“Бессмертный полк”
Фронт и тыл были едины!
Девятого мая с большим удовольствием посмотрел по телевизору марш “Бессмертного полка” и очень порадовался, что эта акция в Уфе развивается по спирали и получила такой небывалый размах. Мне по работе пришлось присутствовать на первых подобных мероприятиях, тогда все участники умещались на площади имени В.И.Ленина перед горсоветом, а сейчас даже на самой широкой в столице республики магистрали не хватает места. Было приятно увидеть на телеэкране счастливые лица как пожилых людей, так и молодежи. Они несли фотопортреты своих отцов, дедов и прадедов. Отрадно, что марш победителей стал всенародным праздником Победы и весны. Те, кто придумал эту неповторимую акцию, заслуживают всяческого уважения и признания. Кто бы мог подумать, что “Бессмертный полк” подхватят и во многих странах мира.
Мне хотелось сказать вот еще о чем. Мы правильно делаем, что прославляем воинов Красной армии, бережно относимся к истории, но забываем при этом, что в Советском Союзе был еще и второй “фронт”, причем не менее значимый - это тыл. Не зря же во время войны говорили: фронт и тыл едины. Мое предложение: в следующем году колонну пополнить уфимцами, чьи родные и близкие работали на оборонных заводах, других предприятиях, в эвакуационных госпиталях, на транспорте, в колхозах и совхозах. Никакая армия не смогла бы победить Адольфа Гитлера в такой чудовищной войне, если бы тыл не обеспечивал ее вовремя и в полном объеме самолетами, танками, снарядами, средствами связи, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и обмундированием. Все это создавалось в тылу руками конструкторов, инженеров, рабочих, служащих и колхозников. Они тоже в сороковые-роковые награждались орденами и медалями СССР, но только за свой самоотверженный труд в тылу.
После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 73 года, но, к большому сожалению, до сих пор полностью не изучена история событий, которые происходили в Уфе в 1941-1945 годах. На то, конечно, были вполне объективные причины: после войны к части архивных документов был закрыт доступ исследователей, а некоторые предприятия города засекретили, потому что они продолжали работать на Министерство обороны и авиационную промышленность СССР. Сейчас же, спустя много десятилетий, гриф “Секретно” снят.
Почему ратую за то, чтобы внуки и дети работников тыла участвовали в “Бессмертном полку”? Согласитесь, что это часть военно-патриотического и семейного воспитания. Мне посчастливилось в 1980-е годы поработать на уфимском оборонном предприятии системы Министерства промышленности СССР (на заводе аппаратуры связи, ныне - “Прогресс”), основанном в 1942 году на базе цеха дальней связи эвакуированного в Уфу Ленинградского завода телефонной аппаратуры “Красная Заря”. Я застал людей, работавших во время войны на предприятии, тесно общался с краснозаревцами, приезжавшими из Ленинграда к нам на празднование 40-летия завода. В тылу было ничуть не легче, чем на фронте, разве только здесь не стреляли из автоматов, танков, дальнобойных артиллерийских орудий и с самолетов не сбрасывали бомбы. На заводе аппаратуры связи, как и на других предприятиях, работали дети и подростки, заменившие мужчин и женщин, призванных на фронт. Самым младшим было по четырнадцать лет. Они, уже будучи взрослыми, рассказывали мне, что порой работали по двенадцать часов в сутки, никогда не отходили от станка, пока не выполнят дневную производственную норму, поэтому частенько приходилось ночевать прямо в цехах. Выходных дней и отпусков тоже не было: их отменили еще в 1941-м. К этому нужно добавить, что зимой не хватало дров для отопления квартир, заводчане, да и все, кто жил в Уфе в военные годы, получали весьма скудные продовольственные пайки. Не менее напряженно работали и на других флагманах уфимской промышленной индустрии: на заводах - моторном, нефтеперерабатывающем, агрегатном, телефонной аппаратуры, “Гидравлике”, электромеханическом, электроламповом, кабельном, горного оборудования, “Металлошланге” (заводе гибких валов), обувной и швейной фабриках, теплоэлектростанциях, в Бельском речном пароходстве, многочисленных артелях и так далее. За неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне можно по праву Уфу назвать городом трудовой доблести и славы. Столица Башкирской АССР, как и вся страна, в военные годы жила под девизом “Все для фронта! Все для победы!”. У нас действительно тыл был очень мощным, надежным и прочным, поэтому антигитлеровская коалиция в 1945-м победила врага и освободила пол-Европы от фашистской чумы. Не будем об этом забывать.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
15-05-2018 (0) Просмотров: 1 130 Номер: 39(13219) Версия для печати