$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Экспресс-опрос

О надежде на прощение и безнадёжных долгах


На днях СМИ облетела новость о том, что жителям столицы Чечни собираются простить долги за газ в сумме девяти миллиардов рублей. Районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать определенную часть задолженности из-за истечения сроков давности. Компания подала аппеляционную жалобу, однако вслед за Чечней смоленские, чувашские и башкирские депутаты призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и вовсе уверен: простить злостных неплательщиков надо во всех регионах, притом поступить так следует не только с должниками за газ, но и за остальные коммунальные ресурсы. Мы поинтересовались у уфимцев, что они думают по этому поводу.
Дмитрий ЧУВИЛИН, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, направивший запрос прокурору Башкортостана с просьбой продублировать опыт чеченских коллег:
- Сам «Газпром» является монополистом и, я думаю, в силах позволить себе девятимиллиардные расходы. Кроме того, если проанализировать действующее законодательство, можно понять, что оно работает именно в интересах крупных корпораций, подобных «Газпрому». Поэтому когда в суде вершится подобное торжество справедливости, мне кажется, практику необходимо перенимать и применять в нашей республике.
Конечно, у нас речь идет не о таких колоссальных суммах: задолженность граждан за газ - порядка 400 миллионов рублей. С одной стороны, это свидетельствует о том, что уровень социально-экономического развития региона во многом превосходит уровень других, но с другой стороны... раз люди не в состоянии погасить долги, определенные проблемы, касающиеся благополучия нашего народа, все же имеются. И ведь говорить приходится о самых необеспеченных слоях населения: пенсионерах, многодетных семьях… Для них списание долга послужило бы хоть каким-то подспорьем. По большому счету, в последнее время идет отказ государства от социальных обязательств, права социально уязвимых категорий граждан продолжают ущемляться, да и не только их: возьмите ту же пенсионную реформу, введение в некоторых регионах налога для самозанятых, повышение НДС, а из-за этого и цен на все подряд...
Что касается предложения списать безнадежные долги и за другие коммунальные ресурсы, считаю, оно тоже целесообразно. Тарифы для многих неподъемные. Ко мне, например, обращается масса пенсионеров, у которых просто не хватает средств для оплаты ЖКУ, а им намереваются ставить заглушки, ограничивать поставку горячей воды, электроэнергии… Между тем, среди этих людей есть те, кто всю жизнь посвятил становлению благополучной страны. Не думаю, что они достойны подобного отношения. Безусловно, возможность списания безнадежных долгов, особенно нуждающимся гражданам, необходимо предусмотреть законодательно.
Индира ГВОЗДЕВА, работающий пенсионер:
- Честно говоря, удивилась существованию самого понятия «безнадежные долги». Выходит, надо потерпеть нападки со стороны управляющей и ресурсоснабжающей компаний три года, и можно вообще не платить… Интересно, а после того, как жителям Грозного простят девять миллиардов рублей, честным плательщикам за прошлые годы деньги тоже вернут? Ведь, по сути, получается именно они оказались в худшем положении. К примеру, я в 90-е годы из-за нескончаемых долгов за «коммуналку» жила, как в фильме ужасов: одна растила ребенка, зарплату давали через раз, а субсидию не оформляли из-за той же задолженности. Почему в то время все молчали о возможности списания «безнадежной части»? Особенно удивляет, если не сказать злит, что решение о списании обязательств принято не где-нибудь, а в Грозном, в Чеченской Республике — дотационном регионе, а местная прокуратура сообщает об этом, используя ярчайшую формулировку: мол, попытки требовать с жителей оплаты создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения. Им ли жаловаться на счета за газ?
Ирина МИНОВА, юрист:
- Сколько миллиардов рублей Россия прощает другим странам просто так, а то, что нашим же людям постановляют списать старую задолженность за газ по суду, вызывает дискуссию. Мне кажется, это нечестно. Возможно, списание долгов за ЖКУ — притом не трехлетней давности, а, скажем, годовой — даже стоит рассмотреть как один из новых способов поддержки, к примеру, многодетных семей или обманутых дольщиков. Редко наши чиновники задумываются о том, в какое положение загнаны последние: растят детей, оплачивают ипотеку, съемное жилье, а еще и воду с электроэнергией по счетчикам. Пусть даже человеку для списания долгов потребуется собрать справки о доходах, составе семьи, принести документ, подтверждающий печальный статус дольщика, тот же договор коммерческого найма и действительно доказать: он допускает просрочку не из принципа или расхлябанности, а по объективным причинам... Хотя и тут могут возникнуть проблемы, ведь наймодатели регистрируют договоры крайне редко и очень боятся огласки.
Ильяс ГИЛЬМУТДИНОВ, генеральный директор МУП «Уфаводоканал»:
- Что касается недонесенных платежей населения нашему предприятию, хотя по определению это и долги, но в то же время - отложенные активы. Поэтому подобное решение суда больно ударило бы по экономическим показателям компании: у нас есть кредиты, а значит, могут реагировать банки - последствий масса... Из-за списания старых долгов мы могли бы получить ощутимый убыток. Пусть в той или иной степени мы осознаем, что не всю задолженность сможем собрать, однако идти на столь серьезный шаг, как списание… Тут необходимо максимально взвешенное решение.
Ирина Попова, заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту, директор филиала «Теплосбыт»:
- Наше предприятие живет, делает текущие ремонты и ведет строительство за счет средств, которые оплачивают граждане. Все тарифицировано, и возможности списывать долги, как в других регионах, у нас однозначно отсутствуют. С должниками работаем очень плотно: не заплатил своевременно - выходим в суд. Списания долгов не будет!
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

СРОКИ И ПРАВА
Срок исковой давности — это период, в течение которого истец может обратиться в суд за восстановлением и защитой нарушенных прав и обязательств. Данный процесс регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно - статьей 196. Согласно таковой, срок исковой давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги составляет три года. По прошествии этого времени истец теряет гарантию защиты своих прав, а ответчик (должник), наоборот, приобретает право не платить по давним счетам на вполне законных основаниях.
КОММЕНТАРИЙ
Глава Чечни Рамзан Кадыров проком
ментировал призывы списывать задолженности населения за газ, с которыми выступили некоторые политики в разных регионах. По его словам, некоторые чиновники и СМИ превратили проблему в шоу: утверждают, что суд списал с жителей девять миллиардов рублей и вводят тем самым в заблуждение граждан Грозного и других населенных пунктов России.
- Суд не списал ни рубля. Работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на час, — заявил Кадыров.
Как он объяснил, своим решением суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» навести порядок в обозначенных вопросах, а окончательную сумму списания долга установят после полной инвентаризации дебиторской задолженности компании за девять лет. Кроме того, глава Чечни назвал причины возникновения многомиллиардного долгового кома. Оказывается, у поставщика на протяжении долгих лет вообще не было чёткого учёта реальных абонентов.
- Договоры в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списки потребителей попали десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы республики и страны, а также лица, погибшие в период войны, - сказал Кадыров и добавил: также не учитывались потери при транспортировке газа, допущенные при повреждении сетей во время боевых действий. - Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который он не потреблял, или по пять раз отдавать деньги за один и тот же кубометр газа.
По сообщению информационного агентства Regnam, судебное решение было принято в отношении задолженности жителей Чечни в размере 9 миллиардов 353 миллионов рублей (для сравнения: общий долг местного населения — 13 миллиардов двести миллионов). Образовалась она за восемь с лишним лет, с 2007 года по 2015-й.

Дата создание новости 29-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 943     Номер: 110(13290)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.