$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!

Моё пионерское лето


Лето в разгаре. Каникулы – веселая пора. Особенно если проводишь их за городом. Пожалуй, вряд ли встретишь человека, который хотя бы раз не побывал в летнем лагере, что раньше назывался пионерским. Это был особый мир.

Моё пионерское лето Моё пионерское лето

По сути, мероприятия, проводимые в пионерских лагерях, были довольно стандартными - смотры строя и песни, «Зарница», фестиваль веселых и находчивых, спортивные эстафеты и прощальный костер. И все же у каждого из нас остался в памяти свой пионерский лагерь. Эти светлые моменты мы и попросили вспомнить представителей разных поколений.
Антонина Б.:
- Самые яркие воспоминания из детства – два волшебных месяца, проведенные в Адлере. Лагерь построил наш сороковой завод для детей своих сотрудников. Папа работал на этом заводе. Как передовику производства ему выделили путевку для дочки. Отлично помню первый день смены. Нам выдали белые и синие шортики, футболки двух цветов и пилотки. Жить предстояло в четырехэтажном здании, где зимой находилась школа для местных ребятишек. Когда заканчивался учебный год, на фасаде появлялась табличка: «Пионерский лагерь имени Салавата Юлаева».
Здание было светлым и уютным. На верхнем этаже оборудован чудо-солярий.
Главной достопримечательностью было, конечно, море. Синее-синее. В этой сказке предстояло прожить два месяца - столько длилась смена. Каждый день был расписан буквально по часам. Утро начиналось с призывных звуков пионерского горна «На зарядку становись…», потом линейка, подъем флага, завтрак, на который непременно подавали фрукты. Фруктами, правда, нас было не удивить. К морю вела абрикосовая аллея. Тайком от вожатых мы срывали сочные оранжевые плоды и ели их, естественно, немытыми.
Алексей К.:
- С пионерскими лагерями у меня связаны как детские, так и юношеские годы. Очень нравился лагерь «Зарница» в Благовещенском районе. Там были уютные домики, большой клуб, где проходили различные мероприятия и танцы. Изюминкой «Зарницы» были бассейны: «лягушатник» для малышей и десятиметровый для ребят постарше. Физрук Миша, куратор этого водяного царства, был нашим кумиром. Многих ребят он научил не бояться воды, преподал первые уроки плавания.
Позднее, когда учился в сельхозинституте, в вузе организовали студенческий отряд вожатых. Не задумываясь, записался. Направили физруком в лагерь «Наука», расположенный на берегу озера. Попробуй-ка удержать ораву сорванцов на берегу. И я вспомнил нашего Мишу. Озеро для моих подопечных стало не запретным плодом, который, как известно, сладок, а частью нашей лагерной жизни. На зорьке мы с удочками выходили на рыбалку. Ах, какая удивительная уха получалась…
Прощальный костер в «Науке» непременно устраивался на берегу. Мы сплетали большой венок, укрепляли на нем свечки и пускали по воде. Девчонки искренне верили, что загаданное в эти моменты желание непременно сбудется.
Айгуль Ф.:
- Самые теплые воспоминания - об «Алых парусах»! Этот лагерь – наша семейная летняя резиденция. Сюда ездили мои родители, потом мы с братом, теперь мои дети. «Алые паруса» отметили уже полувековой юбилей, но тщательно хранят лучшие традиции пионерских лагерей: пионерский горн по утрам, дробь барабанов при выносе лагерного флага, рапорты председателей отрядов на торжественной линейке… Все, как много лет назад.
И еще здесь удивительный воздух, наполненный ароматом сосен и роз. Такого розария, пожалуй, нет больше нигде.
В «Алых парусах» был свой особый уклад, свои правила. Даже валюта была своя. Деньги, которые мы «зарабатывали», участвуя в конкурсах, соревнованиях, назывались «парусинки».
Сейчас трудно назвать самое памятное лето. Вспоминаю 1987 год. В «Алых парусах», которые входили в Международное содружество лагерей, собрался слет геологов, приехали юные посланцы не только России, но и Франции, Германии, Великобритании. Кто-то привез огромный необычной формы валун – как символ крепкого единства. Мы обозвали его «Камень желаний». Считалось, что если прикоснуться к его теплой поверхности с благими мыслями, то мечта исполнится. Девчонки тайно мечтали о Грэе, мальчишки о подвиге, славе и… бизнесе. Кстати, мое желание действительно сбылось, в «Алых парусах» я познакомилась с будущим мужем.
Лиля С.:
- О пионерском лагере вспоминаю с дрожью. Вожатым у нас был только что демобилизовавшийся паренек с армейскими замашками, которые проявляют «старички» по отношению к новобранцам. В столовую мы ходили только строем. Если кто-то сбивался с ритма, возвращались назад. Пока мы отрабатывали шаг, еда остывала. Есть холодный суп не хотелось. А вожатый требовал съедать все до последней ложки, за непослушание получали штрафные карточки. Я все дни плакала и просила родителей забрать меня отсюда, отвезти к дедушке в деревню. У деда мне нравилось. Мы ходили с ним на рыбалку, в лес по грибы и ягоды. В деревне такой тихоне, как я, было вольготней.
А вот сыну с вожатым повезло. Он ездил в пионерский лагерь с удовольствием.
Опрашивала
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 376     Номер: 49(13333)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.