$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Страница любви


Эта книга писалась сердцем, любящим и страдающим от фатальной невозвратности, от отчаяния, от несоизмеримости потери, и только позже включился профессионализм, которого Алику Шакирову не занимать. Единственная на свете женщина, ему такая родная, «знакомая каждой своей линией, каждым пальчиком», Ралида Мусаевна была известным в республике человеком, не только прекрасным врачом, но и энергичным, думающим и требовательным руководителем, успешно работала заместителем министра здравоохранения РБ.

Автор книги, обозначенной как «повесть-реквием о дорогом человеке», обращается к мнению коллег своей жены, когда речь заходит о ее профессиональной деятельности. Зуфар Муртазин, бывший первый заместитель министра здравоохранения нашего региона, вспомнил, как им вместе приходилось «выбивать» в Москве средства на строительство Республиканского перинатального центра:
- Мы с Ралидой Мусаевной не вылезали из коридоров Минздрава России, ездили туда постоянно. Меня удивляла и восхищала ее напористость, смелость, умение приводить железные аргументы, убеждая федеральных чиновников в необходимости строительства в Уфе этого важного объекта. В конце концов она добилась своего, деньги были выделены, и сейчас республика имеет прекрасный перинатальный центр.
Заместитель главного врача РКБ-1 имени Куватова Марина Мухамадиева и другие руководители больниц не раз восхищались профессионализмом Ралиды Шакировой и горюют, что другого такого специалиста и организатора вряд ли еще придется встретить. Когда в 2015 году в Государственном концертном зале «Башкортостан» отмечали день медработника, все присутствующие встали, и долго не смолкали их аплодисменты. С таким уважением Ралиду Мусаевну провожали на заслуженный отдых….
В книге отмечены ее главные достижения, перечислены звания и награды - в самом деле, просто не обойтись без общественного признания достойного человека, рано покинувшего этот мир, но оставившего светлый след на земле. Но все-таки прежде всего Алик Шакиров писал о любимой женщине, дарившей ему теплое, ласковое понимание на протяжении четырех десятилетий. Именно эти его строки, взволнованные, благодарные и печальные, проникнутые болью, вызывают сочувствие, сострадание, но и удовлетворение от того, что на свете существуют счастливые пары, которые словно с небес получили благословение на нерасторжимый союз. Недаром автор припоминает те мимолетные встречи с будущей женой, которые вроде бы ничего подобного не предвещали, а обернулись знаками судьбы.
Что сразу бросается в глаза и отличает эти заметки от ряда других мемуарных публикаций, так это правдивость, порой до таких подробностей, которые, казалось бы, можно и опустить, но автор предельно искренен. Ему иначе не раскрыть глубину внутреннего мира неординарной яркой женщины, которая и его заставляла становиться лучше, стараясь быть достойным ее любви и уважения. Собственно, удачные многолетние браки как раз и держатся такой душевной непрестанной работой над собой, что позволяет оставаться интересным и необходимым для любимого человека. Алик Фаизович не идеализирует свою Ралиду и уж тем более самого себя, как это бывает в некоторых книгах воспоминаний, и потому особенно ценны его заметки, из которых складывается и образ главной героини, и характер взаимоотношений в семье.
Специально употребляю, характеризуя жанр этой небольшой книжечки, определение «заметки», потому что композиционная невыстроенность их расстановки в зависимости от непоследовательности и непредсказуемости пришедших в данный момент воспоминаний как раз и создают определенный стиль повествования.
Ежедневно, в течение тех сорока дней, что проходят с момента ухода, писались одна за другой страницы, составившие затем книгу «Прощание смуглянки» с портретом улыбающейся красавицы на обложке. И когда читаешь последние строки автора о том, как именно в сороковой день любимая ему приснилась, и он проснулся в слезах, охватывает мистическое чувство, что все в этом мире не просто и не случайно, и душа человека все равно остается с нами, наполняя собой благодарную память и не давая остыть неумирающей любви.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 20-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 731     Номер: 92(13376)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.