$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Жизнь и судьба

«Я родился в шинели…»


О жизни и творчестве Шарифа Сагадатулловича Биккулова – большого писателя, заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Знака Почёта и боевых медалей, поэта-фронтовика, драматурга, автора более чем тридцати книг стихов, песен, пьес на башкирском, русском и татарском языках, воспевающих мужество, отвагу, гуманизм, любовь к Родине, - написано много.

«Я родился в шинели…» «Я родился в шинели…»

Необходимо также упомянуть, что он более десяти лет был широко известен как главный редактор журнала «Пионер» и, одновременно, организатор и первый редактор республиканской газеты «Башкортостан пионеры» («Пионер Башкирии»). В 1962-1968 годах Шариф Биккул – ответственный секретарь правления Союза писателей БАССР, а в последующем становится профессиональным писателем.
Предлагаемые заметки – воспоминания, сохранившиеся в памяти, тоска по ушедшему, некоторые штрихи к портрету писателя.
В 80-х годах в Уфе я работал руководителем воинского учреждения и, одновременно, представителем гарнизона по связи с общественными объединениями, учреждениями культуры и СМИ. По долгу службы я периодически привлекал к общественно-патриотической работе в среде военнослужащих деятелей литературы, искусства, культуры – участников Великой Отечественной войны. Особенно активны были в этом отношении писатели-фронтовики. Мы непременно приглашали их на военно-тематические и читательские конференции, вечера встречи по случаю знаменательных дат, на другие общественно значимые, воспитательные мероприятия. Они приходили к нам в бодром настроении, с удовольствием, искренне считая своей кровной обязанностью и честью близкое общение с продолжателями их славных дел и преемниками ратных подвигов. Что и говорить – само сердце им это подсказывало. А сборы для них дело привычное. Достал фронтовик бережно хранимую военную или штатскую одежду, надел вместо планок ордена и медали – и в путь.
Именно таким был и мой уважаемый яугир-шагир (солдат-поэт) Шариф-агай Биккулов. Несмотря на слабое здоровье (инвалид войны, часто беспокоили раны), он находил время и возможность для общения с военнослужащими гарнизона, друзьями. Когда звонили или приглашали – без оговорок на здоровье и занятость приходил на встречу с офицерами, членами их семей, призывной молодёжью, пропагандируя славные боевые традиции народа, ветеранов армии. И, естественно, не забывал рассказать о писательских делах, о своих книгах, новинках литературы.
Не могу сказать, что я тесно общался с Шарифом Сагадатулловичем, тем не менее мы с ним дружили и часто контактировали. При встрече или в разговоре по телефону он, по своему обыкновению, ко мне обращался «Ильяс дустым» (друг мой Ильяс), иногда с еле заметной улыбкой, но вполне официально – «товарищ подполковник!». Всегда понимал, где дружба, а где служба.
Встреча и общение с военным человеком в форме, как я замечал, для него были как бы продолжением давно минувших дней ратной службы. Я отчётливо помню один случай, хотя с того времени прошло уже немало лет.
Однажды после большого городского мероприятия я привёз его домой на машине. На улице Ленина, возле своего дома, выходя из машины, он мне говорит: «Ильяс Сунгуллович, я родился в шинели, я в ней и умру!». Видимо, в тот период это было отражением его внутреннего состояния, духа, голосом сердца.
Помнится, к очередной годовщине Великой Победы мы решили создать при Уфимском гарнизонном Доме офицеров Клуб любителей поэзии с участием поэтов-фронтовиков. Как-то при встрече я рассказал о нашей затее Шарифу Сагадатулловичу, зная его богатую фантазию, способность к творческим выдумкам. Идею он сразу же поддержал, высказал готовность быть полезным в проекте, если будет необходимость в его участии. На следующий же день по горячим следам я позвонил и вежливо пригласил в Дом офицеров Шариф-агая, и мы, обсудив некоторые детали будущего действа, набросали в общих чертах рабочий план и даже список людей, которых намеревались пригласить для выступления.
