«ЮННАТ»-2018
Про ландшафтный дизайн, африканский огурец и талантливых ребят
Яркими красками урожайной осени наполнился Дворец молодёжи Башкирского государственного аграрного университета в прошлую пятницу. Здесь проходила традиционная республиканская выставка «Юннат», на которой ребята из разных районов республики представили свои сельскохозяйственные достижения, интересные проекты в области науки, ландшафтного дизайна.
…Тыквы были похожи на те самые, из сказки, которые легко превращаются в карету для Золушки. Целебные травы в красивых мешочках тоже ассоциировались с чем-то волшебным. Горы красных томатов россыпью на столах и в стеклянных банках вызывали аппетит. Талантливо составленные букеты было бы не стыдно подарить примадонне. Останавливаюсь возле столика с экзотическими овощами. Что это?
- Это плоды африканского огурца, - отвечает Ильнара Сайфуллина, которая увлеченно занимается в научном обществе при станции юных натуралистов в Белорецке. - Урожай собран в сентябре в личном подсобном хозяйстве поселка Косогорного.
- А хороший был урожай?
- Обычно с куста собираем три – три с половиной килограмма.
Кивано, или африканский огурец, выглядит очень экзотично: он колючий, как ежик. Говорят, полезен для организма, поскольку содержит много витаминов. А растет и в теплице, и в открытом грунте - и очень аппетитно смотрится в банке под маринадом.
Кстати, директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева отметила, что самой представительной на выставке стала номинация «Овощеводство», собравшая 30 работ.
Не могла пройти мимо стенда центра «Эколог» Советского района Уфы. Обратила внимание на декоративные панно из природного материала, собранного юннатами за лето, в том числе и на море. Хотя на самом деле на суд жюри ребята представили проект ландшафтного оформления альпийской горки с богатым фотоприложением: горку-то с собой на выставку не принесешь!
В этом году юные экологи вместе с педагогами задумали интересный проект - альпийскую горку с постоянным цветением. Они ознакомились с лучшими примерами озеленения в Уфе, побывали в Южно-Уральском ботаническом саду, на выставках. Затем выбрали растения, рассортировав их по высоте, цвету, срокам цветения. Уже прошлой осенью дети вместе с наставниками подготовили почву: фундамент альпийской горки состоял из кирпичей, песка, строительного мусора. Сверху был завезен чернозем. Затем посадили на втором плане многолетники: сортовые пионы, лилейник, ирисы. На дальнем плане расположились кустарники барбариса и снежноягодника. Весной им составили компанию высокорослые подсолнечники и георгины.
В феврале и марте экологи выращивали рассаду однолетних растений: петуний, бархатцев, георгинов, сальвий, астр, цинний - более тысячи штук. Весной их высадили на горке. Одновременно с этими работами создавалась садово-парковая скульптура. Однажды на горку прилетели две «птицы» - символы счастливой семейной жизни. Их силуэты вырезаны из белого пластика и оформлены цветными крышками от пластиковых бутылок. Кстати, эта работа стала призером в районном конкурсе цветочных арт-объектов «Цвети, моя столица!»
Восьмиклассница из Стерлитамака Полина Комендантова решила дома вырастить пеларгонию. Ее бабушка выращивает эти цветы из черенков, а вот Полина провела эксперимент: купила семена. Школьница предположила, что на рост пеларгонии оказывают влияние освещенность и удобрения. Ей требовалось это доказать.
- Существуем красивая легенда об этом растении из семейства гераниевых, - рассказывает участница выставки. - Давным-давно этот цветок был сорняком и ничем не радовал людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл кустик красивыми цветками, которые источали нежный аромат.
- Почему моя единственная пеларгония редко цветет и растет как-то несуразно, стебли длинные, листьев тоже мало? - спросила у Полины.
- Горшок стоит на окне, выходящем на север? - спрашивает юннат.
- Точно, как ты догадалась?
- Ей больше подходит южная сторона, а еще нужно чаще проветривать комнату. Желательно летом выносить цветок на балкон, если он есть.
Забегая вперед, скажу: я так и сделала, перенесла цветок на южную сторону. Спасибо Полине за совет.
Много еще интересного было на выставке, обо всем в одной публикации не расскажешь. Я попросила биолога, преподавателя РДЭБЦ Сергея Герасимова коротко поделиться впечатлениями.
- Здорово, что учащиеся приехали со всей Башкирии. Сегодня был в составе жюри, оценивал работы по пчеловодству. Как учитель биологии не мог не заметить, что у ребят есть некоторые пробелы в базовом школьном образовании. Но сам факт, что они приехали, приняли участие в конкурсе, дорогого стоит. Значит, есть смысл работать в этом направлении. Конечно, не все из них могут сегодня четко, ясно, динамично рассказать о своих работах – особенно сложно сельским детям. Но участие в таких выставках их закаляет, учит говорить на публику. Что мне еще понравилось сегодня? Что некоторые юные исследователи, например, пытаются найти старые сорта помидоров, которые выращивали их бабушки и дедушки. А ведь народные сорта иногда более устойчивы к климатическим скачкам, которые в Башкирии всегда были и есть. Пожелаем им успеха!
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-09-2018 (0) Просмотров: 1 177 Номер: 76(13256) Версия для печати