$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Знаменательная дата

Веди, Чапаев, нас смелее в бой!..


На воскресенье, 9 июня, выпало знаменательное событие в истории столицы Башкортостана — исполнилось 100 лет со дня ее освобождения от колчаковцев. С 1931 по 1941 год этот день был одним из главных праздников столицы республики, выходным днем.
...Шла Гражданская война. Колчаковцы овладели Уфой 13 марта. Город разделился на две части: на сочувствующих Советской власти и на тех, кто против. Белые жестоко обращались с местным неселением. Так, у скотобоен они расстреляли около 200 горожан за то, что те сотрудничали с новой властью. Восстановим хронику памятных дней столетней давности.
19 мая командир Южной группы Восточного фронта Михаил Фрунзе представил командующему Восточным фронтом Сергею Каменеву план Уфимской наступательной операции, который был полностью одобрен. В свою очередь, командующий Западной армией Колчака превратил город в мощную укрепленную крепость. Рассказывают, что на Собачьей горе (за нынешним Южным автовокзалом) размещались огневые батареи белогвардейцев. Пушки стояли и на южном мысе исторического центра.
20 мая командование Восточного фронта после очередных кадровых перестановок приказало возобновить наступление на Уфу. Михаил Фрунзе приказом от 21 мая возложил задачу по овладению уфимским районом на Туркестанскую армию, которой стал лично руководить. В состав этой армии вошла 24-я стрелковая дивизия 1-й армии. 23 мая Фрунзе писал в обращении к войскам Туркестанской армии: «Наш первый этап — Уфа, последний — Сибирь, освобожденная от Колчака». Уфимская наступательная операция войск Восточного фронта проводилась с 25 мая по 19 июня 1919 года силами Туркестанской армии Южной группы войск Восточного фронта против белогвардейских войск Западной армии генерала М.В. Ханжина. Фронт растянулся на 135 километров. На Уфу двинулись войска Туркестанской армии, а это 29,8 тысячи штыков и сабель, 119 орудий и 408 пулеметов. Им противостояла Западная армия, насчитывающая 16,2 тысячи штыков и сабель, 124 орудия и 417 пулеметов.
25-й стрелковой дивизии предписывалось: овладеть районом Усманова, Чишмов, деревни Новая, чтобы отрезать пути отхода противника на Уфу. 28 мая возобновилось наступление Южной группы Восточного фронта. 29 мая Владимир Ленин, трезво оценив положение страны в целом и обстановку на Восточном фронте как главную опасность революции, телеграфировал Реввоенсовету Восточного фронта: «Если мы до зимы не завоюем Урал, я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы». Эта директива была принята как руководство к действию.
29 мая 20-я дивизия выбила колчаковцев из Стерлитамака. Противник начал отходить за реку Белую. 30 мая 25-я стрелковая дивизия с боем заняла железнодорожную станцию Чишмы (в 57 километрах от Уфы) — важнейший стратегический объект, где стыковались две магистральные железнодорожные линии (Самара — Уфа и Симбирск — Уфа).
4 июня 5-я и Туркестанская армии вышли к реке Белой и вплотную подошли в Уфе, город был окружен с двух сторон. Михаил Фрунзе предложил следующий план операции: нанести два удара по противнику с северной и южной сторон Уфы, окружить войска генерала Ханжина. Чапаев приказал командиру 74-й стрелковой бригады начать подготовку к форсированию реки Белой. В районе Авдона Уфимского уезда состоялось совещание командиров и комиссаров 25-й Чапаевской дивизии с участием Михаила Фрунзе по вопросу о взятии Уфы. Решили форсировать Белую у села Красный Яр, находящегося в 18 километрах северо-западнее от Уфы. 7 июня 25-я дивизия захватила мощный плацдарм для наступления на правом берегу Белой, его ширина по фронту составляла 8 километров, а глубина — 10 километров. На следующий день, 8 июня, этот участок фронта существенно был расширен, что вынудило колчаковское командование бросить в бой резервы для отражения удара. Под прикрытием артиллерии войска РККА начали переправу через Белую — на двух пароходах, многочисленных плотах, лодках и бочках. Колчаковцы в ответ бомбили переправы Красной армии с самолетов, в результате чего Василий Чапаев получил ранение в голову пулеметной очередью, Михаил Фрунзе — контузию (осколочным снарядом).
Позже в приказе Реввоенсовета Республики от 14 июня 1919 года по поводу Чапаева отмечалось: «В боях под Уфой (8 июля) при форсировании реки Белая лично руководил операцией и был ранен в голову, но, несмотря на это, не оставил строя и провел операцию, закончившуюся взятием города Уфы».
9 июня утром части 25-й дивизии выдержали «психическую» атаку пяти каппелевских полков на берегу реки Белой — в районе Ново-Александровки. В тот же день в 14 часов белогвардейцы под натиском Красной армии оставили Уфу, а вечером первые части 25-й дивизии (73-я и 74-я бригады) вошли в город.
Михаил Фрунзе послал из Уфы в Авдон, где находился на излечении в лазарете раненный в этом же бою Василий Чапаев, своего ординарца с запиской: «Поздравляю, Василий Иванович, с новой победой, одержанной храбрыми чапаевцами. Уфа наша, красная». Михаил Васильевич в своем приказе войскам Южной группы кратко объявлял: «9 июня после ряда упорных боев доблестными полками 25-й стрелковой дивизии взят г. Уфа. Нами взято много пленных, пулеметов, оружия. Разбитый и понесший огромные потери противник обращен в бегство и спешно уходит на северо-восток…». Итог Уфимской операции: освобожден Уфимский промышленный район, созданы условия для овладения всей территорией Южного Урала, открыты подступы для Красной армии к Уралу и Сибири. За блестящую организацию и проведение победоносного контрнаступления, личное мужество и храбрость, проявленные в боях под Уфой, Михаил Фрунзе награжден орденом Красного Знамени. Такой же высокой награды удостоены Василий Чапаев, ряд командиров, политработников и красноармейцев.
