угощали всех, желающих попробовать солдатский обед.
- Отличное оборудование! - обходит кухню на колесах старший помощник начальника отдела подготовки призыва Военного комиссариата РБ по Советскому и Октябрьскому районам Уфы Андрей Дмитриев. - С 1937 года оно в Красной Армии. И в Афганистане в 83-м нам в таких кашу варили. Она долго томится, почти два часа. Зато вкусно.
Андрей Юрьевич показывает топку, отделение для дров, открывает отсек с четырьмя термосами, каждый на 35 литров. Готовь хоть второе, хоть суп. Эта военно-полевая кухня уже несколько лет числится на балансе Советского района и добросовестно работает на городских мероприятиях патриотического толка. Народ сметает армейскую кашу без остатка.
Да вон уже поджидают проголодавшиеся. Девятилетний Валера Александров, как говорит его мама, дома от завтрака категорически отказался. Сказал: "Буду есть, как солдат!"
Столы накрыли на веранде ресторана "Тихая гавань". Места хватило всем. Подходили целыми семьями, уважительно расступались перед ветеранами.
За нашим столом две школьницы и Галина Николаевна Сиротина. Ей 85 лет. Несложно подсчитать: когда грянула Великая Отечественная, Гале было девять. Вкус войны помнит хорошо. Она рассказывает, как ездила с мамой на поезде под Уфу на огород. Сажали картошку, свеклу. "Почему-то свекла была белая, такой сорт, что ли? - удивляется Галина Николаевна. - И еще турнепс. Я потом никогда не слышала, чтобы такой овощ выращивали". Осенью на огород приходилось ездить дважды в день. Накопают ведро картошки, кое-как его с мамой дотащат до дома, передохнут и снова едут. Иначе зимой ноги протянешь.
Она поворачивает голову в сторону озера, говорит тихо, медленно. Выцветшие глаза почти не видят. А семьдесят лет назад они, наверное, горели васильками. Между тарелками лежит красная гвоздика. Это мужу, закончившему войну полковником. Доест Галина Николаевна кашу и поедет на кладбище. Это их общий праздник.
Девчонки-третьеклассницы орудуют одноразовыми ложками, прихлебывают сладкий чай и во все уши слушают про то, как мама нашей новой знакомой шила обмундирование, как на четверых делили рабочую карточку, как майским утром в окно комнаты ворвалось "Капитуляция!" и Галя спросила, что означает это незнакомое слово...
Когда-нибудь, надеюсь, они поймут, что ухватили кусочек живой истории, летописи нашей страны. В коротком разговоре война открылась не со страниц учебника, в тихих словах случайной собеседницы.
И в экспонатах развернутой возле Вечного огня выставки "Тайны солдатского поля" - касках, фляжках, ржавых деталях снарядов, автоматов, пожелтевших документах. Члены поискового отряда "Обелиск-Уфа" нашли их в местах сражений. Елена Вязовцева, командир отряда, практически о каждом предмете знает целую историю. Рассказывает она, в недавнем прошлом школьный учитель, увлекательно. Ребятня внимает.
Им в силу возраста сложно представить масштаб беды, свалившейся тогда на страну, и оценить мощь того, что вынес на своих плечах народ. Они живут в другое время, мыслят иными категориями, какие-то вещи у них, детей XXI века, просто в голове не укладываются.
Но если зацепят слова Елены Александровны, тоже пойдут в поисковики или, по крайней мере, захотят побольше узнать о вооружении советских войск. Взрослые же из комментариев Вязовцевой вылавливают эпизоды, детали детства. Оживляются, когда находят подтверждение семейным воспоминаниям. Это тоже важно. И хорошо, что рядом, вместе сыновья, отцы, деды, прадеды.
За те 15 минут, что провела я возле экспозиции, две молодые женщины обратились к Вязовцевой с вопросом: как найти пропавших без вести родственников. Эльза Сайфуллина заполнила сразу три анкеты. Из Благоварского района в 41-м на фронт ушли ее прадед Насгут Хабибуллин и два его сына. От старшего Хабибуллина пришло только одно письмо. Бабушка Нурзига до самой смерти искала мужа и сыновей... Прадеда Альбины Денисовой тоже призвали в первые месяцы, тоже прилетел один солдатский треугольник. Елена Александровна подробно рассказывает о поисковых системах, как составить запросы, обещает помочь.
9 Мая - особый праздник. Нет в нем, к счастью, налета официоза, а даже если где-то чиновники переусердствуют, волна народной благодарности дедам и прадедам эти просчеты прячет. А нынешние майские торжества, и это подтверждают все, праздновавшие на разных площадках города, отличались невиданным людским откликом. В Якутовский парк стеклось множество уфимцев - нарядных, счастливых, веселых. На лацканах одежды у многих георгиевские ленточки, в руках флажки. Кто-то в только что купленных пилотках. То и дело встречались люди в форме старого образца - члены военно-исторического клуба "Рейд". Своим ходом прибыли мотоциклы и автомобили объединения "Реставрация ретротехники".
Удивительная была в парке атмосфера: смешались светлая грусть, горечь потерь, радость жить под мирным небом, преклонение перед подвигом победителей. Улыбки. Цветы. Ком в горле.
Людмила
КОНДРАШОВА.
КОНДРАШОВА.
Добавим...
Из Советского района на фронт ушли более 8 тысяч человек, из них 4 тысячи навсегда остались на полях битв и пропали без вести. Героями Советского Союза вернулись 14 человек. Сегодня в Советском районе живут 130 участников Великой Отечественной.
Из Советского района на фронт ушли более 8 тысяч человек, из них 4 тысячи навсегда остались на полях битв и пропали без вести. Героями Советского Союза вернулись 14 человек. Сегодня в Советском районе живут 130 участников Великой Отечественной.
11-05-2018 (0) Просмотров: 1 142 Номер: 38(13218) Версия для печати