Не царское дело?
За последние годы «трудотерапия» превратилась в ругательное слово. Нельзя привлекать детей к работе в саду-огороде, заставлять их чистить снег на школьной территории. Взрослые люди не хотят для себя освободить площадку от сугроба, чтобы поставить автомобиль, и бурно возмущаются, если коммунальщики не успевают оперативно вывозить снег.
По вечерам можно видеть, как владельцы автомобилей выясняют между собой отношения: кто первый занял удобное место и почему кто-то, заезжая на груду снега, зацепил соседскую иномарку? Лопату в руки берут только тогда, когда машина уже глубоко застряла в снежной каше. Любая физическая нагрузка воспринимается как оскорбление личности.
Вспоминаю детство 60-х годов. Детям покупали игрушечные лопатки, с помощью которых мы по мере сил старались навести порядок возле подъезда. Ребята подрастали, лопатки уже более серьёзных размеров использовали при чистке снега на пришкольном участке. Никто даже не помышлял отказаться от такой работы на уроках труда. И уж точно никому из родителей не приходило в голову обращаться с жалобой в Министерство образования с претензией на «эксплуатацию детского труда».
Сейчас физический труд для городских школьников превратился в своеобразный вид наказания. Будь то посадка деревьев или кросс в лесу. Начиная с детского сада ребёнка доставляют к воротам учреждения на автомобиле. Утром и после смены возле школ скапливается такое количество машин, что они не могут разъехаться. Причём каждый родитель стремится подъехать как можно ближе к учебному заведению, и дети пробегают несколько метров от крыльца до автомобиля, даже не надевая верхнюю одежду.
Почти каждый день я катаюсь на лыжах и наблюдаю за учащимися старших классов на уроках физкультуры. Дети, в прямом смысле, ходят по лыжне. Не катаются, не катят (техника лыжного хода отсутствует), а именно ходят. Большинство ребят страдает одышкой. Если учитель не видит учеников на дистанции, они просто останавливаются поболтать.
Не секрет, что в спорте гораздо лучше проявляют себя деревенские жители. В провинции, в частном хозяйстве всегда есть работа. Там, где уже провели газовое отопление, остается уборка территории, уход за скотиной, заготовка кормов, сад-огород. А ещё рыбалка, грибы. Тренеры отмечают, что современные нормативы ГТО (теперь уже в более упрощённом варианте) для сельских школьников труда не составляют. Поэтому и служба в армии в плане физподготовки проходит для них несколько легче, чем для городских парней.
Высокое материальное положение, наличие автомобиля, всевозможные гаджеты, увы, здоровья не добавляют. В XVIII-XIX веках не только в богатых семьях, но и среди царствующих особ было популярно закаливание, гимнастика, фехтование, долгие пешие прогулки. Любопытно, что в семье последнего русского государя Николая Второго все дочери начинали утро с ледяной ванны. Кроме всевозможных активных игр, катания на велосипеде, семья не брезговала работать в огороде, пилить, колоть дрова, чистить снег, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Любой физический труд, тем более на свежем воздухе, укрепляет организм, заряжает бодростью, поднимает настроение. Зачем ждать, когда врач пропишет таблетки и лечебную гимнастику? Не проще ли прямо сейчас с лопатой в руках навести порядок возле своего дома, подъезда, а заодно пообщаться с соседями, показать пример детям?!
Галина Фадеева.
19-03-2019 (0) Просмотров: 1 035 Номер: 20(13304) Версия для печати