$ - 80.3075
€ - 89.9679

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Знаковое событие

О наследии и наследниках


В Уфе прошли IХ епархиальные Табынские чтения. В церковно-общественном форуме приняли участие представители духовенства, власти, депутатского корпуса, министерств, ведомств, учебных заведений. С докладом выступил глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон.

О наследии и наследниках

Собравшихся приветствовали заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев; Верховный муфтий, председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин, председатель комитета Государственного собрания - Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Равиль Асадуллин и другие официальные лица.
Тема чтений - одна из обсуждаемых в нашем обществе - «Великая Победа: наследие и наследники». По словам Владыки Никона, победа в Великой Отечественной войне - это не только исторический факт чрезвычайной важности и значения, трепетно хранимый нами, но и высочайшая для отечественного самосознания идея, духовная и нравственная ценность.
- Последние 9 лет мы собираемся вместе (на чтениях - авт.) для обсуждения вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи, с нравственным оздоровлением нашего общества, - сказал Владыка, - ведь только совместный труд на этом поприще заинтересованных сторон может сплотить наше общество в единый живой социальный организм. Конечно, мы уповаем на объединяющую силу традиционных конфессий, которые несут нравственные ценности обществу: служение, долг, справедливость, милосердие, уважение. Эти ценности способны привести к согласию людей, даже расходящихся во мнениях и взглядах.
Докладчик говорил о том, что противники почитания народного подвига пытаются, как они говорят, развенчать «миф о Победе». И делают это отнюдь не неонацисты: против патриотизма восстают либералы. Для них жертвенность нашего народа в Великой Отечественной войне - это вовсе не подвиг, а бессмысленная гибель людей.
Об этом говорили и другие выступавшие. Очень важно сегодня рассказывать об этой страшной войне, о подвигах советского народа детям, молодежи. Мы не должны позволить переписать нашу историю, перевернуть все с ног на голову.
После пленарного заседания собравшиеся приняли участие в работе секций - их было пять. Обсуждались такие темы, как соработничество церкви, государства и общества в деле укрепления народного единства; роль культуры в сохранении наследия Великой Победы; значение патриотизма и другие.
Публицист Ирина Николенко на заседании секции «Роль культуры в сохранении наследия Великой Победы» рассказала о работе журналистов БАССР во время Великой Отечественной войны. И в первую очередь она назвала Мустая Карима, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни. Он был самым настоящим военным корреспондентом.
- Имена тех журналистов, которые не вернулись с войны, увековечены на стеле в холле первого этажа уфимского Дома печати. Она появилась много лет назад стараниями секретаря Союза журналистов РБ Давида Гальперина, который воевал, был связистом, - рассказала Ирина Николенко.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ…
В годы Великой Отечественной войны по всем православным приходам был объявлен сбор средств для нужд Красной Армии. Именно на церковные средства в годы войны были приобретены знаменитые танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский». Огромные суммы собраны и исламским сообществом.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 492     Номер: 76(13360)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.