Начало, как говорят, половина успеха. После некоторой раскачки, как обычно бывает, «процесс пошёл». В планах работы гарнизонного культпросветучреждения поэтический Клуб занял законное место, радуя своим появлением любителей искусства словесности, привлекая новых членов. Круг посетителей расширился.
О рождении в городе общественного Клуба, объединяющего любителей поэтического слова, газета «Вечерняя Уфа» в корреспонденции «Поэзия пламенных лет» писала: «Когда пушки гремели, музы не молчали…» - так назывался вечер Клуба любителей поэзии при Уфимском Доме офицеров. На этот раз у воинов гарнизона, любителей поэзии были в гостях участники Великой Отечественной войны – известные башкирские поэты Гайнан Амири и Шариф Биккул, ответственный секретарь Союза журналистов Башкирии Давид Самойлович Гальперин, председатель совета ветеранов 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии С.В.Галиев…».
Открывать поэтический вечер и вести его заседание гости поручили мне, «человеку в военной форме». В уютном зале ГДО, красиво оформленном по этому случаю, я представил любителям поэзии ветеранов войны, гордо сидящих в «парадной форме» за большим овальным столом президиума, рассказал кратко о каждом из них, ознакомил с программой вечера, обратив внимание публики на выставку книг и журналов с публикациями поэтов-фронтовиков.
«Этот день мы приближали как могли» - так называлась тема выступления заведующей библиотекой Дома офицеров В.Е.Юдиной, которая рассказала о роли литературы и искусства в дни войны, о советских поэтах и писателях, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, о том вкладе, который внесли в общую победу над фашизмом писатели-фронтовики.
Ветеран войны К.К.Поляков, в то время автор многих стихов, рассказал о поэтах военной поры, поделился воспоминаниями о встречах с Константином Симоновым и Евгением Долматовским, мыслями о поэзии.
В тот день дружными аплодисментами встречали участники вечера Шарифа Биккула и Гайнана Амири. Они рассказали собравшимся о фронтовом периоде творчества, прочитали свои стихи, ответили на вопросы читателей.
Известный журналист, ветеран войны Давид Самойлович Гальперин зачитал молодым защитникам родины фронтовые письма, показал пожелтевшие от времени фотографии военных лет. А председатель совета ветеранов 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии С.В.Галиев в память о боевых действиях в Великую Отечественную войну в составе 39-й армии вручил фронтовикам специальные знаки «Ветеран 39-й армии».
Разговор о фронтовой поэзии завершился песнями военных лет башкирских композиторов на слова Шарифа Биккула, Гайнана Амири, Назара Наджми и других поэтов военной поры, которые прозвучали в исполнении артистов Башкирской государственной филармонии и участников художественной самодеятельности Дома офицеров.
Когда подошло время прощания, Шариф Биккул выразил организаторам встречи, всем присутствовавшим признательность и благодарность, а мне вручил с автографом свою книгу (кстати, первое крупное прозаическое произведение поэта), вышедшую накануне в Москве в издательстве «Советский писатель». Обращаясь ко всем участникам литературного вечера, он многозначительно сказал: «Мы ещё поживём!». Это было название его романа, посвященного героическому подвигу советского народа в годы огненного лихолетья.
Ныне я рассказал только об одном, казалось бы, малозаметном эпизоде из общественной деятельности поэта. Судя по творческой биографии, жизнь мастера пера всегда была в гуще событий, созвучна времени. И не случайно каждая встреча с ним, его поэтическое слово выглядели для нас как зримое событие, оставляли незабываемое впечатление.
Сегодня, вспоминая этого великолепного талантливого человека, поэта-бойца, я склоняю голову перед ним, сказавшим о себе замечательные слова: «И хоть исчезнут ног моих следы, Но не расстанусь с жизнью я земною, Ведь в том саду, который даст плоды, Есть дерево, посаженное мною».
Шариф Биккул родился 28 мая 1924 года, а умер в Уфе 3 сентября 1996 года. похоронен на своей родной земле, в деревне Карламан Кармаскалинского района республики, где позже создан литературный музей его имени.
Ильяс ГАЛЕЕВ,
заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2 121     Номер: 33(13317)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.