О большой роли Чапаева при взятии Уфы свидетельствовала резолюция красноармейцев 25-й дивизии: «Выносим глубокую благодарность своему доблестному руководителю и герою товарищу Чапаеву, который умелой рукой ведет нас вперед, к победе. При взятии Уфы, находясь в цепи, он был ранен в голову, и после ранения товарищ Чапаев не оставил нашей дорогой семьи, руководил нами. Мы, красноармейцы 25-й дивизии, с гордостью произносим имя нашего героя товарища Чапаева и гордимся им».
Колчаковцы после себя оставили разрушенный и разоренный город: вывели из строя водопровод и электростанцию, взорвали железнодорожные мосты на магистрали Самара — Челябинск через Белую (в районе Нижегородки) и Уфимку (Шакша), угнали паровозы, железнодорожные вагоны, пароходы, увезли с собой телеграфные и телефонные аппараты.
10 июня 31-я дивизия перерезала железнодорожную линию Уфа — Челябинск в районе села Ураково. В этот же день на площади Революции состоялся парад частей 25-й дивизии (после войны на этой площади построено здание Управления Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги). 12 августа командующий 5-й армией Михаил Тухачевский (будущий Маршал Советского Союза) провел в Уфе военный парад, посвященный первой годовщине создания армии.
13 июня в наш город вернулся из эвакуации Уфимский губернский ревком, его назначили Реввоенсоветы Южной группы, Туркестанской и 5-й армий (состав ревкома утвердили Совет рабочей и крестьянской обороны (14 июня) и президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (16 июня).
Василий Чапаев активно участвовал в восстановлении жизнеобеспечения города, о чем говорит его приказ 22 июня 1919 года: «§3. Мною замечено, что улицы и тротуары во многих частях города не подметаются, а дворы находятся в крайне антисанитарном состоянии. Приказываю квартальным комитетам, домовладельцам и жильцам домов принять решительные меры по уборке улиц и дворов».
С 9 по 25 июня политотдел дивизии во главе с Дмитрием Фурмановым размещался в двухэтажном доме купца Костерина (ныне — угол улиц Пушкина, 86, и Карла Маркса). Штаб дивизии располагался в бывшем здании Поносовой-Молло (Карла Маркса, 6). Оба здания находятся в отличном состоянии. В Уфе также квартировались РВС и штаб 5-й армии. Военный комиссар 25-й дивизии Дмитрий Фурманов жил в доме Пискунова по улице Гоголя, 21/1. 29 сентября 1919 года командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе присвоил 25-й дивизии наименование «Чапаевская».
Народная память и по сию пору откликается на события 100-летней давности. На Северном кладбище (Тимашево) находится братская могила воинов-разведчиков Чапаевской дивизии. На ней установлен обелиск, на котором выбиты имена погибших красноармейцев Ф. Бабуркина, Я. Данилова и П. Сидорова. Именами Михаила Фрунзе (ныне — Заки Валиди), Василия Чапаева, Михаила Тухачевского и Дмитрия Фурманова названы улицы Уфы. 29 марта 1972 года постановлением Совета Министров РСФСР имя М.В. Фрунзе присвоено Уфимскому заводу резиновых технических изделий Министерства нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. С лета 1981 года начал курсировать по Белой и другим рекам пассажирский комфортабельный теплоход «Василий Чапаев» Бельского речного пароходства.
В 1934 году на экраны страны вышел черно-белый художественный фильм «Чапаев» братьев Васильевых, пользующийся большим успехом и в наши дни. Об освобождении Уфы от колчаковцев киностудия «Ленфильм» по сценарию Леонида Любашевского сняла художественный фильм «Гроза над Белой» (1968). Мне посчастливилось присутствовать на съемках в Красном Яре. Эпизод конной атаки, съемки которого я видел, показали в самом конце фильма. В картине участвовали известные актеры Александр Михайлов (Фрунзе), Ефим Копелян (генерал Ханжин), Бруно Фрейндлих (адмирал Колчак), Георгий Тараторкин (Куйбышев), Михаил Глузский (командир кавалерийского полка), Савелий Крамаров (раненый разведчик). Массовые съемки «Грозы над Белой» производились с участием местных жителей в районе Красного Яра, где, кстати, сейчас работает Музей 25-й Чапаевской дивизии. Со 2 по 7 июня 1919 года в здании постройки 1880 года размещались штаб и полевой лазарет дивизии. 18 июня прошлого года в центральном парке Красного Яра состоялось открытие бюста Василия Чапаева работы скульптора Владимира Дворника.
Рашит АЮПОВ.

В оформлении материала использовалась репродукция картины «форсирование реки Белой под Уфой» (на коне — Михаил Фрунзе, рядом с ним — командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев).
ДОБАВИМ...
В июне 1939 года на празднование 20-летия образования Башкирской АССР приезжали младший сын Василия Чапаева военный летчик, слушатель первого курса командного факультета Военно-Воздушной академии РККА Аркадий Васильевич и его жена. Ровно через месяц он погиб в Борисоглебске Воронежской области в 24-летнем возрасте.

Дата создание новости 11-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 886     Номер: 43(13327)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.