Форум
О проблемах ЖКХ и эскроу-счетах
Вчера завершил работу Весенний форум строительства и ЖКХ. В рамках форума состоялось свыше 20 мероприятий.
О том, что сегодня волнует рядовых потребителей жилищно-коммунальных услуг, на пленарном заседании рассказала Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный проект общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ежегодно за помощью к экспертам «ЖКХ контроля» обращаются тысячи граждан, и на основании их жалоб составляется рейтинг проблем в жилищно-коммунальной сфере. По итогам первого квартала 2019-го в нем вновь лидируют начисления по «коммуналке».
- Год начался с двухэтапного повышения тарифов и с высказывания главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о том, что все мы переплачиваем. Тем не менее в сравнении с 2018-м цифры в рейтинге не запредельные, – отметила спикер.
Большее беспокойство вызывает неудовлетворительное управление домами.
- К 2020 году закончится срок действия стратегии развития ЖКХ, но по ключевым направлениям мы не продвинулись, – констатировала Разворотнева. - До сих пор нет экономически обоснованной методики расчета платы за содержание, собственники так и не стали настоящими хозяевами своих домов, у них нет реальных инструментов воздействия на управляющую компанию. Государство все больше вмешивается в отрасль, берет на себя ответственность, но… вместе с тем ответственности не несет.
В масштабах страны увеличивается число обращений по теме благоустройства, однако в нашей республике на протяжении нескольких лет реализуются проекты по улучшению городской среды. Как напомнил исполняющий и.о. Премьер-министра Правительства Башкортостана – и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев, с нынешнего года по поручению врио Главы региона Радия Хабирова запущена программа «Башкирские дворики». На ее воплощение из республиканского бюджета выделено 1,7 миллиарда рублей. Только в 2019-м планируют комплексно отремонтировать свыше 400 дворов. Утверждены поэтапные сроки выполнения работ. Полностью их завершить собираются к 31 августа.
Впервые в рейтинге «ЖКХ контроля» появилась строчка, отражающая жалобы по услуге за обращение с ТКО. С запуском «мусорной реформы» лишь у пятой части жителей страны плата за вывоз отходов не изменилась, у 12 процентов – она снизилась, а вот у остальных 68 счет взлетел. Башкортостан относится к третьей категории.
Также на заседании речь зашла о другой масштабной реформе. Напомним, с 1 июля большинству застройщиков придётся перейти на проектное финансирование и расчёты с гражданами через эскроу-счета. Отказ от схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия человек передает деньги не девелоперу, а в банк. Последний блокирует эти средства до окончания возведения дома: застройщик может их получить только после сдачи объекта. Такое нововведение должно защитить людей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована, и решить проблему «обманутых дольщиков».
Как подчеркнули иные участники встречи, время поджимает, а большинство девелоперов по-прежнему в подвешенном состоянии. По данным заместителя председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре Башкортостана Артема Ковшова, в ведомстве уже знают, кто из застройщиков успел «побрататься» с банками (доля таковых невелика), а кому, увы, счет точно не откроют. Кроме того, около 40 процентов компаний сегодня на стадии переговоров.
Вполне ожидаемо на заседании прозвучал вопрос о неизбежных сбоях на строительном рынке, к которым приведет реформа. А ведь в последние пару лет объемы ввода жилья и так несколько снизились.
- По прогнозу Минстроя России, переход на эскроу-счета даст эффект в 2021 году. К этому времени проявят себя проекты, находящиеся сейчас на нулевой стадии. Наша задача – сделать так, чтобы через полтора года они не показали отрицательной динамики. Что касается объектов, которые уже возводятся, я считаю, этого задела достаточно, чтобы обеспечить показатели, поставленные национальным федеральным проектом, – заявил Артем Ковшов.
Однако по убеждению Светланы Разворотневой, цели, установленные федеральным центром, неисполнимы:
- Невозможно в нынешних условиях, особенно с введением эскроу-счетов, построить 120 миллионов квадратных метров. И даже если их возведут, непонятно, кто их купит.
По словам спикера, Общественная палата проводила слушания, и, по мнению ее членов, в паспорте национального проекта надо прописать систему мер, которая как минимум будет способствовать снижению стоимости «квадрата». В частности, предлагается закладывать в цену только издержки на строительство, а расходы на приобретение участка, административные процедуры и создание инфраструктуры покрывать из других источников.
- Мы понимаем необходимость эскроу-счетов, но нам кажется, ввести их можно было бы и мягче: к примеру, замораживать не все средства покупателей. Безусловно, в таком виде система приведет к банкротству средних и мелких застройщиков, что возымеет определенное действие на рынок. Представитель Общественной палаты обратится к председателю Правительства России с предложением доработать паспорт, – заключила она.
Арина АСТАФЬЕВА.
19-04-2019 (0) Просмотров: 898 Номер: 28(13312) Версия для печати